바지락과 차돌박이가 만나 두배로 상승한 맛과 풍미. 피로를 싹 풀어줄 차돌된장찌개 레시피입니다.
차돌박이로 진한 풍미를 더한 차돌된장찌개, 된장의 텁텁함을 없애는게 중요합니다. 찌개는 다음날 먹으면 더 맛있습니다.
밑국물은 물에 다시마를 넣고 20분정도 끓여주세요.
양파는 한입크기로 썰어주세요.
애호박도 한입 크기로 썰어주세요.
대파 20g 송송 썰어주세요.
두부 1/2모 한입 크기로 썰어주세요. 두부를 밥 대신 먹기도 하죠. 짜지않게 염도를 조절해주세요.
다시마를 건져내주세요. 멸치나 건새우를 넣으면 풍미가 좋아집니다.
식용유, 된장, 고추장 고춧가루를 넣고 먼저 볶아주세요. 양념에 된장과 고추장을 섞으면 구수하고 칼칼한 맛이 좋습니다.
앗 정말 맛있을거 같아요. 추워지니깐 국물있는거 먹고싶더라고요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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