제주도에선 검은도새기라고 부르는데 도새기는 제주도 방언으로 돼지를 말해요. 도새기 또는 도야지라고 한다. 도새기를 돗이라고도해요 돼지고기= 돗괴기.
김동익 명인이 소개할 제주도의 대표 차례 음식.
제주도에서 갖고오신 고기를 미리 삶아둠.
바로 꼬지를 만들면 소금간도 배지 않고 모양도 나지 않아요.
핏물이 없어질정도로 삶아된 돼지에요.
돼지고기를 삶는 방법은?
하귤은 제주도에서 여름에 나는 귤로 새콤한 맛과 톡톡 토지는 식감에 제주의 자몽으로 불립니다.
끓는 물에 소금 1작은술, 소주1병 하귤청귤 1개 흑돼지 앞다리살을 넣고 삶아주세요.
고기의 잡내를 없애주고 부드럽게 만들어주는 하귤과 소주.
삶은 앞다리살의 껍질과 살코기를 나눠 잘라주세요.
반으로 자른 고기를 껍질이 붙은 부분을 3등분으로 자르고 살코기 부분도 3등준 해주세요.
꼬치에 잘 껴지도록 3등분으로 자른 고기를 한번더 3등분 해주세요.
도톰하게 썬 보쌈고기정도로 썰어주세요.
양념만들기.
간장 3큰술, 참기름 1큰술, 물은 3큰술, 통깨 2큰술을 넣어 섞어주세요.
양념은 진맛을 내지 않기 때문에 다른 재료없이 이렇게 양념합니다.
부추 1줌을 잘게 썰어주세요.
껍질부분부터 꼬치에 끼워주세요.
껍질, 살코기, 껍질 살코기순으로. 고기를 홀수로 꼬치에 끼워주세요.
팬에 유채기름을 넉넉하게 부어주세요.
불은 약하게 팬에 흑돼지고기산적꼬치를 올려 구워주세요.
지글지글 익을때 부추를 올릴 예정임.
앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 구워주세요.
잘게 썰어놓은 부추를 흑돼지고기산적 위에 솔솔 뿌려주세요.
어느 정도 익으면 뒤집어서 반대쪽에도 부추를 뿌려주세요.
제주도 차례음식 흑돼지고기산적 완성!
기름진거 많이 먹었더니..ㅠㅠ 속이 좀 더부룩하긴 하네요..
하귤과 소주를 넣고 삶는 것이 맛의 포인트에욧!!!
<출처: tvN 수미네반찬>
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