한국인들이 가장 사랑하는 얼큰한 고추장 요리 1순위
봄비 내릴때 당기고 등산갔을때도 당기고 시도 때도 없이 당기는 그 음식!
매콤한 맛이 일품인 고추장과 야들야들한 닭고기의 만남 닭볶음탕!!
1. 연한 분홍빛을 띠는 것
2. 끈적함이 없는 것
3. 윤기가 흐르는 것
닭은 1kg 내외가 가장 최적이에요.
국산 닭은 1kg 내외가 표준이며 육질이 가장 부드러워요
약20조각 내서 판매되는 닭
닭볶음탕용 닭을 먹기 좋은 크기로 자른다.
닭 갈비뼈 사이의 내장과 지방이 누린내의 원인이 되므로 꼭 제거한다.
잡내 제거는 기본이고 육질을 부드럽게 하는 비법 공개!
설탕물에 삶는 이유는?
설탕의 연육 작용 덕분에 질기고 단단한 고기가 연해집니다.
끓는 물 1L에 설탕 3큰술을 넣는다.
손질한 닭 1kg을 넣은 후 5분간 삶는다.
초벌 삶기로 이물질과 잡내 제거에 효과가 있어요.
닭에 설탕의 단맛이 스며들어 양념장에 설탕을 넣지 않는다.
설탕사용은 여기서 끝!! 닭의 육질은 부드럽게!! 잡내는 싹!! 설탕물에 미리 삶아 보세요
5분후 닭을 건져 낸다.
닭은 건져낸 후 찬물에 헹군다.
찬물에 헹군 닭은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
닭볶음탕뿐 아니라 모든 닭 요리에 활용 가능한 최고의 비법임
닭과 한상의 짝꿍인 참기름
닭의 잡내를 완벽히 제거해 식어도 맛있는 닭볶음탕을 만들 수 있어요
참기름 3큰술을 두른다. 참기름을 두른 후 센불 점화하기!
팬이 달아 오르기 전에 닭을 넣어 볶는다.
닭의 표면이 노르스름할때까지 볶아주세요.
참기름은 식물성 기름으로 콜레스테롤 혈관 침착을 예방해줘요.
냄비에 물 1L를 넣는다.
번거롭게 육수를 내지 않아도 됩니다.
닭에서 나오는 육수로도 충분해요
물엿 반 컵을 넣는다.
위에 뜨는 기름을 걷어낸다.
잡내 제거가 목적인 참기름은 걷어내도 무관해요
물엿을 넣고 10분간 끓인다.
다진 마늘 2큰술을 넣는다.
다진 생강 반 큰술을 넣는다.
굵은소금(천일염)을 넣어라!
감칠맛을 내고 미네랄이 풍부해서 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있어요
굵은 소금 1큰술을 넣는다.
닭볶음탕은 끓이면서 먹기 때문에 처음 간은 삼삼하게
굵은 고춧가루 5큰술을 넣고 10분간 끓인다.
전분기가 있는 고추장을 넣고 오래 끓이면 국물이 텁텁해져요
고추장은 꼭!! 마지막에 넣기!
고추장 4큰술을 넣는다.
감자 5개를 썰어 넣는다.
당근 3분의 1개를 썰어 넣는다.
당근을 넣고 10분 더 끓여주세요.
연두부를 넣으면 국물이 고소해지고 부드러워져요
고추장의 매운맛도 중화시켜줌
연두부대신 콩국물이나 설탕이 첨가되지 않은 두유를 사용해도 좋아요
연두부를 곱게 갈아 넣을 예정이에요.
연두부 1모를 믹서에 넣고 곱게 간다.
곱게 간 연두부를 넣는다.
동물성 단백질인 닭고기는 순간적인 에너지를 발생시키는데
식물성 단백질인 연두부는 에너지 유지 역할을 합니다.
서로를 보완하는 닭고기와 두부는 체력 보충제임
양파 1개를 썰어 넣는다.
대파 1대를 어슷 썰어 넣는다.
깻잎 10장을 썰어 넣는다.
설탕에 삶아서 데치는건.. 정말 좋은 방법인듯합니다.!!!
<출처: MBN 알토란>
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