알토란, 이연복 셰프의 유채부채불고기 만드는 법. 이연복의 연육작용과 함께 육즙을 가두는 비법!!

 

이연복이 만들어주는 유채부채불고기입니다. 




소고기 부챗살은 300g을 준비해주세요. 질긴 힘줄은 미리 제거하는 것이 좋습니다. 고기도 두툼하게 써는게 좋아요. 

이연복의 연육작용과 함께 육즙을 가두는 비법!!

이 비법으로 맛없는 저렴한 고기도 맛있게 바꿀수 있다고해요. 실제로 식당에서 사용하는 방법이기도 하다고 합니다. 

바로 달걀흰자 1: 전분 1: 식용유 1의 비율로 고기와 함께 버무려 두는 것입니다. 그냥 굽는 것과 연육해서 굽는 것은 천지 차이입니다. 

기본 소고기와 연육한 소고기를 한번 구워서 비교해 보기로.



과연 고기맛의 차이는?!





고기에 전분, 달걀흰자, 식용유 3큰술씩 넣고 버무린다. 




팬에 기름을 두르고 연육한 고기와 연육안한 고기를 동시에 구워봅니다. 

이 연육양념이면 고기종류 상관없이 고기가 부드러워진다고 해요.




연육해서 구운 부챗살은 입에서 녹고 꽃살 처럼 야들야들하고 육즙이 한가득이라고.  최고급 한우 부럽지 않은 맛이 되었다고 하네요.

그냥 구운건 육즙이 좀더 적고 뻣뻣한 맛이 난다고해요.

이제 유채 넣고 볶으면 불고기 완성입니다. 




줄기 부분을 제거한 유채나물 100g은 먹기좋게 썰어주세요.





마늘은 으깨어 기름에 볶아주세요.






썰어둔 유채나물과 소금 1꼬집을 넣어주세요.





굴소스 1큰술도 넣어줍니다.





볶아놓은 고기를 넣고 한번더 볶아주면 끝이에요. 유채는 숨이 죽으니깐 양 많이 넣는걸 추천할게요.







유채를 활용해 요렇게 만들어 먹어도 맛있겠어요!!

유채가 없어서 시금치 넣고 요렇게 만들어 볼까봐요.


출처: 알토란



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