나는 솔로 136화 모태솔로 19기편. 첫째날! 1화 꽃다발을 든 여자들의 첫인상 선택.

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첫인상 선택을 마치고 숙소로 들어가는 솔로 남녀들! 마당을 사이에 두고 남녀 숙소가 서로 마주 보고 있는 19번지. 조금전 차에서 직접 꺼내왔던 핫팩 두 박스, 그중 하나를 여자에게 나눠준, 그리고 그 옆에 준비된 상주 특산물 곶감 다과. 저녁을 알리듯 마당에서 바비큐 불을 지피는 누군가.  부엌에서는 순자의 진두지위 아래 파절임이 준비되고 뒤이어 된장찌개까지 숨겨둔 손맛 제대로 발휘하는 중.  마당 한편에서는 바비큐 초벌 중인 영호와 영철.  제일 먼저 영자 옆자리를 차지하는 영수. 옆자리에 앉은 영수에게 거침없이 관심을 표현하는 영자.  영수에게 첫인상 선택을 받았기에 아무래도 신경이 쓰일수 밖에 없었다고. 알면 알수록 더욱더 궁금해지는 영자의 직업. 뭐하는 사람이길래 이렇게 행동할까? 라는 생각을 한다는 영수. 영숙에게 계속 말을 거는 영호와, 상철의 개그에 저항없이 터지는 여자들. 그리고 홀로 고기만 굽는 상철이 신경쓰이는 한 여자. 정숙은 상철에서 크게 쌈을 사주고. 순자에게 쌈을 싸주는 영철. 모태솔로들한테는 이런 작은 행동 하나하나가 큰 의미로 받아들이더라고요. 앞자리도 비어 있고 알고 보면 별 뜻 없이 챙겨줬던 쌈. 영철의 쌈을 지켜본 솔로들은.  영호도 영숙에게 쌈 전달 완료. 현숙이 상철을 챙겨주는 가운데,  네 명의 여자들이 않은 자리에 어쩌다보니 청일점이 된 상철. 말없이 상철의 잔을 채워주는 영숙.  상철이 인기를 독식하던 그때, 빗방울이 떨어지기 시작한 19번지. 자리를 정리하고 재정비차 숙소로 들어가는 솔로들.  방에 들어오자마자 솔로녀들의 시선을 잡아끈 무언가. 꽃다발을 든 여자들의 첫인상 선택. 첫인상이 마음에 드는 남자에게 꽃을 주는 겁니다. 시간은 지금부터 12시까지. 아무도 모르게 꽃다발을 전달하라! 오늘밤 누구에게도 들켜서는 안 되는 그녀들의 꽃다발, 007  작전을 방불케 하는 한밤 속 고백. 그리고 꽃다발에 숨겨진 마음 뒤로 시작되는 솔로들의 자기소개. 다음 편에서 이젠 나도 사랑을 하고 싶다. 모태 솔로들의 비상이 시

알토란, 육개장의 유래. 육개장에 면이 들어있는 이유.



찬 바람 불 때 가장 먹고 싶은 음식은 어떤건가요?

거리를 걷다 보면 눈길을 끄는게 포장마차 어묵과 떡볶이 조합이죠. 날씨가 추워지면 길거리 음식 매출은 점점 많아져요. 속을 든든히 채워주는 국밥도요. 찬 바람이 불면 또 생각나는 메뉴가 육개장이죠.


육개장의 유래는?


조선상식문답에 기재된 내용에 따르면 개고기가 맞지 않는 사람들을 위해 쇠고기로 개장국과 비슷하게 끓인 국에서 유래되었다고 해요.





우리나라에서 육개장으로 유명한 지역으로 서울 육개장이 있습니다. 
서울은 적당히 붉은 국물에 들어간 각종 채소,  양짓살을 찢어 넣는 것이 특징입니다. 






붉은 국물에 듬뿍 들어간 대파와 무, 양짓살을 큼직하게 썰어 넣는 것이 특징인  대구식 육개장이 있습니다. 





대구식 육개장은 두 가지 가설이 있는데 개를 대신한 소고깃국이란 뜻으로 대신할 대, 개 구, 대구탕이라 불렀던 설이 있다고 해요.

두번째 가설은 지역명을 따서 대구탕이란 설도 있습니다. 

1920년부터 30년대 시절엔  인기가 서울보단 대구식 육개장이 많았어요. 서울식 육개장과 구분하기 위해 생긴 이름이 대구탕입니다.  대구식 육개장이 발달한 이유는  과거 대구에 큰 우시장이 있었습니다.  1920년대 신품종의 파가 대구에서 경작되었고,  맛도 좋고 성장도 빨라 다양한 요리에 활용했던 신품종 파, 재료풍부하게 고깃국물과 신품종 파로 만로 대구식 육개장을 끓입니다. 
영양과 청송 등 대구 주변 지역이 고추산지로 유명해요. 대구는 고추 소비량이 많아 매콤한 국물이 특징입니다. 대구는 고추소비량이 많아 매콤한 국물이 특징입니다.  얼큰한 김치찌개와 비슷합니다. 

제주도식 육개장은 고사리를 갈아 넣어 걸쭉하고 향이 강한게 특징입니다. 



가장 인상 깊던게 제주식과 대구식이었는데 한국전쟁 이전 시기에는 지역적 특색이 강했어요. 점차 지역적 교류가 늘며 육개장 스타일도 섞이기 시작합니다. 

가장 많이 퍼진 육개장 스타일은 서울식+ 대구식. 대부분의 설렁탕, 곰탕 등에 면사리가 많이 들어 있는데 면 사리를 탕에 넣게 된 역사적 사건이 있습니다. 백미 절약을 위한 혼, 분식의 생활화가 강조되던 시기인데  보건부, 농림부, 내무부 3개의 부처가 합동하여 행정명령 고시를 합니다. 



탕, 반 일체에 25% 이상의 보리쌀이나 면류를 혼합해서 판매할 것.
음식 판매소는 매주 수요일, 토요일, 일요일 11시부터 17시까지 주원료가 쌀인 반식은 판매금지였고, 음식점에서 밥을 못 팔게 되니까 탕에 국수류 사리를 넣기 시작한 것.

알면 알수록 빠져드는 육개장의 역사. 

출처: 알토란




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