서진이네2 1화. 아이슬란드의 서진뚝배기, 고리곰탕 만드는 법. 소갈비찜 만드는 법. 돌솥비빔밥 만드는 법.


10년전 삼시세끼에서 곰탕과 사랑에 빠져 버린 한 남자,  자신감 넘치던 청년 사장 시절





신구한테도 맛있다고 극찬을 들었고, 그리고 10년후 약속 이행 프로젝트로, 

눈보라 치는 겨울의 끝에서  뚝배기 맛 좀 보여 주러 떠날 예정임.

그리고 태형이 입대 10일 전.  태형이를 만나러 간 나 pd와 박 부장.




그리고 며칠 후 서진이네 멤버들과 새로운 인턴이 모이게 됩니다. 





선배들은 각자의 막내 시절들이 떠오른다.

새로운 인턴은 우식과 영화 마녀에서 함께 출연한 고민시! 유미와는 라이브에 같이 출연을 했고, 이서진과 박서준과는 만난 적이 없다고 해요. 



서빙과 설거지가 주특기가 경력사항으로는 고깃집 알바, 카페 알바 등  신입보다는 경력직에 가깝고, 원래 배우 하기 전에 실제 회사도 다녔는데,

그 조직에서 제일 빨리 승진한 사람이었다고해요. 





요 글내 처음 보는 사장님 표현. 

그리고 이번에 갈 장소는 아이슬란드. 

이름만 들어도 한기가 느껴지는 곳, 하지만  화산의 열기도 가장 뜨겁다는...  불과 얼음의 나라. 낮에는 파란 빙하를, 밤에는 초록 하늘을 만날 수 있는 곳.  지구에서 가장 멋지다는 그곳에 첫 한식당을 얻어보았습니다. 

전 세계에서 모인 손님들을 모십니다..  맛과 정성이 가득한 뚝배기 한 그릇 어떠세요?




곰탕은 기본이고 다양한 뚝배기 음식 완비.

이역만리까지 끌려온 직우너들의 좌충우돌 식당 운영기.

아이슬란드에는 제대로 된 한식당이 하나도 없어요.  한국인이 하는 한식당으로는 1호가 될거라는.




여기가 추운 나라라 따뜻한 음식이 인기가 많아, 서진뚝배기 메뉴는?!


사장님 정성을 가득 담은 꼬리곰탕.



단짠의 매력으로 전 세계 손님 입맛 저격하는 소갈비찜







그리고 서진뚝배기 비건 메뉴인 돌솥비빔밥.





서진뚝배기 대표 메뉴 3인방.


이서진의 경영학개론- 홀과 주방에 대하여.
주방 프렙은 다 같이하고 홀은 돌아가면서 배치하자는,  순환근무제 도입.

최 인턴의 승진 여부는 박부장도 이사로,  우식이는?



우식은 부장까지는 못 올라가고 대리로!




며칠뒤 모두 요리 만드는 법을 배웁니다. 

서진뚝배기 꼬리곰탕 만드는 법.

깔끔담백한 맛이 일품인 대표 메뉴인 꼬리곰탕. 

가장 먼저 할 일은 핏물 빼기.



1시간 동안 담그고 30분마다 물을 교체해줍니다. 



불순물 제거를 위해 핏물 뺀 고기는 5분간 끓여주세요.

데쳐준 뒤에는 기름을 제거해줍니다. 




처음 1시간은 중불로 다음 2시간은 약불로 해주는게 좋습니다. 

오래 정성을 쏟아야 하는 꼬리곰탕.




조미료 없이 담백하게 간만 맞추기!!

감칠맛은 국간장과 소금으로만!!




요렇게 깍두기와 밥과 함께 한상 나가기!

국물을 시식해보니 깔끔하니 딱 사장님 입맛. 

꼬리곰탕 완료.


소갈비찜 만드는 법.





서진뚝배기 소갈비찜의 특징은 깔끔함!!

갈비찜의 채소는 감자랑 표고버섯만 넣어줍니다. 









표고버섯은 밑동 제거 후 4등분 해주세요.





감자 모서리는 깨지지 않게 둥글게 다듬어주세요.




고기 , 채수, 양념 넣고 1시간 끓여주세요.




뚜껑을 덮어도되고 종이 포일로 가위로 잘라 뚜껑 모양으로 만들어도 좋아요.

종이 포일 뚜껑은 떠오른 고기까지 잘 익게 해주고 불순물 제거를 도와줍니다. 





종이 포일로 뚜껑 덮어주기.

갈비찜에 채소를 넣게 되면 좀 물러지고 물렁물렁한 식감을 싫어하는 분들이 있어서, 채소를 따로 빼서 튀김으로 대체합니다. 

채소는 튀김으로!!

재료는 양파, 애호박, 당근, 고구마를 준비해주세요. 



채소들은 두께감 있게 채썰어주세요.



고루 버무린 후 소금으로 밑간을 해주세요.

튀김물을 만들어 입힌뒤 튀겨주기.

예쁘게 모양 잡아 170도에서 튀기기. 




감자를 넣을 타이밍, 감자는 조리 끝나기 20분 전에 넣어줍니다. 

갈비, 감자, 양념은 따로 수분을 해주세요.



주문이 들어오면 소분해 둔 프렙으로 1인분을 조리해줍니다. 

버섯은 주문이 들어왔을 때 넣기, 



소갈비찜에 채소튀김을 올려 완성.



세번째 메뉴는 건강하고 고소한 돌솥비빔밥.






숙주, 시금치, 당근, 애호박, 양파, 표고버섯을 준비해주세요.

숙주도 데치고 찬물로 헹구기.  나머지 양파, 애호박, 당근은 채 썰어서 소금간하고 볶아 주기.




표고버섯은 반으로 갈라 얇게 써는게 관건

비벼 먹는 게 생소할 손님들을 위한 방법으로  미라 만든 약고추장에 밥을 비벼주기.





요 사진 비빔밥 너무 맛있게 생겼네요?!

파프리카와 토마토가 들어가 맵지 않아요.






비빈밥을 넣고 뚝배기에 채소들을 일렬로 놓은 후, 

뚝배기를 3분 30초 달궈진후, 참깨 뿌리고 나갑니다. 




제대로 노릇하게 눌은 누룽지.

이렇게 만드니 채소의 식감이 다 살아있다고, 

전 직원이 메뉴 3개를 다 같이 배웁니다.

회심의 히든 메뉴까지 준비!!


출처: 서진이네2






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