닥터지바고- 몸속 대청소, 해독밥상




버리고 캐내고 지워내는 봄맞이 대청소 집만 깨끗해지면 끝?

겨우내 몸속에 쌓인 각종 노폐물이 쌓이면 독소가 생겨 각종 질병이 발생합니다.

몸에 노폐물이 쌓이면 비만, 심혈관 질환 심지어는 암까지 유발될 수 있습니다.
몸속 묵은 쓰레기를 비워야 산다.

깨끗해진 내 몸을 그대로 유지할 방법


집만 청소했지 그동안 간과한 몸속 대청소
몸속 대청소보단 외모 단장에만 급급함


신진대사가 활발해지는 봄에는 몸속 노폐물을 빼는데 제격이에요.

몸 청소하는 방법은?

1. 하루 세끼 꼭 먹기!!

에너지를 만드는 아침 식사는 필수입니다.

2.  조미료, 첨가물 많은 인스턴트식품 줄이기!!

3. 제철 식품을 활용한 음식 먹기

요즘 미세먼지 때문에 건강걱정하는 사람들이 많은데 미세먼지와 디톡스, 다이어트까지 해결할수 있는 해독밥상 만들기!


취나물 된장 리소토 만들기!



달군 팬에 식용유를 두르고 다진 양파와 마늘을  볶는다


간 소고기와 표고버섯을 넣고 함께 볶는다.


찰보리를 넣고 물을 함께 끓인다.


국물을 졸이다 취나물과 된장을 넣고 볶는다.
취나물에 들어있는 폴리페놀 성분은 염증을 줄이고 간 해독에 도움이 됩니다.

된장의 아미노산 성분이 간 기능을 높여줌


들깨 미역국 재료 만들기!!



달군 냄비에 들기름을 두르고 미역을 넣어 볶는다.


육수를 넣고 끓이다 물에 들깻가루를 넣는다.

미역에 들어있는 알긴산 성분이 중금속 배출을 도와줌

불포화지방산이 풍부한 들깨는 동맥경화나 고혈압 같은 염증 제거에 도움이 됩니다.

미역과 들깨 이 두가지를 같이 먹으면 해독에 최적이죠!!

비트 샐러드 만들기!!



10분가량 삶은 비트를 먹기 좋은 크기로 자른다.

비트에 함유된 베타인 성분이 혈관내 독소를 배출시킴

비타민C가 풍부한 케일은 몸속 염증을 줄이고 해독을 해줍니다.


케일에 각종 채소와 브로콜리를 넣고 요구르트 소스를 뿌린다.


마지막으로 비트를 얹어 장식한다.


코코넛워터 해독주스 만들기!!



사과 키위, 케일 셀러리를 넣는다.


코코넛워터를 넣고 함께 갈아 준다.

칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출에 효과적이라는 코코넛워터!!




당신이 먹은 음식이 바로 당신이다!!!

가장 중요한 몸속 청소도구가 음식이에요.

몸속 청소 필요신호는

1. 노력해도 살이 빠지지 않을때 독소가 많이 쌓여 있다는 신호임

2. 충분히 쉬어도 피로가 계속 될 때 독소 과다로 부신 기능이 저하된거임

부신은 신장 위에 자리한 내분비 기관이에요. 독소가 쌓이면 부신 기능 저하로 면역력이 저하됩니다.

미세먼지. 황사등으로 독소가 쌓이기 쉬운 계절인 봄






개복숭아 꽃으로  꽃차를 만들거임


고혈압, 당뇨에도 좋은 변비에도 좋다는 두릅

산두릅은 봄의 새순을 금에 비유할 만큼 영양이 풍부하며 혈관 청소에 좋아요


요건 머위라고하네요!!
쌉싸름하면서도 독특한 향을 지닌 두릅과 머위 풍부한 사포닌 성분으로 염증 억제 및 피로 해소에 좋아요

미세먼지와 황사가 많은 봄에 먹기 좋은 두릅과 머위





두릅, 머위, 취나물 등 반나절동안 수확한 각종 산나물




복숭아꽃 차
일명 도화차로 불리며 변비와 결석을 없애고 해독에 좋은 것으로 알려져 있다.





영양이 최고조에 이른 봄나물을 갈무리해뒀다 두고두고 해독에 이용

최소한의 양념만으로도 풍성한 맛을 내는 봄나물


고사리탕이라고하네요


다른 반찬이 필요 없는 밥 도둑임


봄나물 해독 밥상의 공통점은?


우리나라 봄나물도 일종의 허브입니다.

토종 허브로 쑥, 인삼, 취, 머위, 냉이, 달래 . 방아, 고들빼기, 씀바귀 등

허브잎과 특유의 향은 몸속 청소에 도움을 주는 물질이 많아요

봄이 제철인 허브는 생장하는 시기라 영양이 최고예요.

외부 자극으로부터 보호하는 물질 다량 분비함


몸속 청소에 적합한 허브는?


메디컬 허브는 의학적, 과학적으로 입증된 유효성분을 가진 허브로 대체로 우리 주변에서 구하기 쉬운 허브로 구성됩니다.


겨우내 우리 몸속에 쌓여있던 노폐물을 한번에 확 빼낼 방법이 있다고함


허브 식초 만들기!




식초에 설탕을 넣고 설탕이 다 녹을때까지 젓는다

맛이 진하지 않은 과일식초, 특히 영양이 풍부한 천연 발효 식초를 이용하면 더 좋아요


레몬 한 개를 얇게 썰어 병에 넣는다.


잘 씻어 물기를 제거한 허브를 레몬 위에 넣는다.



설탕 섞은 식초를 용기 끝까지 붓는다

1~2주 숙성시킨뒤 내용물을 걸러내고 물에 희색해 먹거나 음식에 사용하면돼요

허브식초는 요리의 향미를 풍부하게 해주고 몸의 살균과 해독을 도와줍니다.

허브 청 만들기

라벤더는 살균과 소독 효과가 있어 인체 해독에 도움이됩니다.

페퍼민트는 장운동을 원활하게 해 노폐물 배출에 도움이 됩니다.

몸 청소는 물론 마음 청소에도 좋은 허브임


허브 청 만들기!!


물에 설탕 넣고 끓이기!!


젓지 않고 20분 정도 끓이면 투명시럽완성!

설탕 대신 시럽을 사용하는 이유는?

시럽은 허브의 맛과 향이 비교적 온전히 보존되고 허브의 유효 성분이 더 잘 우러남


얇게 썬 레몬과 허브를 병에 담는다.


시럽을 병에 가득 붓는다.


1~2주 숙성시킨뒤 내용물을 걸러내고 끓는 물에 용기째 소독한 뒤 냉장보관하면되요

허브청은 허브의 맛과 효능이 살아있어 희석해 먹으면 건강음료로 즐길수 있어요


만들기 쉽고 건강에도 좋은 허브 음료!!

허브청과 허브식초는 허브의 유효성분이 우러나 몸속 청소에 도움을 줍니다.


최선의 방어는 꾸준한 관리!!!

몸속 노폐물과 독소의 집합체인 뱃살!

독소로 인한 만성염증의 근원은 내장지방입니다.


깨끗해진 몸을 유지하려면 독소 집합체인 뱃살을 줄여야 합니다.



<출처:  channel A 닥터지바고>

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