만물상 유귀열의 고들빼기 김치





쓴맛 빼느라 고생할 필요없이 단 3시간이면 만들수 있어요.





고들빼기는 오래될수록 뻣뻣하고 날카로워져요.


잎사귀가 야들야들하고 색이 연하며 뿌리가 굵은 것을 고르는 것이 좋아요.


물 20컵에 소금 2컵을 넣어줍니다.
절이는 시간을 3시간으로 줄이는 비법은?


바나나를 갈아서 고들빼기를 절이면 쓴맛 제로에요. 풀을 쑤지 않아도 됩니다.
바나나의 향과 달콤함이 더해져 최고에요.


고들빼기 10단에 바나나 2개를 넣어주세요.
간 바나나를 물에 넣어 고들빼기를 3시간 절이면 됩니다.



바나나와 소금물에 푹 절이기. 소금으로 쓴맛을 제거하려면 오랜 시간이 필요해요.
설탕을 넣으면 고들빼기가 질겨지고 특유의 쌉싸름한 맛도 제거가 되요.

천연 당인 바나나는 질겨지지 않고 쓴맛도 잡아줌


이렇게 나물이 되어 잘 절여짐.
이제 양념을 만들 순서에요.


양파 1개 바나나 2개 바나나를 넣으면 풀이나 설탕은 넣지 않아도 되요.
바나나에 들어있는 탄수화물이 전분 형태로 저장돼 절이는 과정에서 당분으로
전환됩니다. 당과 전분의 역할을 동시에 해줌


양파1개 바나나 2개 마른고추 2줌을 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.


쪽파를 반으로 잘라 양념장에 넣어주세요.


고춧가루 3컵 멸치액젓 1컵 새우젓 2스푼 다진 마늘 3스푼 다진 생강 1스푼 넣어주고
반질반질 윤기를 주는 물엿 1컵을 넣어주세욤.

양념장에 버무리면 끝이에요.



풋내가 나지 않고 삭힌 것과 마찬가지기 때문에 바락바락 주물러 부무려주세요.


통깨를 솔솔~ 뿌려 마무리해주세요.


빨간한게 정말 맛있을거 같음.
9월 제철 대표 김치에요~~~ 고들빼기 김치
쌉싸름한 맛이 최고일거에요.


<출처: tv chosun  만물상>

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