삼키면 서리를 먹는거 같고 굳이 신선의 음료가 필요 없음.
신선의 음식이라 극찬한 식재료. 추석을 대표하는 식재료이자 명절선물로도 흔하게 주고 받죠.
달달한 맛과 향이 가득한 가을을 품은 과일, 배. 약 3천 년의 재배 역사를 가짐.
백의 민족을 뜻하는 하얀 속살, 자손의 번식을 뜻하는 8개의 씨.
명절 차례상에 올라가는 전통과일인 배. 아삭한 식감과 풍부한 과즙, 시원한 단맛.
배의 효능은??
한의학에서 배는 열과 염증을 그치는 작용이 탁월해 감기나 기관지염 등에 쉽게 걸리는
가을 환절기에 특히 추천하는 식재료에요. 그런데 우리가 특히 주목해야할 배의 효능은 따로 있습니다.
당뇨를 억제하고 예방하는 것입니다.
배가 당뇨 완화에 도움을 주는 이유는??
수분이 90%이상으로 풍부한 배는 당뇨로 인한 갈증을 해소하는데도 효과가 있고
말락시닉 액시드를 다량 함유한 배.
이는 흡수율이 굉장히 높은 항산화 물질로 혈당을 높이는 인슐린 저항성을 개선해주기 때문에 혈당 수치를 안정화시키는 최적의 식재료에요.
맛있는 배가 자라기 좋은 환경의 평택.
맛있는 배 고르는 방법.
배의 아래쪽을 보면 골이 쫙 펴진 것이 좋아요.
배에 관해 궁금한 점.
배를 오랫동안 아삭하게 보관하는 방법은?
배는 이것만 피하면 무려 6개월 동안이나 신선하게 보관할 수 있어요.
바로 바람만 피하면 됩니다.
수분이 풍부한 배는 바람이 부는 곳에 보관하면 수분이 마르면서 푸석해지고 맛이 없어질 뿐만 아니라 과육이 손상되면서 알락시닉 애시드 같은 항산화 물질을 감소시켜요.
그래서 배는 신문지로 돌돌 감싼 뒤에 김치냉장고에 보관하시는 것이 좋습니다.
하나씩 신문지로 감싼뒤 그위에 그물망을 다시 씌워주세요.
그물망이 없을 경우에는 비닐봉지에 넣어준다. 배의 적정 보관온도는 0~2도와 비슷한 김치냉장고에 보관하시면 좋아요.
에틸렌 가스를 생성하는 토마토, 사과, 자두는 배와함께 보관하지 않는 것이 좋아요.
배의 건강한 섭취법은??
배를 가열해서 즙을 추출하는 배즙과 배를 고기 요리에 양념으로 활용하는 것 모두 배를 익혀서 섭취하는건데 배에 열을 가하면 말락시닉 애시드와 펙틴 등의 영양소가 쉽게 파괴될수 있기 때문에 당뇨 억제를 위해선 배를 이렇게 생으로 드시는 것이 좋습니다.
배의 유기산과 고기의 동물성 지방은 배의 영양 성분 흡수를 저하시켜요.
당뇨 억제에 도움을 주는 배 최적의 활용법은?
배 깍두기 만들기!!
배 세척하는 꿀팁!! 소주를 활용하라!!
소주와 수돗물을 1:5 비율로 섞은 물에 배의 표면을 문질러주고
흐르는 물에 헹궈주세요.
배는 깍둑썰기해서 준비해주세요. 혈당수치를 낮춘느 말락시니애시드는 껍질에 많거든요!
배껍질을 갈아서 양념으로 활용하게되면 배의 영양 성분을 버리지 않고 온전히 먹을수 있어요.
1. 배 껍질은 약간의 물을 더해 갈아준다.
깐배 겁질 3큰술, 고춧가루와 액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술과 잘게 썬 파를 섞어준다.
쑥갓은 배의 말락시닉 애시드 성분의 흡수율을 높여주는 항산화물질인 클로로겐산이 풍부하기 때문에 배와 같이 먹으면 혈당을 낮추는데 큰 도움이 돼요.
2. 쑥갓 한 줌은 잘게 썰어주고 배와 양념을 더해 버무려준다.
배 깍두기로 만들어먹으면 맛있을거 같아욤..ㅎㅎ
배의 당뇨 억제 효과를 극대화하는 비장의 무기는?
계핏가루와 생강가루에요.
소화 효소가 풍부한 생강은 배의 말락시닉 애시드를 비롯한 영양 성분의 소화율을 높여주고 계피에 풍부한 복합 신남알데히드 성분은 인슐린 분비를 도와주기 때문이에요.
초간단 배 수정과 만들기!!
1. 물 1.5L에 생강가루와 계핏가루 1큰술씩 넣고 15분간 끓여준다.
2. 수정과 국물은 한김 식히고 배 1개는 먹기좋게 썰어주세요.
밤은 사포닌이 풍부해 당뇨 합병증 억제에 도움이 되요.
수정과 국물에 밤과 대추까지 넣어주면 완성임.
배 섭취시 주의사항.
성질이 차갑기 때문에 하루 300g 어른 주먹크기 1개정도 섭취하는것이 적당해요.
<출처: MBN 천기누설>
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