멘보샤와 매실소스 새우샐러드, 최고의 요리비결






멘보샤와 매실소스 새우샐러드~
멘보샤란? 중국식 새우 토스트로 멘보는 빵, 샤는 새우를 의미해요.





알새우 자체에 염분이 있으니 물에 살짝 헹궈주는게 좋아요.


알새우는 키친타월로 물기를 제거한다.





알새우는 칼등으로 두드려 곱게 다진다.


중하새우는 껍질을 벗겨낸다.


내장을 제거할 땐 새우의 두번째 마디에서 쏙~


중하새우는 이쑤시개로 내장을 제거한다.

새우는 내장을 제거해야 특유의 쓴맛이 나지 않아요.



다진 알새우에 소금을 넣는다.
다진 알새우에 달걀흰자만 넣어야 깔끔한 색감이 좋아져요.


달걀흰자를 넣어 섞는다.


전분 라드를 넣는다.
라드는 돼지고기의 지방을 녹인 것으로 고소한 맛을 더 살려줘요.


치킨파우더를 넣고 고루 섞어 밑간을 한다.
치킨파우더는 재료에 밑간을 하거나 무침, 볶음 요리를 만들 때 넣으면 감칠맛이 살아나요.

식빵을 가로로 반을 갈라주면 기름이 덜 흡수되고 바삭함이 두배로 살아요


식빵은 가로로 반을 가른다.


식빵은 가장자리를 제거한다.
기호에 따라 식빵 크기는 새우 크기에 맞추기!!



식빵은 반으로 자른다.


밑간한 알새우를 식빵에 바른다.
식빵을 반장으로 만드는게 핵심이에요.


중하새우는 전분을 살짝 묻힌 뒤 식빵에 올린다.



전분을 한번 더 묻혀 반죽을 만든다.

기름온도 확인법
예열된 기름에 식빵 자투리를 넣었을 때 기포가 올라오면 알맞은 온도에요.


130도 예열된 기름에 반죽을 넣어 튀긴다.
반죽을 튀길때 새우 먼저 튀기는게 포인트에요


새우가 익으면 중, 약불로 낮춘뒤 반죽을 앞뒤로 노릇하게 튀긴다.
반죽은 5분 정도 튀겨주세요.


새우가 익으면 반죽을 뒤집어 튀긴다.


튀긴 반죽은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다.




토마토케첩과 설탕을 넣는다.


칠리오일을 넣는다.
매콤한 칠리오일은 국수나 오나탕면에 고명으로 제격이에요.


치킨파우더를 섞어 소스를 만든다.
소스는 설탕이 녹을 때까지 고루 섞어주세요.




접시에 보기 좋게 담는다.


소스를 곁들인다.


완성이에용!!! 멘보샤는 어떤맛일지...?!

매실 소스 새우샐러드 만들기



채 썬 양파를 물에 넣는다.


편 썬 래디시를 넣는다.



오이는 모양을 살려 편 썬뒤 물에 담근다.


대파는 길쭉하게 칼집을 내고 생강은 편 썬다


레몬은 반달 모양으로 편 썬다.



식초, 설탕을 섞는다.
상큼한 매실소스 새우 샐러드는 바삭한 멘보샤와 먹어도 좋아요.


소금을 넣어 섞는다.


물을 붓는다.

매실소스란?
매실을 조려낸 중국식 소스로 상큼한 맛이 나는게 특징이에요.

매실소스에 양념을 더해 샐러드나 무침양념으로 활용해도 좋아요.


매실소스를 넣는다.
기호에 따라 설탕대신 단맛이 덜한 매실소스를 더 넣어도 좋아요.


올리브유를 섞어 소스를 만든다.



끓는 물에 대파, 편 썬 생강, 레몬을 넣는다.



껍질을 벗긴 중하새우를 넣어 삶는다.


삶은 중하새우를 건져내 한 김 식힌다.


삶은 중하새우는 반으로 저며 썬다.


채썬 양파, 편썬 래디시, 오이는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


채썬 양파, 편 썬 래디시, 오이에 삶은 중하새우를 넣어 버무린다.


접시에 먹기 좋게 담는다.


소스를 고루 뿌린다.





완성입니다.



<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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