뇌혈관에 좋은 견과류, 피칸


따스한 햇살, 바람이 솔솔~~ 혈관질환자가 증가하는 5월!!

뇌혈관이 막히거나 터져서 발생하는 뇌혈관 질환.
최근 뇌혈관 질환 환자수가 급증하면서 건강식품으로 떠오르고 있는 것이 바로 견과류입니다. 견과류에 풍부한 불포화지방산이 지방과 혈당을 감소시키는데 도움을 주고
혈관 벽의 노화를 늦추는 효능이 있기 때문입니다.







건강을 위해 챙겨먹는 다양한 견과류.
이중 뇌혈관에 좋은 견과류는?

 뇌혈관 질환 예방을 위해서는 혈관 벽의 노화를 늦추고 혈전의 생성을 막는 항산화 성분이 풍부한 견과류를 섭취하는것이 중요한데 수많은 견과류 중 가장 뛰어난 항산화 성분으로
최근 떠오르는 견과류가 있습니다.


건강을 위해선 식단관리와 운동은 필수인듯.!
가장 기본인데..사람들이 그걸 잘 못하죠.

뇌경색 극복을 위해 꾸준히 챙겨먹은 견과류는?


견과류의 여왕이라 불리는 피칸은 항산화 능력이 뛰어나 뇌혈관을 깨끗하게 해주고
노신경계에 필요한 엽산과 비타민 등이 풍부할 뿐 아니라 불포화 지방산 함량과 항산화 효과 또한 높기 때문에 꾸준히 섭취할 경우에는 뇌혈관 질환 예방 효과를 볼수 있습니다.

호두와 비슷한 생김새인



미국 로마린다대학 연구에 따르면 피칸을 섭취시 혈관 질환을 유발하는 나쁜 콜레스테롤의 산화가 33%나 감소했다고해요.

뇌경색에 도움이 됐다는 이제근씨의 피칸 활용법은?

피칸조림만들기.





1. 마른 팬에 피칸을 살짝 볶아주세요.

식이섬유가 대부분인 연근은 콜레스테롤 저하와 항산화 작용을 하는 것은 물론
칼륨이 풍부해 혈관을 건강하게 하는 피칸과 함께 섭취하면 뇌혈관을 건강하게 하는 효능을 극대화할수 있습니다.

2. 연근을 잘라 찬물에 담가둔다.

3. 간장, 고추장, 청주, 올리고당 각각 1큰술을 넣고 조려준다.
4. 연근반개와 피칸 두줌을 넣고 섞어준다.

피칸활용법 2번째!! 피칸 버무리.



1, 단호박을 15분간 찐후 잘 으깨준다.
2. 크랜베리 한줌과 피칸 한줌을 넣어준다.

피칸에는 단백질이 많고 오메가3지방산, 폴리페놀, 칼슘등 영양소가 풍부합니다.
이때 무가당 요구르트를 피칸과 함께 섭취하면 소화를 돕기 때문에 좋은 궁합을 이룬다고할수 있습니다.

3. 무가당 요구르트를 넣고 섞어준다.

피칸버무리는 샌드위치에 활용해도 좋아요! 아니면 샐러드드레싱으로 좋음.

피칸 섭취시 주의사항!!

과다 섭취시 설사나 복통을 유발할수 있으니 하루 20개 이내로 섭취하는 것이 적당해요.


<출처: MBN 천기누설>

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