매운 어묵 덮밥과 콩나물 냉국, 최고의 요리비결



 

재료의 조합만 좋아도 맛있는 음식을 만들 수 있어요.
오늘의 메뉴는 매운 어묵 덮밥과 콩나물 냉국이에요.

어묵은 끓는 물에 데쳐주면 기름기가 제거돼요.


어묵은 어슷 썬다.



애느타리버섯은 먹기 좋게 찢는다.



오이고추는 반으로 길쭉하게 자른다.



오이고추는 어슷 썬다.
버섯은 센 불에 볶아주면 수분이 빠져 나와 크기가 줄어들어요.


마늘은 칼등으로 살짝 으깬다.


깻잎은 꼭지를 제거한 뒤 돌돌 말아 채 썬다.


끓는 물에 어슷 썬 어묵을 넣어 살짝 데친다.



데친 어묵은 건져낸 뒤 물기를 제거한다.


다시마 우린 물, 고춧가루를 넣는다.


간장, 고추장을 넣어 넣는다.


올리고당을 넣는다.


전분을 넣는다. 덮밥용으로 좋게 걸쭉하게 만들어줄거에요.


남은 다시마 우린 물을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
전분을 넣어주면 덮밥의 농도를 손쉽게 맞출수 있어요.


달군 팬에 기름을 두른다.



으깬마늘, 채 썬 양파, 어슷 썬 대파를 넣어 볶는다.


향채소의 향이 올라오면 데친어묵, 애느타리버섯을 넣는다.


고추기름을 넣어 한 번 더 볶는다.
고춧가루는 금방 타버리기 쉬우니 고추기름을 넣어주세요.


양념장을 붓고 끓인다.



어슷 썬 오이고추를 넣는다.


통깨, 참기름을 넣어 한소끔 끓인다.
간장을 넣으면 양념 색이 어두워지니 소금으로 간을 맞춰주세요.


따뜻한 밥을 담은 그릇에 먹기 좋게 끼얹는다.

덮밥 소스는 밥 위에 반 정도만 끼얹는 센스!!


채 썬 깻잎은 보기 좋게 올린다.



완성이에요.
이번엔 시원한 콩나물냉국 만들기!!



양파는 채 썬다.


마늘은 칼등으로 살짝 으깬다.


다시백에 다시마, 건표고버섯, 멸치를 넣는다.


청양고추는 큼직하게 썰어 넣는다.


으깬마늘, 새우젓을 넣는다.

콩나물을 삶을 땐 뚜껑을 자주 열거나 덮으면 안돼요.


냄비에 물과 식용유를 넣는다.
끓는 물에 식용유를 넣은 뒤 콩나물을 삶으면 콩 비린내가 나지 않아요.


물이 끓어오르면 콩나물을 넣는다.


뚜껑을 덮고 센 불에 2분 정도 삶는다.


채 썬 양파를 넣어 1분 더 삶는다.

삶은 콩나물은 곧바로 찬물 샤워가 포인트에요.


삶은 콩나물, 양파는 체에 밭쳐 건져낸다.


삶은 콩나물, 양파는 얼음물에 담가 헹군다.
삶은 콩나물은 찬물이나 얼음물에 담가주면 아삭한 식감이 살아나요.



콩나물 삶은 물에 재료를 넣은 다시백을 넣어 15분 정도 끓인다.
콩나물 데친 물을 이용해 밑국물을 만들어주면 국물이 훨씬 시원해져요.



다시백을 건져낸 뒤 차게 식혀 밑국물을 만든다.



밑국물에 소금을 넣는다.



물기를 제거한 삶은 콩나물, 양파, 송송 썬 홍고추를 넣는다.


송송썬 쪽파를 넣고 고루 섞는다.


그릇에 먹기 좋게 담는다.



완성입니다.



<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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