나는 솔로 136화 모태솔로 19기편. 첫째날! 1화 꽃다발을 든 여자들의 첫인상 선택.

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첫인상 선택을 마치고 숙소로 들어가는 솔로 남녀들! 마당을 사이에 두고 남녀 숙소가 서로 마주 보고 있는 19번지. 조금전 차에서 직접 꺼내왔던 핫팩 두 박스, 그중 하나를 여자에게 나눠준, 그리고 그 옆에 준비된 상주 특산물 곶감 다과. 저녁을 알리듯 마당에서 바비큐 불을 지피는 누군가.  부엌에서는 순자의 진두지위 아래 파절임이 준비되고 뒤이어 된장찌개까지 숨겨둔 손맛 제대로 발휘하는 중.  마당 한편에서는 바비큐 초벌 중인 영호와 영철.  제일 먼저 영자 옆자리를 차지하는 영수. 옆자리에 앉은 영수에게 거침없이 관심을 표현하는 영자.  영수에게 첫인상 선택을 받았기에 아무래도 신경이 쓰일수 밖에 없었다고. 알면 알수록 더욱더 궁금해지는 영자의 직업. 뭐하는 사람이길래 이렇게 행동할까? 라는 생각을 한다는 영수. 영숙에게 계속 말을 거는 영호와, 상철의 개그에 저항없이 터지는 여자들. 그리고 홀로 고기만 굽는 상철이 신경쓰이는 한 여자. 정숙은 상철에서 크게 쌈을 사주고. 순자에게 쌈을 싸주는 영철. 모태솔로들한테는 이런 작은 행동 하나하나가 큰 의미로 받아들이더라고요. 앞자리도 비어 있고 알고 보면 별 뜻 없이 챙겨줬던 쌈. 영철의 쌈을 지켜본 솔로들은.  영호도 영숙에게 쌈 전달 완료. 현숙이 상철을 챙겨주는 가운데,  네 명의 여자들이 않은 자리에 어쩌다보니 청일점이 된 상철. 말없이 상철의 잔을 채워주는 영숙.  상철이 인기를 독식하던 그때, 빗방울이 떨어지기 시작한 19번지. 자리를 정리하고 재정비차 숙소로 들어가는 솔로들.  방에 들어오자마자 솔로녀들의 시선을 잡아끈 무언가. 꽃다발을 든 여자들의 첫인상 선택. 첫인상이 마음에 드는 남자에게 꽃을 주는 겁니다. 시간은 지금부터 12시까지. 아무도 모르게 꽃다발을 전달하라! 오늘밤 누구에게도 들켜서는 안 되는 그녀들의 꽃다발, 007  작전을 방불케 하는 한밤 속 고백. 그리고 꽃다발에 숨겨진 마음 뒤로 시작되는 솔로들의 자기소개. 다음 편에서 이젠 나도 사랑을 하고 싶다. 모태 솔로들의 비상이 시

만물상 임성근의 만능 꽃게살 양념장, 꽃게살 비빔밥, 꽃게살 오이무침





임성근의 만능 꽃게살 양념장은 활용만점 만능 양념장이에요.

모든 음식은 신선한 재료가 기본이죠!



꽃게 8마리 선동꽃게로 준비해주세요.

선동꽃게란? 어획 후 배에서 바로 얼린 꽃게로 신선하고 꽉찬 속살을 즐길 수 있어요.

선동꽃게 고르는 법
1. 무게가 무거운 것!
2. 배딱지가 흰것!


선동꽃게는 흐르는 찬물에서 빨리 해동해서 비린내 없이 드세요.

꽃게는 피를 맑게해주고 열을 내려주고 소화 흡수에 도움을 줍니다.





게딱지와 몸통 사이에 솓가락 손잡이를 끼운다.


숟가락 손잡이로 배딱지를 벌린다.


숟가락을 지렛대 삼아 게딱지와 몸통을 분리한다.

숟가락을 사용해서 간단하게 분리해주세요. 꽃게가 호흡을 할때 이물질을 걸러주는게 아가미에요.


아가미도 제거해주고 게딱지 속 모래주머니를 제거해주세요.


익힌 꽃게살 바르기는 익숙한데


꽃게 몸통을 반으로 가른다.


반으로 가른 몸통을 눌러 꽃게살을 뺀다.




솓가락 손잡이로 꽃게알과 내장을 긁어낸다.




꽃게 다리를 하나씩 분리한다.


홍두깨가 없을 경우에는 빈 유리병으로 대체 가능해요.

꽃게를 홍두깨로 미는 거에요.



꽃게 몸토오가 다리를 홍두깨로 민다.

남은 꽃게 껍데기는 찌개 육수용으로 사용 가능해요.




가위로 꽃게 다리를 반으로 자른다.


자른 부분을 홍두깨로 밀어준다.


양념장 만들기!!


중간 고춧가루 1컵 반을 넣는다.


진간장 1컵을 넣는다.

혹시모를 비린내 제거를 위한 재료임


소주 반 컵을 넣는다. 은은한 단맛을 내는 매실액은


매실액 1컵을 넣는다.


설탕 2큰술을 넣는다.

일반양념게장도 지금 양념장으로 무치면 좋아요!!

식초 4큰술을 넣어주세요. 식초는 꽃게의 비린내를 잡고 보관 기간을 늘려줍니다.


식초 4큰술을 넣는다.

양념장에 채소 추가하기


식감을 위해 생강은 채 썰어서 사용합니다.


생강 4개는 채를 썬다.

생강의 전분기는 쓴맛과 강한 향의 원인이에요.

생강을 찬물에 담그면 전분기가 빠져 강한 향과 쓴맛이 제거됩니다.


꽃게를 포함한 대체로 찬 성질의 해산물은 생강을 넣어 보완하면 좋아요.

생강의 쓴맛과 강한 향이 걱정이라면 찬물에 5분 담가 사용하세요.



마늘 16개를 편으로 썬다.



대파 흰 줄기 4대를 송송썬다.


청고추, 홍고추 각 6개는 반을 갈라 송송썬다.


찬물에 담가 놓은 생강은 물기를 제거한다.




준비한 생강, 마늘, 대파, 청, 홍고추를 넣는다.


양념장을 넣은 후 골고루 섞는다.


꽃게살을 넣는다.


꽃게살이 으깨지지 않도록 살살 버무린다.


만능 꽃게살 양념장을 통에 담는다.


참기름을 함게 넣어 보관하면 쉽게 변질되므로 먹기 직전에 넣는다.




만능 꽃게살 양념장 완성!!

꽃게살 양념장으로 만드는 꽃게살 비빔밥.




만능 꽃게살 양념장 3큰술을 넣는다.


참기름 2큰술을 넣는다.


밥 한공기를 펼쳐 담는다.



만능 꽃게살 양념장을 밥 위에 얹는다.


김가루를 올린다.

깻잎이나 새싹을 함께 넣어도 좋아요.


달걀 노른자를 올린다.


꽃게살 오이무침!!



오이 끝부분을 잘라낸다.

오이가 억세다면 살짝 껍질을 벗겨 사용해주세요.


취청오이 2개를 5mm 두께로 썬다.


알싸한 맛을 더할 양파 추가하기



양파는 큼직하게 채썬다.


썰어둔 오이와 양파에 만능 꽃게살 양념장 약 1컵을 넣는다.


오이, 양파, 양념장을 잘 버무린다.


통깨 2큰술을 넣는다.





만능 꽃게살 양념장으로 한상차림 완성!!




<출처:  MBN 알토란>

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