나는 솔로 136화 모태솔로 19기편. 첫째날! 1화 꽃다발을 든 여자들의 첫인상 선택.

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첫인상 선택을 마치고 숙소로 들어가는 솔로 남녀들! 마당을 사이에 두고 남녀 숙소가 서로 마주 보고 있는 19번지. 조금전 차에서 직접 꺼내왔던 핫팩 두 박스, 그중 하나를 여자에게 나눠준, 그리고 그 옆에 준비된 상주 특산물 곶감 다과. 저녁을 알리듯 마당에서 바비큐 불을 지피는 누군가.  부엌에서는 순자의 진두지위 아래 파절임이 준비되고 뒤이어 된장찌개까지 숨겨둔 손맛 제대로 발휘하는 중.  마당 한편에서는 바비큐 초벌 중인 영호와 영철.  제일 먼저 영자 옆자리를 차지하는 영수. 옆자리에 앉은 영수에게 거침없이 관심을 표현하는 영자.  영수에게 첫인상 선택을 받았기에 아무래도 신경이 쓰일수 밖에 없었다고. 알면 알수록 더욱더 궁금해지는 영자의 직업. 뭐하는 사람이길래 이렇게 행동할까? 라는 생각을 한다는 영수. 영숙에게 계속 말을 거는 영호와, 상철의 개그에 저항없이 터지는 여자들. 그리고 홀로 고기만 굽는 상철이 신경쓰이는 한 여자. 정숙은 상철에서 크게 쌈을 사주고. 순자에게 쌈을 싸주는 영철. 모태솔로들한테는 이런 작은 행동 하나하나가 큰 의미로 받아들이더라고요. 앞자리도 비어 있고 알고 보면 별 뜻 없이 챙겨줬던 쌈. 영철의 쌈을 지켜본 솔로들은.  영호도 영숙에게 쌈 전달 완료. 현숙이 상철을 챙겨주는 가운데,  네 명의 여자들이 않은 자리에 어쩌다보니 청일점이 된 상철. 말없이 상철의 잔을 채워주는 영숙.  상철이 인기를 독식하던 그때, 빗방울이 떨어지기 시작한 19번지. 자리를 정리하고 재정비차 숙소로 들어가는 솔로들.  방에 들어오자마자 솔로녀들의 시선을 잡아끈 무언가. 꽃다발을 든 여자들의 첫인상 선택. 첫인상이 마음에 드는 남자에게 꽃을 주는 겁니다. 시간은 지금부터 12시까지. 아무도 모르게 꽃다발을 전달하라! 오늘밤 누구에게도 들켜서는 안 되는 그녀들의 꽃다발, 007  작전을 방불케 하는 한밤 속 고백. 그리고 꽃다발에 숨겨진 마음 뒤로 시작되는 솔로들의 자기소개. 다음 편에서 이젠 나도 사랑을 하고 싶다. 모태 솔로들의 비상이 시

엄지의 제왕, 식욕 폭발시키는 3대 뚱보 호르몬을 잡아라. 내장지방이 질병을 유발하는 이유.

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 그만큼 각양각색 다양한 다이어트 방법, 돈도 잃고 의욕도 잃고 건강 잃기도 십상인데 안전한 다이어트 방법이 없을까요? 3대 호르몬은 아디포넥틴, 세로토닌, 렙틴이에요. 아디포넥틴은 지방세포를 분해하고 포도당의 대사를 조절하는 호르몬입니다. 세로토닌은 기분, 식욕, 수면을 조절하는 행복 호르몬입니다. 렙틴은 식욕 조절과 함께 신체의 에너지 소비를 증가시킨다고 해요. 과식과 폭식이 반복돼 체내 지방이 늘어나면? 렙틴 저항성이 나타나게 됩니다. 신체가 호르몬의 신호에 무각각해지는 현상입니다.  혈중 렙틴 수치가 높은 비만 환자, 정상적으로 렙틴 호르몬이 분비되는데 뇌에서 신호 인지를 못하게 됩니다. 렙틴 저항성으로 인해 식욕 억제 실패해 비만을 유발합니다.  렙틴 호르몬이 고장 나서 식욕 조절에 실패하면? 내장지방은 장기 사이사이 잔뜩 끼어있는데 우리 몸속에 쌓인 내장지방의 모습은? 내장지방이 많으면 수술 시 시야 확보가 힘들 정도죠. 내장지방은 염증을 유발해 심각한 후유증까지 남기게 됩니다.  여성은 완경 이후 에스트로겐이 감소하면 근육량이 줄고 체지방률이 늘어나게 됩니다. 완경 이후 여성은 고혈압 3배로 높고 고지혈증도 3배나 높다고 해요. 내장지방은 고지혈증, 고혈압, 당뇨병을 일으키는데 내장지방이 치명적인 질병을 유발하는 이유는? 커진 지방세포의 크기와 비례해 체내 염증도 증가하는데 혈중 염증이 혈액에 미치는 영향은? 염증이 혈관 공격해 심, 뇌혈관 질환을 유발합니다. S대 병원 건강증진센터 2012년에 따르면 만성염증의 암 발병률 위험이 남성은 만성 염증 질환자는 암 발병률이 38% 증가했고 여성은 만성염증 질환자는 암 발병률이 29% 증가했다고 해요. 과거 뱃살은 인덕이라고 했는데 하지만 내장지방은 온몸을 망가뜨리는 시한폭탄입니다. 출처: 엄지의 제왕

알토란, 정호영 셰프의 두부짜글이 레시피.

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밭에서 나는 보약인 기적의 콩밥상, 한식당을 40년 운영한 어머니를 보고 배웠다는 정호영 셰프. 1. 두부를 썰어 수분을 제거해줍니다. 기름이 튀지 않게 두부의 수분을 먼저 제거해주세요. 두부 1모를 반으로 잘라 1cm 두께로 썰어주세요. 2. 대파 1대는 흰 부분을 다져주세요. 대파의 흰 부분은 향이 좋아 파기름을 내기에 적합합니다.  3. 대파의 초록 부분은 어슷하게 썰고 양파 반 개는 채 썰어주세요. 칼칼한 맛을 위해선 청양고추 2개는 송송 썰어주세요. 4. 설탕, 다진마늘 각 1큰술을 넣어주세요. 감칠맛 담당하는 까나리액젓,  간장 3큰술,  매운맛을 위해 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술을 넣어주세요. 고춧가루를 더 많이 넣어 텁텁함은 줄이고 깔끔한 맛을 내주세요. 후춧가루를 약간 넣어주세요. 숙성 후 여러 요리에 활용이 가능해요. 5. 기름 두른 냄비에 두부를 넣어주세요. 약불에 노릇노릇 굽는게 포인트입니다.  두부로 먹으면 단백질 흡수량이 최대 95%입니다.  장염이나 식중독 걸렸을 때 두부는 섭취가 가능합니다.  6. 다진 대파를 볶는다. 대파를 먼저 볶아야 풍미를 높여줍니다. 대파가 익고 향이 올라온다면  삼겹살을 넣을 타이밍입니다.  7. 다진 삼겹살 100g을 넣는다. 고기는 다른 부위 활용 가능합니다. 지방이 적절히 섞여 고소한 맛이 강한 삼겹살을 추천합니다.  삼겹살의 기름이 고소함으로 두부짜글이에 깊은 맛을 더해줍니다.  8. 두부를 지지던 냄비에 볶은 대파와 삼겹살을 넣어주세요. 두부는 뒤집으면 깨질 수 있어 그대로 자리만 이동시켜주세요. 삼겹살 기름이 퍼지면서 짜글이 육수의 역할을 합니다.  9. 만들어 둔 양념장을 두부 위에 올려준다. 물 400ml를 붓는다.  썰어 둔 양파와 청양고추를 넣고 3분 정도 끓인다.  재료의 양은 취향에 맞게 조절이 가능해요. 레시피에는 정답이 없습니다.  두부가 으깨질 수 있으니 약불에 조려주세요. 두부에 간이 배게 충분히 조려야 맛있는 두부짜글이가 됩니다.  썰어둔 대파를 넣어주면 두부짜글이 완성입

천기누설, 건강하고 싶다면 통째러 먹어라! 일물전체 식습관. 매크로바이오틱. 새우, 식재료 통째로 활용법.

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연간 음식물 쓰레기 처리 비용이 8천억원. 맛과 식감때문에 버려졌던 식재료 쓰레기들, 식재료를 버리지 말고 통째로 먹어라! 그러면 생활비는 줄이고 건강은 좋아지는 통째로 먹는 방법이 있다고 해요. 일물전체라는 말은 건강하고 싶다면 통째로 먹어라!! 라는 뜻으로 식재료를 구성하고 있는 영양소들은 함께해야 영양소가 더욱 좋아져요. 식품의 씨앗, 뿌리, 줄기, 잎등 식재료 그 전체를 섭취하면 됩니다.  버리는 부분 없이 통째로 섭취하는 일물전체 식습관. 비단 우리나 뿐만 아니라 할리우드 스타를 일물전체를 응용한 건강법을 갖고 있는데,  길다, 거대하다는 의미의 매크로와  생명이라는 의미의 바이오틱이 합쳐진 매크로바이오틱은  위대한 생명을 담은 요리라는 뜻으로  식품을 있는 그대로 섭취해야 한다는  새로운 식생활법입니다.  제 땅에서 나는 제철 음식을 통째로 먹는 것을 원칙으로 하고 있습니다.  줄기, 뿌리, 그리고 껍질까지 버리지 않고 통째로 요리, 전체식으로도 불리는 매크로바이오틱. 일물전체의 식습관 장점. 식재료 쓰레기를 줄일 수 있습니다.  통째로 먹는 것의 가장 큰 장점은  파이토케미컬에 있습니다.  파이토케미컬 식물이  외부환경으로부터 자신ㅇ르 보호하기 위해  만들어진 방어 물질인데  이 파이토케미컬 성분이  우리가 그건 버렸던 식재료의 껍질과   뿌리, 잎 등에 풍부하게 들어 있습니다.  그래서 식재료의 파이토 케미컬 성분을  통째로 다 먹는 것이 중요합니다.  최근엔 매크로바이오틱과 관련된 요리 수업도 인기가 많다고 해요. 건강법이 화제가 되면서 최근에 많은 분들이 관심을 가지고  수강생도 많이 늘고 있는 추세라고 합니다.   그 메뉴로는 통가지찜, 양배추구이, 두릅튀김, 외면받던 식재료 쓰레기를  오늘만큼은 훌륭한 요리로 재탄생,  채소는 종류가 많은 거에 비해서 조리법이 조금 한계가 있죠. 그렇게 해서 찾다보면 이렇게 제철 채소로 요리를 한다고 해서 우연히 참가했다가 좋아서 2년째 하는 사람도 있다고 해요. 통째로 건강법에 관심이 많은 요즘,  쓰레

미친 원정대 16화 방콕 맛집 족발집!

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  다시 찾아온 태국의 아침, 이른 아침부터 길을 나선 원정대.  아침 시간은 AM 9시 25분. 방콕시내에서 만날 첫 미친 맛은? 인기가 많은데 심지어 한정 수량만 판매하는 곳이라 늦으면 못 먹는 곳. 아침에 꼭 먹어야 하는 것은? 바로 족발이라고하네요. 현지인은 기본이고 관광객까지 사로잡은 맛집이에요. 태국식 족발, 먹전문가들이 인정한 찐맛집 인증. 2018년부터 2023년까지 6년 연속 미쉐* 맛집 선정. 여기는 체계적인 테이크아웃 시스템. 가게에서 먹는 것은 물론 포장, 배달까지  손님의 발길이 끊이지 않는 족발집. 부위 상관없이 진하게 우린 비법 육수에 삶고  원하는 부위만 골라서 주문하면 됩니다.  부위별로 다른 식감을 느낄 수 있는 곳. 그래도 메인은 역시 통족발입니다.  통족발 대자 2개랑 밥 3개 주문합니다.  족발과 곁들일 짝꿍들인 고수와 갓 절임. 쏸차이는 중국에서 절인 채소 음식을 총칭하는 말로 우리나라의 김치와 비슷한 역할을 해요. 팍깟덩은 갓이나 배추 등을 소금에 절인 태국 반찬이에요. 우려와 달리 짜지 않고 맛있는 반찬,  그리고 독일의 슈바인학센,  슈바인 학센은 구워 먹는 스타일이죠. 하얀 족발인 아인스바인도 있어요.  일본도 하얀 족발 , 일본같은 경우에는 정말 발만 먹는 족발이라고 해요. 꼬들꼬들하고 살점이 두둑하다고해요. 다양하게 만날 수 있는 세계의 족발 문화. 태국식 족발 덮밥인 카오카무.  갖다 대기만 해도 찢어지는 부드러운 살, 극강의 부드러움이라고 하네요.  격하게 맛있고 진짜 부드럽다고.  족발 중 맛있는 앞다리만 사용하고  그래서 살코기가 두툼하고 지방과 근육의 밸런스가 가장 완벽하다고  새벽 5시에 공수해 온 최상급 돼지 앞발, 영업 종료 후 다음날 판매할 족발을 삶기 시작하는데  책임감과 성실함으로 만들어낸 미친맛이라고 하네요. 그덕에 녹을 듯 부드러운족발이 탄생합니다.  국물에 적셔 밥과 함께 먹는다. 입에서 녹는다는 이 족발을 두고 하는 말이라고, 촉촉 족발과 흰쌀밥의 완벽 콜라보. 단맛은 중국식보단 태국

김창옥쇼 리부트 1화. 막내아들을 너무 사랑하는 시어머니.

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2남 1녀 중 막내아들을 너무 사랑하는 시어머니, 신랑을 아가라고 부른다고. 저녁먹을거 준비하다가 막내아들이 못온다고 하면 모든 식재료를 다시 냉장고에 넣으면서 다음에 먹자고 하신다고,  신랑은 다정하고 좋은 사람인데 아직도 엄마한테 독립하지 않은 아기같다고. 연애할 땐 아기 호칭을 몰랐을까? 전혀 몰랐는데 결혼 후 아가라고 부르길래  자신을 부르는 줄 알았더니 너말고 우리 아기라고 하셨다고. 막내아들에게 많은 사랑을 준 어머니 그런데 이에 반대하면 불효같아서 그냥 받아주고 있다고. 다른 형제자매들은 절대 안 받아주니까 갈 길을 잃은 채 온전히 막내에게로 간다고. 노력해도 오로지 막내아들뿐이라고,  부부간 정서적 교감이 충분치 못하면 애정은 자식에게로 향합니다.  직장이나 취미생활등 자신을 드러낼 무대가 있으면  넘치는 에너지를 무대에 쏟지만  만약 어머니에게 무대가 없다면? 특히 개인의 삶을 살기 어려웠던 부모님 세대는 자식에게 했지만 다른 형제들이 받아주지 않나 어머니의 애정 표현은 막내아들에게로 가는 거죠. 호칭 문제 외에  숨겨진 이야기가 있어요. 부모 사이가 무난한 가정에서 자란 자녀는 부모에 대한 책임감이 적은 편이에요. 부모간 가정 내 관계에 결핍이 있으면 분위기를 빠르게 파악할 수 있죠. 자녀는 직접 균형을 맞추려고 합니다. 기울어진 추를 보고  눈치 빠르게 행동하는 편이죠. 손드는 것도 눈치부터 보게 되요. 에너지가 충분할 땐 눈치 보는 것도 괜찮아요. 하지만 남은 힘이 부족할 땐 버거워집니다.  다른사람들은 눈치가 빠르고 균형을 잘 맞추는 그 모습을 본래의 나라고 생각하죠. 그러다 눈치를 보지 않으면?  그런 사람들은 이 말을 제일 싫어하거든요.  브레이크 없이 핸들이 고장 난 8톤 트럭으로 돌변을 합니다.  갑자기가 아닙니다.  백번 참은 마음은 보이지 않았던 것. 눈앞에 닥친 문제만 보는게 아니라  겉으로 드러내지 않았던 상대방의 이야기를 대면하는 시간이 필요하지 않을까. 대면의 첫걸음은 가장 중요한 대화의 기술입니다.  나의 말이 옳다고

프리한19, 현지인들이 숨겨 놓은 찐 맛집 19, 19위부터 15위까지.

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19위 싱가포르 칠리크랩. 여행시 1일 5식이 기본이라는 이중 꼭 먹어야 하는 메뉴가 칠리크랩인데 검색해서 찾아가면 한국사람이 엄청 많다고, 사실 싱가포르인들이 자주가는 맛집은 따로 있다고. 소문나면 안된다는 싱가포르 현지인들이 줄 서서 먹는 칠리크랩 맛집!! 싱가포르에서 가장 큰 해변공원인 이스트 코스트 파크에서 도보 5분에 있는 주택가에 위치해 있습니다. 이곳의 사장 어머니가 칠리크랩의 창시자고 여기가 원조 칠리크랩맛집인 롤런* 레스토랑입니다.  색이 더 붉고 칠리크랩을 전파한 곳이라고 해요. 더 매콤한 소스로 매력 폭발, 달달 잡조름하고 살짝 신맛이 난다고해요. 해산물 맛이 깊고 달콤하고 매콤한 맛이 난다고 해요. 17위 홍콩의  포장마차. 현지인의 발길을 따라가면 만날 수 있는 곳, 홍콩식 포장마차인 다이파이동. 침사추이에 위치한 다이파이동 무*키 쿡푸드 스톨입니다.  현지인과 경쟁해야하고 웨이팅, 시간제한, 합석까지 생각하고 가셔야해요.  홍콩 현지인들이 추천하는 세가지 메뉴. 돼지 막창 튀김. 굽지 않고 튀긴건데, 주문 필수 메뉴 1위로 담백하고 소스가 술과도 찰떡 궁합이라고 함. 두번째 추천 메뉴는 유령 튀김. 생선 살을 채운 반죽을 바삭하게 튀긴 튀김, 겉은 바삭하고 속은 고소하고 부드럽다고. 세번째 추천 메뉴는 굴전, 한판으로 크게 구운 것으로  차가운 사발 맥주와 소스 찍어 먹는 굴전의 조합은  하루의 피로를 날려준다고 하네요. 16위 일본라면, 산마면 일본 여행 먹킷 리스트에 필수 메뉴인 라면.  라면을 즐겨 먹는 사람도 모르는 라면이 있다고 해요. 도쿄 근교인 요코하마에서 탄생한 가나가와현을 대표하는 라면. 산마면. 과거 개항을 거쳐 중국인들이 많이 거주한 요코하마는 차이나타운이 형성돼 중식 요리가 발달했고 1918년 일본인 사장이 중식당을  시작해, 기름진 중국식 면 요리 대신에 산마면을 개발한거라고 해요. 과연 맛은 어떨까? 일본 라면 협회 창립자인 오사키 히로시가 강추하는 맛.  이곳이 100년 전통의 원조 산마면 맛집이라고해요. 교