최고의 요리비결, 이재훈의 차돌된장찌개 레시피.

 


바지락과 차돌박이가 만나 두배로 상승한 맛과 풍미. 피로를 싹 풀어줄 차돌된장찌개 레시피입니다. 

차돌박이로 진한 풍미를 더한 차돌된장찌개, 된장의 텁텁함을 없애는게 중요합니다. 찌개는 다음날 먹으면 더 맛있습니다. 



밑국물은 물에 다시마를 넣고 20분정도 끓여주세요.




양파는 한입크기로 썰어주세요. 




애호박도 한입 크기로 썰어주세요.



대파 20g 송송 썰어주세요.



홍고추 1개 송송 썰고 칼칼함을 원한다면 청양고추도 사용 가능해요.




두부 1/2모 한입 크기로 썰어주세요. 두부를 밥 대신 먹기도 하죠. 짜지않게 염도를 조절해주세요.



다시마를 건져내주세요. 멸치나 건새우를 넣으면 풍미가 좋아집니다. 



식용유, 된장, 고추장 고춧가루를 넣고 먼저 볶아주세요. 양념에 된장과 고추장을 섞으면 구수하고 칼칼한 맛이 좋습니다. 




차돌박이 100g을 넣어 볶아주세요. 차돌박이는 완벽하게 익혀서 넣어야 찌개에서 고기의 잡내가 나지 않습니다. 찌개에 고기를 넣을땐 꼭 볶아서 넣어주세요.



애호박, 양파, 대파, 홍고추를 넣어주세요.






바지락 100g을 넣어주세요. 바지락 해감은 바닷물 염도의 소금물을 넣어 쇠로 만든 수저나 포크를 올려두면 해감이 잘되요. 




밑국물을 부어 끓여주세요. 다진마늘 1큰술, 참치액 1큰술을 넣어요. 5분정도 끓여주세요.




앗 정말 맛있을거 같아요. 추워지니깐 국물있는거 먹고싶더라고요.

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

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