최고의 요리비결, 진진주의 광어 맑은탕과 광어 버터구이.


우리나라는 맛있는 음식과 재료가 풍성하죠.
대한민국 대표생선인 광어의 색다른 대변신! 요즘은 이미 손질된 광어살로 요리하기 좋죠.
싱싱하고 맛있는 제주 양식 광어. 쉽고 맛있게 만드는 광어요리!!


광어살은 큼직하게 썰어주세요.


무는 나박 썰어주세요.


새송이버섯도 먹기좋게 썰어주세요.


표고버섯 별 모양으로 칼집을 내주세요.


미나리도 한입 크기로 썰어주세요.


대파 10cm 길이로 썰기.


밑국물은 물 4컵에 멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓여주세요.




모시조개는 넣고 다시마는 건져내주세요.

밑국물에 모시조개를 넣고 끓이면 감칠맛이 좋아져요.

국물이 우러나면 멸치도 빼주세요.


입이 벌어지면 모시조개도 빼내주세요.


무와 콩나물을 넣어주세요.
횟감으로만 먹었던 광어의 맛있는 변신.

청정 제주 바닷물로 키운 양식 광어도 좋아요.


광어살 넣기!!
광어살은 튀겨도 맛있어욤!!


대파를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓여주세요.

광어버터구이 재료 손질하기.


광어살에 소금약간, 후춧가루 약간 넣어주세요.


레몬즙 약간 뿌려 밑간하기. 레몬즙이 없다면 식초도 괜찮아요.


아스파라거스 밑동 제거하기.
필러로 껍질을 벗겨주세요.

흰살생선 특유의 비린내는 적고 담백한 광어.


광어 맑은탕에 마늘, 새송이버섯을 넣어주세요.


표고버섯 얹기.


모시조개도 넣어주세요.


미나리도 넣어주세요.


홍고추. 청양고추, 맛술 2큰술 넣어주세요.


초간장 만들기.
간장 5큰술, 물 5큰술, 식초, 무즙 2큰술, 다진대파 1큰술, 고춧가루 약간.


설탕 약간 넣어 섞어주세요.


완성입니다.


광어살에 앞뒤로 밀가루를 묻혀주세요.
밀가룯신 부침가루도 좋아요.




팬에 식용유 2큰술을 두루고 버터약간 넣고 미니당근과 아스파라거스를 구워주세요.


애느타리버섯도 구워주세요.


구운채소는 빼낸후에


팬에 기름을 넉넉히 두르고 광어살을 얹어 앞뒤로 구워주세요.





버터도 넣어주세요.
부드러우면서도 쫄깃한 식감이 좋은 양식 광어. 살이 잘 부서지지 않아 튀겨도 좋아요.

광어살은 단단한 느낌이 들 때까지 버터를 끼얹어가며 익혀주세요.


접시에 예쁘게 담아주세요.


달군 팬에 버터, 레몬즙 약간 넣어 끓여주세요.
손쉽게 뚝딱 만드는 레몬버터 소스.


후춧가루 약간, 소금약간 넣어주면 돼요.


구운 채소를 올리고 어린잎채소도 곁들여주세요.


레몬을 올리고 소스를 끼얹기.


완성입니다.


광어버터구이도 맛있으려요?!

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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