9월은 겨울이 오기전 고등어의 먹이활동이 왕성해져 살이 통통하게 오르는 시기에요.
고등어가 그래서 9월에 제맛임!!!
고등어 비린내 잡는 법!!!!
오징어처럼 고등어에도 저렇게 막이 있더라고요.
고등어 중앙에 칼집을 낸 후 끝에서부터 고등어 막을 제거해주세요.
이 고등어 막이 비린내의 주범이에요. 막만 벗겨내도 비린내가 안나요.
고등어 먹고 나면 생목이 올라오잖아요. 막을 제거하면 생목도 안올라옴
고등어는 소금을 이용해 막을 벗겨 주세요.
막을 벗겨낸 고등어는 3cm 크기로 썰고 후추를 발라 남은 비린내까지 완벽하게
제거해주세요.
무를 1cm 크기로 도톰하게 썰어주세요.
고등어 2마리 기준으로 무 400g 이에요
다시마 1장, 멸치 7마리 물 2컵을 넣어주세요. 맛술을 넣어주세요. 맛술은 반컵
맛술 속 당분이 연육작용을 해 무가 더 빠르게 익고
육수의 감칠맛을 더해줘요.
내열용기에 무, 다시마, 멸치, 맛술을 넣고 전자레인지에 10분 정도 돌려주세요.
양념장 만들기~
고등어 2마리 기준으로 고춧가루 5스푼, 설탕 1스푼, 간장 6스푼 마늘 2스푼 매실청 3스푼
고추장 3스푼을 넣어주세요.
고춧가루는 깔끔하고 칼칼~하지만 깊은 맛이 남
청고추, 홍고추는 어슷하게 썰고, 양파는 굵게 대파는 반을 갈라 손가락 길이 정도로 손질해주세요.
냄비에 양파와 육수 낸 무를 깔아주세요. 무조림의 무는 육수 낸 무를 사용해주세요.
손질한 고등어를 무 위에 올려주세요.
양념장을 고등어 위에 얹고 남은 양념장은 육수를 넣어 냄비 가장자리로 넣어주세요
10분 정도 끓이면 완성이에요!!
고추와 대파를 넣고 마무리~
비린내 없이 만드는 고등어 무조림!!!ㅎㅎ 쉽고 간판하게 만들어보세요.
고등어파는 곳에서 비린내 없는 영업비밀같은거라고하네요.
<출처: tv chosun 만물상>
0 댓글