이석증 재발을 방지하는 식재료- 케일, 천기누설 냉장고를 털어라

 

천기누설 냉장고를 털어라!!



현기증이 나고 토할것 같고 이래서 병원에 갔더니 이석증이라는 진단을 받았다고

단순한 어지럼증으로 생각하게 방치하기 쉬운 이석증

이석증이란? 귓속 평형감각을 담당하는 이석이는 돌이 결합력이 약해져서 부스러기로 떨어져 나와서 반고리관으로 흘러들어가게 되면서 심한 어지럼증을 호소하는 질환으로

구역질이나 구토 증상으로 일상생활에 고통을 받게 되는 질환입니다.

여성에게 발병이 잦아 중년 이후 여성들에게 자주 나타난다고해요.

골다공증이 있으면 이석증 발병률이 더 높음

이석증이 고통스러운 이유는 재발이 잦기 때문인데  이석증 환자의 30%가 1년 이내에 재발을 경험하고 5년이내에는 절반 이상이 재발을 합니다.


재발하는 이석증이 고민인 이춘정 씨


이석의 결합력이 약해진 상태에서 고개를 흔들고 숙였다가 확 들고하면
이석 부스러기가 떨어지면서 또 이석증이 재발한다고함

운동을 할때는 고개를 너무 크게 흔들거나 숙였다가 올리는 거는 피하는게 좋아요

이석증 재발에 좋은 귀 마사지 방법

천고법.


손바닥 두꺼운 부분으로 양쪽 귀를 막아준다.


중지를 머리뼈 뒤에다 갖다대준다.



검지를 중지 위 머리뼈를 오가며 통통 튕겨준다.

시간날 때마다 해주고 한번 할때 30번씩 반복해주기


인스턴트 식품들로 가득한 냉장고


즉석식품들은 고지방이에요. 그리고 고염분이에요.
맛을 좋게 하는 향미료와 보존 기간을 길게 하는 보존제들이 들어 있잖아요
신경을 예민하게 할 수 있어요. 신경을 자극할 수 있기 때문에 이석증이 있었던
어지럼증을 느끼는 환자분들에게는 증상을 악화시킬수 있다고하네요.

칼슘 대사가 잘돼야 이석증이 재발하지 않는데 탄산음료는 칼슘대사에 영향을 주기 때문에 피하는게 좋습니다.


즉석식품 속에 들어있는 다량의 지방과 나트륨
각종 식품 첨가물이 신경을 손상, 칼슘을 배출시킴



채소도 아니고 다 과일즙임. 과일즙에는 당분이 많이 들어 있어서 최소한 하루에 두세포드신다면 25g을 훌쩍 넘기게 됩니다.

평형을 담당하는 전정기관 안에  압력이 높아져서 어지럼증이 생길수가 있어요

이석증 증상을 악화시키게 된다고해요.


과일즙에 다량 함유된 당분이 어지럼증을 유발하고
과일즙을 하루 한포이하로 섭취하셔야 합니다.


칼슘 섭취를 위해 우유를 먹었다고 하는데 유제품은 동물성단백질로 되어있어서

많이 먹게되면 동물성 단백질이 많이 들어와서 혈액이 산성화가 됩니다.
그러면 중화시키기 위해서 뼛속의 칼슘을 뽑아서 쓰게 돼요.

그러니까 이석도 마찬가지로 결합력이 약해져서 부스러기가 잘 생길수 있어요


동물성 단백질들이 몸속 칼슘 배출을 유도하고 이석의 결합력을 떨어뜨리는 유제품을 과다섭취하면 좋지않아요!!

우유 기준 하루 권장량은 2잔 400ml 이하로 섭취하는게 좋다고하네요.

칼슘 섭취를 위해 칼슘이 풍부한 채소들과 함께 섭취할 것!!


혈액 속의 당질을 낮춰주고 이석증 재발을 방지하는데 도움이 돼요.

그런데 문제는 강낭콩과 렌틸콩을 많이 먹는데 여기에는 피틴산이 다량 함유되어 있습니다.



잡곡밥은 흰쌀과 콩을 포함한 잡곡을 7:3 비율로 제한하는게 좋다고해요.




케일에는 이석의 결합력을 높여주는 칼슘이 풍부하고 무엇보다 칼슘이 몸에 들어왔을때 꽉 잡고 내놓지 않는 칼슘 접착제인 비타민K도 풍부하거든요

녹황색 채소의 왕이라 불리는 케일은 베타카로틴이 풍부하고 항암 효과가 있다고 알려짐


녹즙이나 쌈으로 활용되는 케일


케일이 채소 중에서도 굉장히 잎이 두꺼운 편이잖아요 구워 놓으면 과자처럼
바삭바삭하고 맛있어요


케일 튀각만들기!!



식초를 탄 물에 케일을 5분가량 담가 불순물을 제거한다.


케일을 흐르는 물에 한번 헹궈준 키친타월로 물기를 제거한다.


케일의 심은 제거하고 4등분으로 잘라준다.


칼슘 접착제, 비타민K는 지용성으로 그래서 기름과 함께 먹으면
체내 흡수율이 더 높아져요 그만큼 칼슘을 더 꽉 잡아줄수 있어요



올리브유 3분의 2컵에 후추 10g을 넣어 간을 한다.


프라이팬이 달궈지면 불을 약한 불로 줄이고 양념한 올리브유를 둘러준다.


케일을 올려주고 케일 표면이 노릇해질때까지 5분간 구워준다.

케일 튀각 완성!


케일에는 칼슘이 풍부하지만 우리 몸에 흡수가 안되면 소용이 없잖아요
그런데 잣 속의 마그네슘이 칼슘과 상호작용을 해서 잘 흡수될 수 있게 도와줘요

만능 케일 기름장 만들기


잣을 프라이팬에 달달 볶아준다.


볶은 잣을 믹서에 넣고 케일도 손으로 찢어 믹서에 넣어준다.




올리브유 3분의 2컵을 부어주고 통후추와 소금을 각각 1큰술 넣어 간을 한다.


모든 재료를 한데 모아 곱게 갈아준다.


향긋한 향이 나는 만능 케일 기름장


잼 대용으로 빵에 발라서 활용해도 좋고


고기에 발라서 잡내를 잡고 풍미를 높이는데 활용해도 좋아요.

케일 달걀 볶음밥


달걀 2개를 풀어 달걀 물을 만들어준다.


달궈진 프라이팬에 만능 케일 기름장 3스푼을 넣어준다.


달걀 물을 부어 스크램블을 만들어준다.




밥 1공기를 넣고 간장 2큰술, 참기름 1큰술 후추 1작은술을 넣고 볶아준다.


생케일을 채 썰어 고명으로 올려준다.


달걀노른자에는 황, 아연, 비타민B 성분이 있어서 전정 기관 기능 개선에 도움이 되거든요
그래서 이석증 예방에도 도움이 됩니다.
달걀노른자의 비타민B12 성분이 신경 세포를 보호해줘서 어지럼증 완화에 도움이 돼요

케일 섭취시 주의할 점은??

케일에는 칼슘이 많기 때문에 이석증 재발을 막는데 도움을 줍니다.
그런데 칼슘을 과도하게 드실 경우에는 장기에 결석과 같은 석회화가 생길수가 있습니다.

또한 티오시아네이트란 성분이 있어서 케일을 너무 많이 드시면 소화 불량이 생길수 있습니다.

따라서 케일은 생잎을 기준으로 하루 25장 미만으로 드시는 것이 좋습니다.


<출처: MBN 천기누설>

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