알토란, 한상훈 셰프의 서리태콩국수 레시피.

 

8년간 2명의 대통령을 모신 20년 경력의 베테랑 양식 셰프, 전 청와대 양식 파트 조리 팀장이었다는 한상훈 셰프. 그중 1등이었던 메뉴가 서리태콩국수였다고 해요.


걸쭉하고 진한 국물을 선호한 이명박 전 대통령의 원픽인 서리태 콩국수 비법.


1. 서리태 200g은 물에 5시간 동안 불려주세요. 2인분 기준입니다. 콩의 수용성 영양소를 지키기 위해선 단시간 불리는 게 좋습니다.  서리태는 5시간 불리는 것이 적당합니다. 

2. 삶기 전에 불린 서리태는 흐르는 물에 씻어주세요. 냄비에 씻은 서리태를 넣어주세요.
콩 양의 2배 비율로 물을 넣어주세요. 20분 동안 삶으면서 중간 중간 거품을 제거해 주세요.

3. 서리태 삶은 물은 버리는 것이 일반적입니다.  하지만 여기에 영양분이 많으니 서리태 삶은 물 또한 요리에 사용해 주세요. 껍질이 반 정도 벗겨지면 잘 익은 상태입니다. 
삶은 서리태는 체에 밭쳐 걸러주세요. 서리태 삶은 ㅁ루은 식혀주세요. 서리태 껍질을 함께 갈면 식감이 거칠어 집니다.  거친 식감 최소화를 위한 배려입니다. 삶은 서리태는 찬물에서 문지르며 껍질을 벗겨주세요. 서리태의 2/3정도만 벗겨지면 준비 완료입니다. 

4. 껍질 벗긴 서리태를 믹서기에 넣어주세요.  참깨와 땅콩 각 20g을 넣어주세요. 서리태에는 특유의 비린내가 있어 땅콩과 참깨를 넣으면 비린내를 잡고 고소한 맛을 높여줍니다. 믹서기에 서리태 삶은 물을 차게 식혀 넣어주세요.
서리태와 물을 1:2 비율로 넣고 삶으면 갈 때도 황금 비율을 유지할 수 있습니다. 이제 믹서기에 갈아주기만 하면 끝이에요. 

5. 콩물은 얼음을 넣는 대신 차게 식혀 준비해주세요. 콩물은 간을 하면 쉽게 변해서 먹기 직전에 간을 하는게 좋습니다. 

6. 콩국수의 필수 고명인 오이 반개를 채칼로 면처럼 길게 썰어주세요. 탄수화물을 줄이는 건강 면 완성. 오이에 소금을 약간 넣고 10분간 절여주세요.

서리태는 단백질이 많에 몸에 좋은데 대신 비타민C가 부족해요.  오이를 추가해 영양소를 보충해주면 좋습니다. 
절인 오이는 물에 씻어 염분을 빼주세요.

7. 삶은 소면 200g을 그릇에 담고 오이면을 올려주세요. 기호에 따라 다양한 고명을 추가해도 좋습니다. 차갑게 식힌 콩국물을 부어주세요.



참깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다. 

출처: 알토란

저는 서리태 콩국수 먹고싶어서 서리태콩국이랑 우뭇가사리 주문넣었습니다. 




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우무면이 없어서 우무묵으로 주문넣어놨지요!! 




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