오징어와 무의 짭조름한 만남!! 오징어와 콩나물을 듬뿍 넣어 시원함이 최고인 오징어콩나물국 레시피입니다.
1. 청양고추 2개를 썰어주세요. 국밥처럼 청양고추는 씹는 맛이 좋죠.
2. 국물 요리에 넣으면 맛있는 오징어 250g을 다리와 몸통을 분리해주세요. 시원한 국물에 밥말아 먹으면 최고죠. 오징어가 주는 감칠맛 가득한 시원함. 오징어 몸통엔 칼집을 넣어주세요.
오징어 몸통에 칼집을 넣어 썰면 좀 더 부드러운 식감으로 즐길 수 있습니다.
오징어엔 타우린 성분이 많이 함유되어 있어 피로 회복에 탁월합니다.
3. 냄비에 물 3과 1/2컵(700ml)에 다시마 2g 콩나물 150g을 넣어주세요. 다시마는 5분정도 끓이고 건져내 주세요. 콩나물 꼬리에서 시원한 맛이 우러나오기 때문에 떼어내지 않는게 좋습니다.
4. 5분뒤 다시마를 건져내주세요.
5. 오징어를 넣고 참치액 1큰술, 해물가루 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어주세요. 마늘을 나중에 넣으면 향을 더 느낄수 있습니다.
6. 오징어가 익어가면 고춧가루 1작은술, 새우젓 2작은술, 소금약간, 다진대파2큰술, 청양고추를 넣어주세요. 오징어와 콩나물의 부족한 점을 보완해 주는 환상조합이에요
7. 뚝배기에 먹을 만큼 담아주세요. 오징어는 먹기 직전에 넣어 한소끔만 끓여 먹어도 좋습니다. 달걀 1개를 올려주세요.
쌀쌀한 날씨에 만들어 먹기 딱 좋죠!!
출처: EBs1 최고의 요리비결
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