뱃살 빼고 혈관 건강만 남긴 얼큰 버섯 수제비 레시피입니다.
밀가루와 콩가루를 9:1 비율로 섞어주세요.
밀가루 1컵 분량에 물 4~5컵을 넣고 소주 1큰술, 소금 한 꼬집을 넣고 반죽해주세요.
두번째 비법은 반죽에 있습니다.
대부분은 물을 넣고 비비는데 물이 고루고루 들어가지 않습니다. 불지 않은 수제비를 만들기 위해서는 반죽을 한 방향으로 저어주는게 좋습니다. 5분이면 쫀득한 반죽을 만들 수 있습니다. 반죽은 5분 숙성시켜 주세요.
멸치육수가 없으면 물을 사용하셔도 좋습니다. 멸치육수를 냄비에 붓고 감자 1/2, 애호박 1/4, 버섯을 썰어 넣고 우러나올 때까지 끓여주세요.
에이타테닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항암성분도 들어있어 혈관 건강에 좋습니다.
5분 숙성시킨 반죽을 한입 크기로 떼 넣어주세요.
대파와 고추를 썰어 넣어준다.
고춧가루와 물을 1:1로 섞고 간장 2큰술을 넣고 섞어 주세요. 마지막으로 만능 인삼대파를 3알 넣어주세요.
인삼에 들어있는 사포닌 성분은 진세노사이드입니다. 최근 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하 효과가 밝혀지면서 각광 받기 시작했습니다.
얼큰 버섯 수제비 완성입니다.
출처: 살림9단의 만물상
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