3월까지 제철인 꼬막!! 지금이 제철 꼬막 맛을 볼수 있는 마지막 시기에요.
2월 문화센터에서 가장 인기 있는 꼬막요리이기도해요.
만능 달래 양념장 만들기.!!
간장 6스푼, 물반컵, 고춧가루 5스푼, 물엿 5스푼, 달래 1단반
그리고 멸치액젓 1스푼넣고 홍고추와 청고추도 얇게 썰어서 넣어주세요.
꼬막해감법.
실제로 엄청 유명한 골뱅이 집에서 사용하는 비린내 제거법.
양파껍질을 사용하는건데요.
해감된 꼬막 1kg을 소금물로 바락바락 문질러 닦고 냄비에 넣은후 차가운 물과 양파 3개 분량 껍질을 넣어주세요.
5분만 익히면 완성입니다.
양파껍질속 항균성분인 황화알릴 성분이 꼬막 비린내를 잡고 휘발돼 꼬막의 비린내를 제거해줍니다.
양파껍질 속 퀘르세틴이 꼬막의 산패를 막아줘 신선도를 높여줌.
꼬막이 하나둘 입을 벌리면 불을 꺼주세요.
삶은 꼬막을 채반에 밭쳐 물을 제거하고 한김 식혀주세요.
숟가락을 이용해 껍질을 제거해주세요.
삶은 꼬막을 손질해서 꼬막 살을 발라주세요.
꼬막에 만능 달래 양념장을 넣고 버무리면 끝이에요.
꼬막에 달래 양념장 4스푼을 넣고 버무려주세요.
밥에 비빌때는 들기름을 사용하면 더 좋아요.
밥에 들기름을 넣고
꼬막무침을 올리고. 준비해둔 채소를 수북이 올려주세요.
그리고 위에 달래 양념장을 더 얹어주면 완성이에요.
달래 꼬막 비빔밥 만들기 쉽죠?ㅎㅎㅎ
꼬막만 잘 해감하기면 될거같아요..ㅠㅠ 흙 으직으직 씹히면 넘 먹기 싫더라고요.
맛있게 먹거 미세먼지도 제거해봐요..^^
비빕밥 하나면 다른반찬이 뭐가 필요한가욤!!
<출처: tv 조선 만물상>
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