연근된장찌개를 끓이려면 연근손질부터해야죠.
연근 4분의1개를 1cm 두께로 썰어야 익혔을때 식감이 좋아요.
본초강목에 나오는 연근은 모든 질병을 물리치고 오래 복용하면 수명을 연장한다고하죠.
연근엔 뮤신이 많아 위와 장 건강에 도움을 주고 미네랄과 비타민은 피로해소와 피부노화를 방지해줍니다. 두뇌발달과 치매 예방에도 좋음.
먼저 파와 마늘기름을 내라!!
중약불에 식용유 2큰술을 두르고 기름이 달궈지기전에 송송썬 파 3분의 1개를 넣어주세요.
통마늘을 으깨 넣으면 쉽게 타지 않고 향이 잘 우러나요.
으깬 마늘 4래를 넣고 중약불을 유지하면서 천천히 향을 우려내주세요.
차돌박이를 넣으면 기름이 과다에요. 기름기가 적당하고 부드러운 불고깃감을 사용해주세요.
불고깃감 소고기 80g을 넣어주세요.
손질한 연근을 넣는다. 재료를 볶기 편하게 웍에서 조리하면 좋아요.
애호박은 한입 크기로 잘라 준비해주세요.
애호박 5분의 1개를 넣어주세요.
한입 크기로 썬 양파 4분의 1개를 넣어주세요.
하루 불린 표고보섯 2개를 손질해 넣는다. 어느정도 향이 어우러지면 센불에 볶아주세욤.
진간장을 넣으면 연근된장찌개에 불맛과 감칠맛까지 더할수 있어요.
진간장 1작은술을 넣는다.
된장을 볶으면 고소한 맛이 깊어지고 재료에 된장의 맛아 잘 배요.
된장 3큰술, 물 2큰술, 고춧가루 1큰술 칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추를 추가해주세요.
된장양념을 섞은뒤에
된장 양념을 넣는다.
표거버섯을 찬물에 오래 불리면 깔끔한 육수 맛을 낼 수 잇어요.
표고버섯 불린 물을 반만 넣는게 핵심이에요.
표고버섯 불린 물 1컵만을 먼저 넣고 끓인다.
물을 적게 넣어 농도가 진하게 끓여야 재료에 된장 국물 맛이 잘 배요.
칼대신 손으로 뜯어서 두부를 넣어주세요.
두부 4분의 1모를 손으로 뜯어 넣어주세요.
칼로 썰면 표면이 깔끔해 양념이 붙지 않아요.
남은 표고버섯 불린 물 1컵반을 넣는다.
연근을 먹어보고 취향에 맞게 완성해주세요.
초간단 연근김치 만들기
만들어서 바로먹는 연근김치 만들기.
연근은 생채로 먹기 때문에 얇게 썰어야 양념 맛이 잘 배요.
오이는 씨를 제거한 뒤 먹기좋은 크기로 썰어줄거에요.
오이 3개를 세로로 4등분 해주세요.
씨를 제거한 후 먹기 좋게 썬다.
오이는 어떤 모양으로 썰어도 무관합니다.
오이를 어슷 썰면 식감과 모양이 더 좋아요.
연근은 전분기가 많고 딱딱한 식감으로 연근을 데쳐서 만들거에요.
그러면 더 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.
연근을 데치는 시간은 딱 1분. 오이역시 데칠건데 데치면 오랫동안 아삭함이 유지된다고해욤.
오이는 데치는 시간은 5분!
연근 2개를 1분간 데친다. 데친 연근은 건져 찬물에 넣어주세요.
잔열에 익지않도록 찬물에 넣어주셔야해요. 바로 찬물에 넣으면 전분기가 굳어 부드러우면서도 아삭한 맛을 냅니다. 열기만 식힌뒤 바로 건져주셔야해요.
오이 3개를 5초간 데쳐주세요.
데친 오이도 찬물에 넣어주세요.
찬물에 헹군 연근과 오이를 한곳에 담아주세요.
소금 반큰술, 맛술 반큰술, 식초 2큰술을 넣고 섞어주세요.
연근김치 양념장 만들기.
김치의 곰삭은 맛을 내주는 매실원액과 고춧가루만 있으면 돼요.
매실원액 6큰술에 고춧가루 4큰술을 넣어주세요.
양념장을 넣고 버무려주세요.
30분후부터 먹으면 돼요.
냉장고에서 하루 숙성하면 더 맛있는 연근김치가 됩니다. 오이에서 수분이 빠지면 한번 섞어서 먹기.
깨소금을 적당량 넣으면 완성입니다.
연근된장찌개와 연근김치 완성입니다.!!
<출처: MBN 알토란>
0 댓글