오늘의 메뉴는 쇠미역 조갯살무침과 마늘종 멸치볶음이에요.
쇠미역(곰피)란?
표면에 구멍이 뚫려있는 미역으로 식감이 오독오독한게 특징에요.
쇠미역은 미리 염장된 쇠미역을 구입하면 간편해요
쇠미역은 찬물에 10분 정도 담근다.
봄 제철 맞아 쫄깃함과 감칠맛이 살아있는 조갯살
조갯살은 청주를 넣어 버무린다.
쇠미역은 물기를 제거한다.
쇠미역은 끓는 물에 넣어 30초 정도 데친다.
데친 쇠미역은 찬물에 담가 식힌다.
끓는 물에 조갯살을 넣어 3분 정도 데친다
활용만점 조갯살은 무침이나 된장국 요리에도 좋아요
데친 조갯살은 체에 맡쳐 물기를 제거한다.
기호에따라 조갯살을 데친 국물은 밑국물로 활용해도 좋아요
쇠미역대신 염장된 일반 미역을 사용해되 돼요
데친 쇠미역은 반으로 가른다.
데친 쇠미역은 물기를 제거하고 먹기 좋게 썬다.
씨를 제거한 사과는 먹기 좋게 편 썬다.
사과는 껍질째 썰어 넣어주면 훨씬 먹음직스러워 보여요
오이는 먹기 좋게 편 썬다.
달래는 한입크기로 썬다.
레몬은 반으로 잘라 먹기좋게 편 썬다.
빨강 파프리카는 잘게 썬다.
잘게썬 빨강 파프리카, 유자청을 넣는다.
다진 마늘, 된장을 넣는다.
고추장, 레몬즙을 넣는다.
식초를 넣는다.
재료를 핸드 믹서로 곱게 갈아 양념을 만든다.
무침 요리에 빨강 파프리카를 넣어주면 붉은 빛깔과 상큼함이 더해져요
손질한 재료는 냉장 보관한 뒤 먹기 직전에 무쳐야 더 맛있어요
데친 쇠미역에 데친 조갯살을 넣는다.
편 썬 사과, 오이를 넣어 섞는다.
기호에 따라 채 썬 양파를 함께 넣어도 좋아요
양념을 넣어 고루 버무린다.
달래, 편 썬 레몬을 넣어 골고루 무친다.
통깨를 넣어 고루 버무린다.
접시에 먹기 좋게 담는다.
무침 요리는 재료를 차갑게 만든 뒤 먹기 직전에 버무려야 식감이 더 살아나요
남은 통깨를 뿌린다.
완성입니다.!!
잔멸치는 밑반찬으로 인기 만점이에요
멸치는 크기가 가장 작은 잔멸치로 준비해주세요.
잔멸치는 달군 팬에 2~3분 정도 바삭하게 볶아주세요.
마늘종은 2cm 길이로 썬다.
물, 설탕, 청주, 조청을 섞어 양념을 만든다.
기호에따라 풋고추 홍고추 대신 청양고추를 넣어도 좋아요
마늘은 굵게 채 썰어 준비해주세요.
달군 팬에 현미유를 두른다.
채 썬 마늘을 넣어 볶는다.
마늘종을 넣어 살짝 볶는다.
볶은 마늘, 마늘종은 접시에 담아 한 김 식힌다.
달군 팬에 양념을 넣어 끓인다.
양념에 물을 넉넉히 넣어 볶으면 멸치가 딱딱해지지 않고 촉촉해져요.
잔멸치는 이미 간이 되어있기 때문에 따로 간을 하지 않아도 돼요.
양념은 자작하게 졸여야 좋아요!
양념이 끓어오르면 볶은 잔멸치를 넣는다.
잘게 썬 홍고추, 풋고추를 넣어 볶는다.
볶은 마늘, 마늘종을 넣어 볶는다.
마늘종은 알리신 성분이 풍부해서 항산화 작용이 뛰어나요.
잣대신 다진 땅콩이나 아몬드를 넣어도 좋아요.
잣, 통깨, 검은깨 참기름을 넣어 고루 섞는다.
접시에 먹기 좋게 담는다.
완성입니다!!!
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
0 댓글