암예방을 좌우하는 가장 큰 요인은?
건강한 일반인도 매일 약 5천 개의 암세포가 만들어지지만
모든 사람이 암에 걸리지 않는 이유는 이 암세포와 맞서 싸우는 몸속 면역 세포가 존재하기 때문입니다. 세균, 바이러스와 싸우는 몸속 면역세포.
모든 건강의 척도인 면역력!
면역력을 높이기 위해 중요한 것은?
면역 세포의 약 70%가 존재하는 곳!! 건강의 척도라 불리는 대장입니다.
면역력 증진을 위해선 장 건강을 지키는 것이 중요합니다.
대장에는 면역세포의 70%가 존재해요. 면역 주머니라 불리는 대장.
대장이 건강해야 면역력을 높일수 있다는 것!!
그러면 대장건강을 지키고 면역력을 높이기 위한 방법은?
면역력을 높여줄 식재료는?
유채하면 떠오르는 제주도를 노란빛으로 물들이는 유채꽃!!
유채는 노란 꽃이 피기 전에 부드러운 상태에서 김치나 겉절이로 만들어 먹을수 있고
지금 이때가 제일 부드럽고, 여리고 제일 좋은 상태라고해요.
봄을 가장 먼저 알리는 유채꽃 향기를 가득 품은 꿀로도 활용되는 유채꽃.
유채의 잎인 유채는 11월부터 이듬해 4월까지 수확을 해요.
유채나물 유채김치, 예부터 제주 사람들의 건강식으로 활용됨.
최근 다양한 효능이 알려지며 사랑받고 있는 유채.
유채가 대장건강을 지키고 면역력을 높이는 이유는 뭘까요?
유채에는 대장의 염증을 완화해주고 대장암을 예방해줄수 있는 엽산은 물론
비타민c, 섬유소, 칼슘등이 풍부합니다.
유채가 면역력 증진에 도움이 되는 이유는?
특히 유채는 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 풍부해 몸속 유해산소를 없애줍니다.
또한 식이섬유소, 유산균 등 여러 항암 영양소 및 기능성 물질들이 장 건강을 지키는데 더욱 도움을 줍니다.
대장건강과 면역력 관리에 도움이 되는 유채.
면역력을 높이는 유채. 최상의 활용법은?
5년동안 유채를 꾸준히 섭취하며 장건강과 면역력 상승에 도움을 받았다고함.
박순영님의 유채 섭취법은?
면역력 높이는 유채 김치.
유채는 아기다룻듯 살살 물에 씻어주세요.
유채를 쌀뜨물에 절이면 좋은데 쌀의 전분이 당화작용을 일으켜 유채의 풋내를 제거해줌.
전분속 입자가 유채의 표면을 감싸 식감을 부드럽게 하고 영양소 손실을 방지해줌.
소금을 푼 쌀뜨물에 30분정도 절여둔 유채를 흐르는 물에 세척.
2. 유치나물과 쪽파와 양파, 홍고추를 먹기좋은 크기로 손질.
유채김치 양념 비법 가루인 산초가루!
유채와 산초가루를 함께 먹으면 대장 건강과 면역력 상승에 도움이 되는지?
산초속 매운맛의 주성분인 산쇼올, 게나리올 성분에는 살균 작용이 있기 때문에 유채 김치 양념장에 넣어 활용하신다면 대장 건강과 대장암 예방 효과를 배가시킬수 있습니다.
3. 고춧가루, 다진마늘, 새우젓에 산초가루를 넣어 김치 양념을 만든다.
4. 손질해둔 쪽파와 양파, 홍고추를 양념장에 넣고 섞는다.
유채볶음 만드는 법.
1. 양파, 파프리카를 먹기좋은 크기로 썰어준다.
깨끗이 씻은 유채를 먹기좋은 크기로 손질하기.
2. 팬에 기름을 두르고 다진마늘과 새우를 볶아준다.
3. 새우가 익으면 양파와 파프리카를 넣고 소금과 굴소스를 넣어 간을 해준다.
4. 불을 끈 후 썰어둔 유채를 넣고 다시 볶는다.
유채속 엽산은 열에 약하기 때문에 불을 끈후 넣어야 영양 손실을 최소화할수 있어요.
유채볶음이 대장건강에 도움이 되는지?
대장건강을 위한 유채속 엽산 성분은 비타민B12가 풍부한 새우를 함께 섭취했을때 흡수율을 높여줍니다. 또한 면역력 증진에도 상승 효과를 보이는데 유채를 기름에 볶아서 활용하는 방법 역시 지용성인 유채속 항산화 비타민들을 효율적으로 섭취하는 좋은 방법이라고 할수 있습니다.
유채 섭취시 주의사항!!
칼륨이 풍부하기 때문에 신장 질환자는 주의해주세요.
일반인은 하루 200g 이내로 섭취하는 것이 적당함.
<출처: MBN 천기누설>
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