살 빠지는 반찬...^^ 9월에 가장 맛있는 제철 식재료 중에 착한 탄수화물이 있습니다.
날씨가 추워질수록 꼭 먹게 되는 재료.
고구마에요!! 깊은 단맛이 1년 중 가장 높은 시기로 지금 먹어야 가장 맛있어요.
고구마는 착한 탄수화물의 대표입니다. 고구마는 식이섬유가 풍부해 포만감이 크고
단맛이 강하지만 혈당을 올리는 속도가 느리기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.
2x2 cm 크기로 어슷하게 썰기.
마늘은 편으로, 양파는 먹기 좋게 썰고, 꽈리고추도 2~3등분으로 먹기 좋게 썰어주세요.
재료 속에 천연의 단맛이 가득함 익으면 익을수록 단맛이 나는 고구마, 양파
굳이 당분을 넣지않아도 충분히 입안에서 반찬이 주식이 될수 있는 것.
꽈리고추 고구마 조림은 반찬이지만 주식이에요.
양념장만 만들어서 볶으면 끝이에요.
고춧가루 4스푼, 간장 8스푼 고구마가 절대 퍼지지 않는 비법 추가!!
식초를 넣으면 고구마가 퍼지지 않고 ㅎㅇ태를 유지하면서 부드럽게 익어요.
식초 4스푼 넣어주세요. 고구마가 퍼지지 않게 하는 감독관 식초
식초의 아세트산 성분이 고구마의 전분과 만나 전분 조직을 치밀하게 만들어 고구마가 부서지지 않게됨.
냄비에 기름을 두르고 마늘을 넣어 마늘 향을 내주세요.
마늘 향이 나면 고구마를 넣어주세요.
양념장을 넣어주세요. 조림엔 수분이 필요해요.
다이어트에 도움을 주는 다시마 물
다시마 물 2컵반을 팬에 넣고 끓여주세요. 졸이는 시간은 10분이에요.
고구마가 절대 퍼지지 않아요.
뚜껑을 덮고 7~8분간 끓여주세요.
형태가 흐트러지지 않은 고구마
양파도 듬뿍 넣어주세요.
꽈리고추도 넣어주세요~
꽈리고추의 캡사이신이 식욕억제와 지방분해에 도움이 되고 에너지소모가 크기 때문에 다이어트에 도움이 된다.
<출처: tv chosun 만물상>
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