천기누설- 천식에 좋은 식재료, 삭힌홍어


비염과 피부염에 이어 알레르기 질환의 정체는 바로 천식!!
목숨까지 잃게되는 무서운 질환으로


숨쉬는 순간마다 심한 고통을 느낀다고해요.


천식 완화에 도움을 주는 특별한 발효음식은?
과거 전라도 소리꾼들은 목에 쌓인 가래를  없애기 위해 이 음식을 즐겨 먹었다고 전해지는데요  그특별한 발효음식의 정체는 바로 삭힌 홍어입니다.


코끝이 뻥 뚫리는 특유의 냄새로 잔칫상에 빠지면 섭섭한 최고의 접대음식이었다고해요
관절은 물론 피부, 위 건강에도 도움이 되는 홍어
홍어가 천식 예방에 도움이 되는 이유는 무엇일까?

홍어에 있는 요소가 발효되면서 암모니아로 바뀌게 되는데 그런 과정에서 홍어가 강알칼리성을 띠게 됩니다. 홍어의 강알칼리성은  인체에 강한 산성을 중화시켜주기 때문에
천식을 예방하고 치료하는 데 도움을 주는 겁니다.

미세먼지와 유해물질로 산성화되는 몸 위험한 질환인 천식 예방 완화에 도움이 되는 삭힌 홍어


삭힌 홍어는 콜라겐 성분이 몸에 흡수하기 좋은 젤라틴 형태로 바뀌게 됩니다.
천식을 일으키는 염증 작용을 억제합니다.



삭힌 홍어의 본고장이라고함
고려 공민왕 시절 섬을 비우게 된 흑산도 사람들
홍어만이 부패하지 않고 발효됐는데 그후 삭힌 홍어의 본고장이 된 나주




짚을 이용해 홍어를 숙성하는 전통 방식임
그런데 홍어에 짚을 넣는 이유는?

볏짚에도 아시다시피 발효에 유익한 균들이 매우 많아요 특히 고초균 같은 경우에는 장내 소화에 굉장히 도움이 됩니다.
볏짚이 수분을 빨아들여 발효를 촉진해 육질을 단단하게 해준다.

영상 3도에서 열흘 간 숙성
홍어 바깥쪽에 있는 콜라겐은 피부를 재생하는데 도움이 되고  홍어 안쪽에는 콘드로이틴 같은 성분들은 관절에 좋고 끈적끈적한 성분들은 기관지를 좋아지게 하니까
발효의 핵심이 홍어의 영양가를 더욱 높여줍니다.

천식의 예방 완화에 도움이 되는 삭힌 홍어


한번 맛보면 잊을수 없는 별미임


홍어를 삭히면 특유의 암모니아가 나와서  스트레스 해소에도 좋다고
홍어가 피부와 다이어트에도 좋다고 삭힌 음식이 천식에도 좋음

홍어의 참맛은 역시 삭혔을때 나오는 법!!

삭힌 홍어를 섭취하는 방법은?


바로 홍어의 코라고해요!!!
손가락 마디 다섯 개 정도밖에 안 되는 적은 양으로 오래 씹을수록 맛이 나요
미식가들의 사랑을 듬뿍 받는 귀한 부분이에요.

짜릿하면서 가장 별미인 홍어 코 암모니아가 상대적으로 강해요
아무래도 코에는 암모니아가 많이 있으니까 아모니아가 굉장히 강 알칼리성이라
우리가 산성 음식을 먹다가 산성화되기 쉬운 몸을 중화시켜주니까 천식에도 장말 도움이 많이 되요.

홍어무침


홍어는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.


고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 마늘 2큰술, 생강 반 큰술, 참깨 1큰술을 넣고 주물러서 밑간을 한다.


보통 미나리가 가래 배출에도  한의학에서 좋다고해서 수근이라고 또 한약으로도 쓰이거든요 정말 천식일대 생길수 있는 가래를 없애는 데도  도움이 많이 됩니다.


쪽파. 대파, 양파 한 움큼씩 넣어준다.


 홍어는 찬음식이고 도라지는 따뜻한 음식이니까

도라지가 천식 예방이 어떤 도움을 주는 것일까?
도라지에 들어있는 비타민C가 홍어에 들어있는 콜라겐 흡수를 도와주거든요
그래서 더욱 천식에 도움이 되는 좋은 궁합 식재료입니다.


삭힌 홍어와 도라지는 함께 섭취시 천식 예방에 시너지 효과를 줍니다.





나주의 명물 배를 먹기 좋게 썬 다음 넣어준다.
배에 풍부한 칼륨이 천식을 악화시키는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킵니다.


콜라겐이 풍부한 삭힌 홍어는 연골까지 섭취해 천식 완화에 좋아요

홍어찜!!
홍어에 들어있는 암모니아가 열을 만나게 되면  많이 발산하게 되면서 알칼리성 효능이 높아지니까 천식을 치료하고 예방하는데 도움이 됩니다.

천식 예방 효과를 더 높여줄 수 있는 삭힘 홍어찜


삭힌 홍어의 날개 부위를 적당한 크기로 잘라준다.


삭힌 홍어의 겉껍질에만 칼집을 내야 모양을 잘 유지할 수 있어요.


홍어자체에 모든 간이 다 되어 있어요.
나트륨 걱정없이 홍어 자체의 본연의 맛을 살리니까 굉장히 좋은 팁임!!


쪽파와 실고추를 고명으로 올리고 쪄주면 된다.


홍어에는 타우린이라는 성분이 풍부한데 홍어와 부추 두개가 만나게 되면 우리인체에서 강력한 항산화 물질인  글루타치온이라는 성분이 생성이 됩니다.
면역력도 높여주게되고 천식이 생길수 있는 여러가지 제반 사항들도 개선하는데 도움이 되거든요


홍어의 타우린과 부추의 유황이 합쳐져 강력한 항산화 물질인 그루타치온이 생성돼요.


삭힌 홍어에 열을 가하면 더욱 강력한 알칼리성으로 탄생!!

홍어애탕


홍어애는 고단백 저지방인 홍어의 간으로 홍어 코와 함께 홍어 부위 중 가장 맛있다고 손꼽힌다고해요.

발효된 애랑 창자가 우리 인체 몸에 들어오게 되면  유익균을 증가시켜서 면역력을 높여 주니까 또 천식을 치료하고 예방하는데  도움이 됩니다.

홍어애를 먹으면 감기, 천식을 예방하고 꼭 홍어애 이거를 먹어야 몸이 풀어지면서
따뜻한 온기가 생깁니다.


한그릇의 보약으로 사랑받는 삭힌 홍어애탕


먼저 삭힌 홍어뼈를 넣어 육수를 끓여준다.


된장을 넣고 무쳐낸 무청과 배추 얼갈이를 육수에 넣고 15분 끓여준다.


녹기 때문에 마지막에 넣어야 하는 홍어애


맛도 잡고 아삭한 식감까지 살리는 보리순은 천식 예방 효과를 배가할수 있다는데
보리순 속에는 베타카로틴이라는게 풍부해서
이게 인체에 들어왔을대 다양한 항산화제로 작용을 해서 천식을 예방하는데 도움이 됩니다.
천식균을 없애주는 삭힌 홍어애




막걸리와 삭힌 홍어는 삭힌 홍어의 강한 향을 탄수화물과 유기산이 풍부한 막걸리가 중화시켜줍니다.

삭힌 홍어 섭취시 주의사항!!
홍어는 성질이 차므로 몸이 찬 사람들은 주의하고 하루 100그램 12점 이내로 섭취하셔야합니다.



<출처: MBN 천기누설>

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