빅마마 이혜정의 맛간장을 활용한 호두우엉볶음 레시피입니다.
1. 우엉 400g은 칼 등으로 껍질을 벗겨주세요. 4인분 기준입니다. 껍질 벗긴 우엉을 찬물에 씻어주세요.
2. 물에 식초 2큰술을 넣고 우엉을 넣어주세요.
우엉의 갈변을 일으키는 폴리페놀화합물이 식초의 산에 약해 갈변을 방지합니다.
3. 우엉 400g은 얇게 채 썰어주세요. 채 썬 우엉도 식초 물에 담가두기. 우엉의 효능은 사포닌과 무기질이 풍부해 뼈 건강 및 혈관 건강에 효과적입니다.
4. 팬에 참기름, 식용유, 각 1큰술을 넣어주세요.
5. 반드시 호두는 약불로 볶아주세요. 호두 150g을 넣고 약불에 볶아주세요. 호두에는 불포화지방산이 풍부하고 혈관 건강에 무척 좋습니다. 그러나 산패가 빨라 자칫 잡내가 날 수도 있습니다. 향이 강한 참기름으로 호두의 찌든 향을 덮을 수 있습니다.
호두는 볶으면 바삭해지지만 타기도 쉽습니다. 팬을 흔들어 열을 떨어뜨리며 볶아야 합니다.
6. 알토란 맛간장 1큰술을 넣어주세요. 메이플시럽 1큰술 반을 넣어주세요. 요리당으로도 대체 가능합니다.
7. 볶은 호두는 볼에 덜어내주세요.
8. 팬에 식용유, 참기름을 각 1큰술씩 넣어주세요. 우엉에 수분이 있으면 기름을 적게 넣어도 됩니다. 우엉볶을 때 조심해야하는게 센 불에 볶지 마세요. 센 불에서 볶으면 질겨집니다.
9. 우엉이 숨이 죽으면 알토란맛간장 2큰술을 넣어주세요. 청주 1큰술을 넣어주세요.
10. 건고추 2개를 다져 넣어주세요. 메이플시럽 2큰술과 볶은 호두를 넣어주세요. 참기름 1큰술을 넣어주세요.
출처: 알토란
0 댓글