만물상 김선영의 소고기뭇국






여름철에도 예외없이 음식 자체에 국물이 꼭 필요하잖아요.



먼저 고기손질부터 할 차례에요.



키친타월을 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해주세요.

고기는 두께가 얇을수록 어슷하게 썰어서 준비해주세요.

양지머리에는 지방이 적어 국물이 담백하고 개운해요. 또 끓이면 끓일수록 육질도 쫄깃쫄깃 맛있어져요. 소고기 뭇국에 양지머리를 활용해보세요. 양지머리를 써야 명품 소고기 뭇국임


국물의 깊은 맛을 내기위해선 고기에 밑간이 필요해요.
국간장 2큰술, 마늘 1큰술, 참기름 2큰술 후추약간을 넣어주세요.


무는 기호에 따라 썰어주셔도 됩니다. 나박나박 썰어주세요.

여름철 무는 매운맛이 강해요.



밑간한 고기를 볶아주다가 어느 정도 익으면 무를 넣고 조금 더 볶아주세요.
고기를 볶을 때 물을 넣고 끓이면 핏물이 나와서 국물이 탁해져요.


무의 쓴맛을 잡아주기 위해서는 맛술 3분의 2컵만 넣고 같이 볶아주세요.
소고기 뭇국의 꿀팁.
 맛술의 당 성분이 매운맛을 제거해줌 고기와 무의 잡내까지 완전 제거





고기와 무가 어느 정도 익으면 다시마 물 10컵을 넣어주세요.
육수는 다시마 우린물을 사용하지만 없으면 맹물을 사용하셔도 됩니다.

물넣고 끓이기 전에 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.!!


소금 1.5큰술을 넣어주세요.


맵고 알사한 맛을 내는 생강은 소고기 뭇국의 기름지고 느끼한 맛을 확~ 잡아줌
깊고 시원한 맛으로 풍미가 높아져요.


생강의 향이 강해 적은 양으로도 충분해요.


생강즙을 한 작은술 넣어주고 15~20분 정도 끓여주세요.

생강의 단맛이 국물의 감칠맛을 극대화해줌


후추약간 넣고 대파 송송 썰어 넣어주세요.


우잉...맛있겠어용..ㅎㅎ 배고파서 그러는거아니에요.

생강의 향과 맛은 나지않음






<출처: tv chosun 만물상>

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