나는 솔로 136화 모태솔로 19기편. 첫째날! 1화 꽃다발을 든 여자들의 첫인상 선택.

이미지
첫인상 선택을 마치고 숙소로 들어가는 솔로 남녀들! 마당을 사이에 두고 남녀 숙소가 서로 마주 보고 있는 19번지. 조금전 차에서 직접 꺼내왔던 핫팩 두 박스, 그중 하나를 여자에게 나눠준, 그리고 그 옆에 준비된 상주 특산물 곶감 다과. 저녁을 알리듯 마당에서 바비큐 불을 지피는 누군가.  부엌에서는 순자의 진두지위 아래 파절임이 준비되고 뒤이어 된장찌개까지 숨겨둔 손맛 제대로 발휘하는 중.  마당 한편에서는 바비큐 초벌 중인 영호와 영철.  제일 먼저 영자 옆자리를 차지하는 영수. 옆자리에 앉은 영수에게 거침없이 관심을 표현하는 영자.  영수에게 첫인상 선택을 받았기에 아무래도 신경이 쓰일수 밖에 없었다고. 알면 알수록 더욱더 궁금해지는 영자의 직업. 뭐하는 사람이길래 이렇게 행동할까? 라는 생각을 한다는 영수. 영숙에게 계속 말을 거는 영호와, 상철의 개그에 저항없이 터지는 여자들. 그리고 홀로 고기만 굽는 상철이 신경쓰이는 한 여자. 정숙은 상철에서 크게 쌈을 사주고. 순자에게 쌈을 싸주는 영철. 모태솔로들한테는 이런 작은 행동 하나하나가 큰 의미로 받아들이더라고요. 앞자리도 비어 있고 알고 보면 별 뜻 없이 챙겨줬던 쌈. 영철의 쌈을 지켜본 솔로들은.  영호도 영숙에게 쌈 전달 완료. 현숙이 상철을 챙겨주는 가운데,  네 명의 여자들이 않은 자리에 어쩌다보니 청일점이 된 상철. 말없이 상철의 잔을 채워주는 영숙.  상철이 인기를 독식하던 그때, 빗방울이 떨어지기 시작한 19번지. 자리를 정리하고 재정비차 숙소로 들어가는 솔로들.  방에 들어오자마자 솔로녀들의 시선을 잡아끈 무언가. 꽃다발을 든 여자들의 첫인상 선택. 첫인상이 마음에 드는 남자에게 꽃을 주는 겁니다. 시간은 지금부터 12시까지. 아무도 모르게 꽃다발을 전달하라! 오늘밤 누구에게도 들켜서는 안 되는 그녀들의 꽃다발, 007  작전을 방불케 하는 한밤 속 고백. 그리고 꽃다발에 숨겨진 마음 뒤로 시작되는 솔로들의 자기소개. 다음 편에서 이젠 나도 사랑을 하고 싶다. 모태 솔로들의 비상이 시

천기누설, 치주염에 좋은 식재료, 적상추











만성 복합 치주염을 15년전에 진단받았다는 김경옥씨~


치료하면서 임플란트를 일곱개를 했다고해요.

치주염이 재발 할 수 있는 상황이에요.

치주질환은 한의학에서는 풍치라고 불러요. 바람을 맞아서 이가 흔들린다는 뜻이에요.

바람이 닿으면 깜짝 놀랄정도로 시리고 아픕니다. 치아 건강이 오복 중에 하나라고 하잖아요. 이렇게 중요한게 구강 건강인데 도대체 그동안 뭐 때문에 구강건강이 악화되었는지..




자는 동안에는 침이 안 나오잖아요 입안이 바짝 마르잖아요. 그러면 타액이 세균을 제거해야하는데 충분하지 못해요.

그래서 치아, 잇몸 점막 이런데에 세균이 폭발적으로 증가하게 돼요.
그래서 반복적으로 아침에 일어나자마자 물을 먹는 것은 세균을 자꾸 몸 안으로 끌어들이는 결과가 돼서 치아나 잇몸 건강만 안 좋아지는게 아니라 심하게는 혈관이나 관절에도 안 좋은 영향을 줄 수 있어요.


기상직후 양치질로 구강 세균을 제거한 후 물을 마시는 것이 좋아요.


치약 속에 우리 생각보다 화학물질이 아주 많이 들어 있거든요
예를 들어 계면활성제, 방부제 이런 것들이 있는데  이런 화학 성분들은 구강 내 점막을 자극해서 구강건강을 약화시킬수가 있어요.


칫솔질한 후에는 충분히 헹궈주는게 좋아요. 10번은 헹궈야 합니다.


냉장고 옆칸에 줄 서 있는 각종 발효액들


도라지, 민들레, 씀바귀  이 재료들이 모두 공통으로 항염, 항균 작용이 있어요.





페트병은 일회용 목적으로 만들어진 거기 때문에 자꾸 재사용하면 세균 감염의 위험이 높아요.
유리병이나 밀폐 용기에다가 따로 담아서 보관하세요.


단맛 자체도 문제지만 무엇보다 이 케이크와 빵은 정제된 탄수화물입니다.
탄수화물이 구강 세균의 먹이가 되거든요. 염증도 더 많아지고 이 세균들이 탄수화물을 먹고 산과 독소를 배출하기 때문에 치아도 부식되게 돼요.




대부분이 새콤한 맛의 반찬인데







신음식을 많이 먹게되면 치아 바깥쪽의 사기질이 약해지고 잘 부식이 되니까
구강 건강에 안 좋습니다.


구강 건강에 도움이 되는 채소는??


김경옥 씨의 구강 건강 추천 채소인 상추
비타민, 칼슘, 플라보노이드가 다량 함유된 상추 특히 이 초록색에는 엽록소가 풍부한데
엽록소가 구강 세균의 활동을 억제하고 염증을 중화시키기 때문에
구강 건강에 도움이 많이 됩니다.


상추에는 적상추 청상추 이렇게 두종류가 있는데
근데 그중 구강 건강에 도움이 되는게 바로 적상추에요.

적상추에는 엽록소가 풍부하기도 하고 청상추보다 칼슘도 더 많아요.
그리고 구강 세균을 억제하는 쿼세틴 성분이 풍부하기 때문에 더 좋습니다.


구강 건강에 도움이 되는 적상추



적상추, 두부, 건새우가 바로 구강건강에 좋은 삼총사 식품이에요.
일단 적상추에는 엽록소나 쿼세틴 같은 영양분은 풍부하지만 상대적으로 단백질은
조금 부족하거든요  그래서 두부랑 같이 먹으면 단백질 보충을 도와줄 수가 있고
또 치아를 튼튼하게 해주는 인 성분이 두부에 풍부하게 들어 있어요.

그리고 건새우에는 마그네슘이 풍부하게 들어 있어서 치아와 잇몸을 튼튼하게 해주고
또 키틴 성분이 구강 세균을 억제해 주기 때문에 구강 건강에 도움이 돼요.

적상처 버무리 만들기!!



적상추 약 10장을 먹기 좋게 썰어준 후 두부 약 반모를 으깨주고 건새우는 곱게 갈아준다.



새우를 갈아 가루에 반 스푼 정도를 참기름에 섞어주세요.
이렇게해서 버무리에 짭짤한 맛과 고소한 맛을 내는 소스를로 활용할거에요.


건새우로 만든 소스를 상추와 두부에 뿌려 잘 버무려준다.

구강 건강을 지키는 또 다른 적상추 활용법은?

적상추 장아찌 만들기~~

다시마로 육수를 내어서 간장 물에 넣어줄건데 다시마에는 감칠맛이 있잖아요.
간장을 덜 써도 되고 다시마 자체에 칼륨이 풍부하기 때문에
나트륨을 배출시켜줘서 그만큼 건강에 더 좋은 재료에요.


다시마 육수 1리터에 간장 반컵을 넣어 5분간  끓인 후 식혀준다.



대추는 단맛이 있잖아요. 그래서 설탕을 넣지 않아도 되고 또 대추 속에
베툴린산이라고해서 소염에 도움이 되는 성분이 있어요. 그래서 적상추와 함께 드시면
구강 내의 염증을 억제하는 효과가 더 높아집니다.

위장 운동에 촉진해 소화에 도움되는 대추



씨앗을 제거한 대추를 잘게 썰어 적상추와 켜켜이 쌓아준다.


간장 물을 붓고 실온에 30분 정도 숙성시킨다.


적상추 섭취시 주의사항!!!

적상추는 식이섬유가 다량 들어있기 때문에 하루 약 30장 이하로 섭취하는 것이 적당해요.

이 블로그의 인기 게시물

천기누설- 천식에 좋은 식재료, 삭힌홍어

엄지의 제왕 변독소 해독하기, 쾌변주스

만물상, 유귀열의 넓적 깍두기 레시피.