나는 솔로 136화 모태솔로 19기편. 첫째날! 1화 꽃다발을 든 여자들의 첫인상 선택.

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첫인상 선택을 마치고 숙소로 들어가는 솔로 남녀들! 마당을 사이에 두고 남녀 숙소가 서로 마주 보고 있는 19번지. 조금전 차에서 직접 꺼내왔던 핫팩 두 박스, 그중 하나를 여자에게 나눠준, 그리고 그 옆에 준비된 상주 특산물 곶감 다과. 저녁을 알리듯 마당에서 바비큐 불을 지피는 누군가.  부엌에서는 순자의 진두지위 아래 파절임이 준비되고 뒤이어 된장찌개까지 숨겨둔 손맛 제대로 발휘하는 중.  마당 한편에서는 바비큐 초벌 중인 영호와 영철.  제일 먼저 영자 옆자리를 차지하는 영수. 옆자리에 앉은 영수에게 거침없이 관심을 표현하는 영자.  영수에게 첫인상 선택을 받았기에 아무래도 신경이 쓰일수 밖에 없었다고. 알면 알수록 더욱더 궁금해지는 영자의 직업. 뭐하는 사람이길래 이렇게 행동할까? 라는 생각을 한다는 영수. 영숙에게 계속 말을 거는 영호와, 상철의 개그에 저항없이 터지는 여자들. 그리고 홀로 고기만 굽는 상철이 신경쓰이는 한 여자. 정숙은 상철에서 크게 쌈을 사주고. 순자에게 쌈을 싸주는 영철. 모태솔로들한테는 이런 작은 행동 하나하나가 큰 의미로 받아들이더라고요. 앞자리도 비어 있고 알고 보면 별 뜻 없이 챙겨줬던 쌈. 영철의 쌈을 지켜본 솔로들은.  영호도 영숙에게 쌈 전달 완료. 현숙이 상철을 챙겨주는 가운데,  네 명의 여자들이 않은 자리에 어쩌다보니 청일점이 된 상철. 말없이 상철의 잔을 채워주는 영숙.  상철이 인기를 독식하던 그때, 빗방울이 떨어지기 시작한 19번지. 자리를 정리하고 재정비차 숙소로 들어가는 솔로들.  방에 들어오자마자 솔로녀들의 시선을 잡아끈 무언가. 꽃다발을 든 여자들의 첫인상 선택. 첫인상이 마음에 드는 남자에게 꽃을 주는 겁니다. 시간은 지금부터 12시까지. 아무도 모르게 꽃다발을 전달하라! 오늘밤 누구에게도 들켜서는 안 되는 그녀들의 꽃다발, 007  작전을 방불케 하는 한밤 속 고백. 그리고 꽃다발에 숨겨진 마음 뒤로 시작되는 솔로들의 자기소개. 다음 편에서 이젠 나도 사랑을 하고 싶다. 모태 솔로들의 비상이 시

팽이버섯 된장국과 어묵 가지 볶음. 최고의 요리비결





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오늘의 메뉴는 팽이버섯 된장국과 어묵 가지 볶음이에요.


팽이버섯은 밑동을 제거한다.



밑동을 제거한 팽이버섯은 채반에 펼쳐 담은 뒤 말린다.

식이섬유등 영양 성분이 풍부한 팽이버섯을 햇볕에 말려주면 뼈 건강에 좋은 비타민D 성분이 풍부해져요.

팽이버섯을 말릴 땐 앞 뒤로 뒤집어가며 2~3일 정도 말려주면 수분이 쏙 빠져요.


팽이버섯차도 끓여먹음 넘나 좋다고하던데.

팽이버섯은 식이섬유가 풍부해 변비예방, 다이어트에 도움이 돼요.

말린 팽이버섯으로 밑국물을 만들면 진한 풍미가 일품이에요.


냄비에 말린 팽이버섯을 넣어 약불에 볶는다.

말린 팽이버섯은 갈색빛이 돌 때까지 볶기!!


팽이버섯에 갈색빛이 돌면 물을 붓고 끓인다.

육수가 없을땐 만능 팽이버섯 밑국물만 있어도 괜찮아요.


물이 끓어오르면 중불에 20분 더 끓여 밑국물을 만든다.

말린 팽이버섯으로 밑국물을 만들면 국물 맛이 훨씬 진해져요


소고기를 볶기 전  냄비에 달구지 않는게 핵심이에요.



냄비에 참기름을 두르고 먹기 좋게 썬 소고기를 섞는다.


소고기를 센 불에 고루 볶는다.

소고기 겉면이 노릇해지도록 익혀주세요.


구운 소고기에 찬물을 붓고 끓여 육수를 만든다.

육수는 거품을 걷어낸 뒤  중불에 20분 더 끓여주면 돼요!

국 요리 하나면 여름 걱정도 안해도 돼요.





팽이버섯 밑국물은 체에 밭여 국물만 소고기 육수에 붓는다.


된장을 넣어 고루 푼다.
시판 된장 대신 짭짤한 집된장을 사용할 땐 된장의 양을 줄여주세요.

간은 입맛에 따라 맞춰주세요!


다진 마늘, 국간장을 넣어 끓인다.




팽이 버섯은 먹기 좋게 삼등분한다.


팽이버섯은 가닥가닥 떼어낸다.

기호에따라 팽이버섯을 많이 넣을땐 끓는 물에 데쳐서 넣어주세요.



국물이 끓어오르면 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓인다.

숨이 금방 죽는 팽이버섯은 듬뿍 넣어도 좋아요.


가지는 꼭지를 제거한다.

굵은 가지는 가운데에 칼집을 넣어주세요.


가지는 반으로 가른 뒤 0.4cm 두께로 어슷 썬다.



어묵은 반으로 잘라 삼각형으로 썬다.


어묵은 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 데친다.

어묵에 뜨거운 무를 부어주면 기름기, 불순물이 제거돼요.


어슷 썬 대파, 홍고추, 후춧가루 , 굵은 소금을 넣어 끓인다.


그릇에 푸짐하게 담는다.


송송썬 쪽파를 뿌린다.



완성이에요.

대부분 재료를 함게 볶는 볶음 요리. 가지를 미리 굽는게 맛내기 꿀팁이에요.


달군 팬에 가지를 노릇하게 굽는다.


고춧가루, 간장. 참치액을 넣는다.



생강즙, 맛술, 다진마늘을 넣는다.


올리고당을 넣어 고루 섞는다.


다시마 우린 물을 섞어 양념장을 만든다.

가지는 노릇해질때까지 충분히 구워주세요.


달군 팬에 양념장을 부은 뒤 데친 어묵을 넣어 끓인다.

어묵을 끓일때 뚜껑을 덮어주면 양념장이 속까지 골고루 스며들어요.


뚜껑을 덮은 뒤 한소끔 끓인다.
어묵은 부풀어 오를 때까지 끓이기!!


양념장이 스며들면 뚜껑을 열고 잘박하게 조린다.

뚜껑을 열고 조리면 어묵의 쫀득한 식감이 더 좋아져요.

양념장이 2큰술 정도 남을때까지 조려주세요.


구운 가지를 넣어 고루 섞는다.


채썬 풋고추, 홍고추를 넣어 볶는다.


접시에 먹기 좋게 담는다.





송송썬 쪽파를 뿌린다.


쪽파뿌리니깐...일품요리 같아요.

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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