알토란 임성근의 닭곰탕




닭고기와 국물의 환상적인 만남.


닭곰탕용 닭은 10~12호 닭으로 1마리에 1kg 내외고 연분홍빛을 띠고 윤기가 나는거에요.
보통 우유에 담가 비린내를 제거하지만 3가지 부위만 제거하면 된다고해욤.

닭손질법.


1. 목부위 지방을 제거해주세요.

2. 꼬리 및 영덩이 지방 제거.
3. 뼛속 지방 및 핏물 제거

세가지 부위기 비린내와 지방이 많아 제거 필수입니다.


냄비에 손질한 닭 2마리를 넣고 물 2L를 넣는다.
깊고 진한 육수가 핵심이에요.




육수 팩에 감초 5조각을 넣는다.
황기를 넣으면 감칠맛과 향을 더하고 닭의 잡냄새를 제거해줍니다.

황기 1뿌리 무크기에 따라 조절해서 잘라서 360g 정도 큼직하게 넣어주세요.
대파 흰줄기 2대를 뿌리째 넣는다. 통마늘 10개를 으깨서 넣고 생강 1개를 작게 썰어서 넣어주세요.

깨끗이 씻은후 양파는 껍질째 넣어도 좋아욤.
양파반개, 청양고추 3개를 반으로 잘라 넣어주세욤.


닭에 육수 팩을 넣고 삶는다. 40~50분 삶으면 딱 좋아요.
센불에서 20분 중불에서 15분 약불에서 10분
10분 뜸 들인후에 육수팩을 건져주세요.
온도에 의해 닭 육질이 부드럽고 쫄깃해져요. 삶은 닭은 뚜껑을 연 상태에서 육수의 온도로 뜸 들여주세요.


10분간 뜸 들인 닭을 건진다.


육수에 소금 3큰술을 넣고 먹을때 기호에 따라 추가해주세요.
닭고기의 온기가 남았을 때 찢어야 부드럽게 잘 찢어집니다.

잘 삶아진 닭은 한입 크기로 찢어주세요. 닭 껍질은 따로 분리해주세요.
닭고기는 양념을 해주세요.


잘 찢어낸 닭고기에 참기름 4큰술, 후춧가루 반큰술을 넣고 섞어주세요.


닭 껍질을 튀기면 바삭한 식감과 고소한 맛으로 닭곰탕의 풍미를 더해줍니다.
튀긴닭은 항상 옳죠!!^^ 튀김은 차가울수록 바삭해져요.

한번 삶아 물기가 남아있을수 있는 닭 껍질은 그대로 튀기면 난리나요.
소량의 전분을 묻혀 튀기기!!


차게 식힌 닭 껍질에 감자 전분 2큰술을 묻힌다.
감자 전분을 소량만 묻혀 기름에 튀는 것을 방지해주세욤.

튀길때는 기름에 넣었을때 바로 떠오르면 되요.



달군 식용유 반컵에 닭 껍질을 넣고 약 3분간 튀긴다.
눌렀을때 바삭함이 느껴지면 되요.

튀긴 닭 껍질은 건져 기름기를 제거해주세요.





밥이 풀어지지 않게 그릇에 넣고 살짝 쳐서 모양을 잡아주세요.
밥 한 공기를 넣어주세요.

닭고기 양은 취향에 따라 가감해주세욤.


양념한 닭고기를 적당량 넣는다.
튀긴닭껍질을 적당량 올려주세요.


송송썬 대파 반대를 넣어주세욤.
육수만 부으면 닭곰탕 완성이에요. 




ㅎㅎㅎ 맛있게 생기지 않았나용?ㅎㅎ 껍질 튀겨서 올린게 더 좋은거같음.

<출처: MBN 알토란>



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