알토란 원승식의 단호박범벅과 단호박양갱


단호박 범벅과 죽의 차이는? 단호박의 달달한 맛은 동일해요. 단호박죽은 묽게 끓여 부드러운 식감이 일품이고 단호박범벅은 되직하게 끓여  씹는 식감이 일품이에요.
주인공인 단호박 손질부터 해야죠.

단호박 껍질 쉽게 벗기는 법.
 1. 찜기에 살짝 찌기.
2. 전자레인지에 돌리기!


단호박 1개를 반으로 잘라주세요.





단호박 씨를 제거하고 껍질을 벗겨주세요. 파란 부분을 깔끔하게 벗겨야 풋내가 나지 않아요. 풋내없는 단호박범벅을 위해 깔끔하게 손질해주세요.


적당한 크기로 깍둑 썰어주세요. 건강에 좋은 단호박의 노란성분인 베타카로틴, 비타민A가 풍부해 눈건강과 피부 탄력에 효과적이에요. 해독식품인 단호박은 간의 해독기능을 높여주기도해요. 간기능을 도와 숙취해소에도 효과적임.


물 700mL에 단호박 1개를 넣어주세요. 센불에서 10분 정도면 충분해요.
거칠게 으깨면서 삶아주세요.

거품을 걷어내면서 끓여야 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.


단호박을 거칠게 으깨주세요. 원하는 식감에 따라서 으깨주면돼요. 씹히는 맛이 좋다면 거칠게 부드러운 맛이 좋다면 곱게! 단호박을 으깬뒤 부재료를 넣기!


중불로 줄인뒤 삶은밤 7개, 삶은 팥 50g 아몬드 15개를 넣어주세요.
아몬드대신 다른 견과류를 넣어도 무방합니다.
팥은 단맛 씹는맛, 고소한맛을 추가해줘요.


찹쌀가루 4큰술을 넣은뒤 3분간 끓여주세요.
찹쌀가루를 그대로 넣으면 뭉치면서 새알심 역할을 합니다.



설탕 2큰술, 꿀 2큰술, 소금 3꼬집 소금으로 단맛을 극대화시킬거임


한끼 식사로도 좋아요.


완성입니다.

단호박양갱만들기!!


삶은 단호박 500g을 준비해주세요. 녹아내릴 듯 부드러운 맛이 일품인 양갱만들기!
단호박을 10~15분 삶아서 준비해주세요.


삶은 단호박 500g을 고운 체에 내린다~ 부드러운 식감을 위해선 고운체 필수입니다.
믹서기에 갈면 수분이 없어 곱게 갈리지 않고 뭉쳐지게됩니다. 한김 식힌뒤 체에 내리면 수월해요.


불을 켜기전 냄비에 물 300mL를 넣고 설탕 6큰술, 60g  물엿 3큰술


한천가루란?? 우뭇가사리를 건조시킨것으로 액체를 젤리처럼 엉기게해줘요.
마트에서 쉽게 구매 가능합니다. 저렴한 가격에 구입가능해요.

한천가루가 재료를 엉기게해 양갱으로 만들어주는 역할을 해요.


한천가루 15g을 넣어주세요. 한천가루 양에 따라 식감이 달라지게됩니다.
금방굳는 한천가루는 찬물에서 먼저 풀어주셔야해요.

센불로 끓이면 거품이 생겨 양갱에 기포층이 발생


중불에서 약 3분간 설탕이 녹을 정도로 끓여주세요. 과일을 갈아 넣어 양갱으로 만들어도 좋아욤.

설탕을 잘 녹인후 단호박을 넣으면 끝이에욤.


설탕이 녹으면 단호박을 넣고 잘 섞어준다.
반죽을 틀에부어 냉장고에서 굳히면 완성!


반죽위에 뿌려민 밑면에 깔리게되는 부재료.






밀폐용기에 다진 대추와 잣가루를 뿌려주세요.


단호박양갱 반죽을 부어주세요.


밀폐용기를 바닥에 쳐 반죽 속에 생긴 공기를 빼주세요. 기포가 안 올라올때까지 치기!

반죽위의 기포는 뒤집으면 보이지 않아 그냥둬도 무방해요.



뚜껑을 덮은 뒤 냉장고에서 1시간 정도 굳혀주세요.
뜨거울때  밀폐를 하면 물방울이 맺혀 표면에 떨어지게 돼죠.





먹기좋은 크기로 자르면 완성입니다.
 남녀노소 영양 간식으로 딱인!!  단호박범벅과 단호박양갱!


<출처: MBN 알토란>

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