일명 서구형 암이라고 불리는 대장암.
한국인의 대장암 발병률이 급격히 증가한 이유는?
한국인이 대장암에 취약해진 이유는 바로 서구화된 식습관때문입니다.
과다 섭취된 육류와 정제 ,가공된 음식이 오랜 세월 채식에 길든 한국인의 대장에 머물며
독소를 생산하고 이로 인해 대장 점막에 악성 종양을 유발해 결국 대장암까지 이어지는 것입니다.
잘못된 식습관이 대장암을 불러옵니다.!!
대장암 예방을 위해 섭취해야할 식재료는?
이 식재료에 다량 함유되어 있는 시나린이라는 생리활성 물질이 대장암의 주요 원인이 되는 내장지방의 축적을 막고 콜레스테롤을 체외로 배출해 대장 건강에 도움을 주는 것인데
대장건강을 지켜줄 천연 식재료는 바로 세계적으로 인정받은 지중해식 식단의 핵심인 꽃봉오리 채소입니다.
유럽의 불로초라 불리는 아티초크는 장수국가 1위로 선정된 스페인에서 즐겨먹는 식재료로
아티초크가 대장건강에 도움이 되는 이유는?
아티초크에는 장내 유해가스를 제거하는 클로로겐산이 풍부할 뿐만 아니라
수용성 식이섬유가 풍부해서 장내 유익균을 활성화하고 배변 활동을 원활하게 해서
대장암을 예방하고 관리하는데 도움이 됩니다.
기름을 흡착해 지방 배출에 좋은 아티초크. 특히 유럽의 여러 음식에 활용함.
우리나라에서도 건강식으로 재배중인 아티초크.
수술후 후유증으로 고통받았던 박상근씨의 아티초크 활용법.
아티초크 차로 마시기!!
아치토크 분말 1티스푼에 뜨거운물 약 200mL를 부어준다.
아티초크 쌈장 만들기.
1. 된장 고추장 2큰술씩 다진마늘 1큰술, 아티초크 분말 1티스푼을 넣어 섞어준다.
2. 찐 고구마 한개를 양념장과 잘 섞어준다.
아티초크 쌈장이 대장건강에 어떤 도움이 되는지?
아티초크에 풍부한 항산화 성분인 클로로겐산은 대장 점막 세포의 손상을 막아주는 역할을 합니다. 그런데 이때 강글리오사이드라는 항산화 성분이 풍부한 고구마와 함께 드시면 항산화효과가 배가 돼서 대장암 재발 방지에 도움이 됩니다. 또 고구마속의 칼륨이 쌈장의 나트륨 배출을 돕기 때문에 대장 건강에 더 도움이 됩니다.
아티초크 쌈장은 찐 양배추와 섭취시 대장건강에 도움이 됩니다.
분말이 아닌 아티초크를 사용한 활용법!
아티초크 볶음.
1. 당근, 양파는 먹기좋게 썰어주고 마늘은 편 썰어 준비해둔다.
아티초크와 양송이버섯을 함께 섭취하면 양송이버섯의 베타글루칸 성분이
아티초크 속 쿼세틴 성분과 만나 면역력을 강화시키고 암세포가 자라는 것을 억제해주기 때문에 아티초크 볶음에 양송이버섯을 활용해서 먹는 방법은 대장암 후유증을 극복하고 재발을 방지하는데 아주 좋은 궁합입니다.
2. 양송이버섯은 먹기 좋게 썰어준다.
3. 마늘을 먼저 볶다가 준비된채소, 아티초크를 넣어 볶아준다.
4. 아티초크 분말 1티스푼, 소금한꼬집을 넣어 더 볶아준다.
아티초크 섭취시 주의사항!!
꽃 알레르기가 있는 사람은 주의하셔야 해요.
꽃봉오리로 섭취시 하루 1송이, 가루는 하루 3g 한스푼 이내로 섭취하세욤.
<출처: MBn 천기누설>
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