홍두깨살 참나물볶음과 육전- 이종임, 최고의 요리비결




오늘의 요리는 홍두깨살 참나물볶음과 육전이에요.


홍두깨살은 지방이 적어 담백하고 고소한게 특징에요.

얇게 썰어진 홍두깨살을 구입하면 세상 간편함

기호에따라 소금 후춧가루만 넣어 밑간을 해도 돼요.




홍두깨살은 먹기 좋게 썬다.

홍두깨살을 고를 땐 부침용으로 얇게 썰어진 것을 구입하면 간편해요


홍두깨살에 청주, 후춧가루를 넣는다.


어간장을 넣는다.

어간장 대신 간장이나 소금, 후춧가루로 밑간을 해도 좋아요.


녹말가루를 넣고 고루 버무려 밑간을 한다.

홍두깨살에 밑간을 할 때 녹말가루를 넣어주면 볶을 때 식감이 더 부드러워져요

봄의 전령사인 참나물


참나물은 큼직하게 썬다.

참나물은 볶으면 금방 익어서 미리 데치지 않아도 돼요.


샬롯은 양파의 한 종류로 크기는 작지만 단맛이 강한게 특징이에요.




달군 팬에 현미유를 두른다.

현미유는 칼로리가 낮고 발연점이 높아 센불에 볶아도 쉽게 타지 않아요


밑간한 홍두깨살을 넣어 중 약불에 볶는다.

홍두깨살은 중 약불에 서서히 볶아주면 서로 달라붙지 않아요


가닥가닥 떼어낸 만가닥버섯, 편썬 마늘을 넣느다.


채썬 샬롯, 빨강 파프리카를 넣어 볶는다.


어슷 썬 청양고추를 넣어 볶는다.


어간장, 참나물을 넣어 볶는다.


청주를 넣어 고루 볶는다.
참나물은 금방 익기 때문에 마지막에 넣어 볶아주세요.


참기름, 통깨를 넣어 고루 섞는다.


그릇에 먹기 좋게 담는다.

기호에 따라 향긋한 참나물은 많이 넣어도 좋아요


완성입니다.!!^^




홍두깨살에 청주를 바른다.


어간장을 고루 바른다.


다진 마늘을 얇게 펴 바른다.
부침용 홍두깨살은 마트에서 손쉽게 구입 가능해요.




후춧가루를 뿌려 밑간한다.


곱게 푼 달걀에 다진 청양고추를 넣는다.


다진 홍고추, 송송 썬 실파를 섞어 달걀물을 만든다.

달걀물에 청양고추, 실파를 넣어주면 고기의 느끼한 맛을 잡을수 있어요


밑간한 홍두깨살에 밀가루를 고루 묻힌다.
달걀노른자, 흰자를 3:2 비율로 섞어주면 색감이 더 노릇해져요.

남녀노소 누구에게나 필요한 단백질!!

지방이 적은 홍두깨살로 건강까지 좋아요


 달군 팬에 현미유를 두른다.


밀가루를 묻힌 홍두깨살은 달걀물을 입힌다.


달걀물을 입힌 홍두깨살을 넣어 중불에 노릇하게 부친다.

기호에따라 아이들과 함께 먹을땐 다진 청양고추를 생략해도 좋아요

육전을 만들땐 얇게 썬 고기를 사용해야 부치기 수월해요




부친 홍두깨살은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다.


접시에 먹기 좋게 담는다.

달래 초간장 만들기!!


간장, 물, 식초 송송썬 달래를 넣는다.


설탕을 섞어 달래 초간장을 만든다.


그릇에 달래 초간장을 담아 곁들인다.


완성입니당!!


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

댓글 쓰기

0 댓글