얼큰함의 끝판왕인 북어매운탕!!!
명절에 사용하고 남은 북어를 사용하면 되요. 생선손질의 기본인 지느러미를 제거해주세요.
북어의 지느러미를 제거해주세요.
그리고 다음엔 북어를 찬물에 담그세요. 바싹마른 북어를 그냥 자르면 부스러기에 의해 국물이 탁해지게되요.
찬물에 북어를 담그게되면 부스러기가 제거되고 냄새와 먼지도 함께 제거됩니다.
북어를 찬물에 1분간 담가주세요.
촉촉해진 북어물기는 짜주세욤. 손으로 북어의 물기를 짜주고
북어의 꼬리를 제거해주세요.
육수만들기
냄비에 물 12컵을 넣고 끓인다.
육수팩에 북어 대가리 2개를 넣고 대파 2대를 뿌리째 흰대만 잘라 넣어주세욤.
생강 1알을 편 썰어 넣고 마늘 10알은 으깨서 넣어주세요.
5cm 두께의 무를 4등분해서 넣어주세요.
끓는 물에 육수팩을 넣어주셈.
센불에 20분 약불에 10분 끓이기.
참기름에 볶으면 국물위에 기름이 둥둥뜨잖아요.
북어를 불에 구우면 고소한 풍미가 올라가고 깔끔한 국물 맛을 낼수 있어욤.
찬물에 담근 북어는 직화로 구워도 탈 걱정이 없어요. 매운탕에 구운 북어의 고소함도 배어들거에요. 북어를 구울땐 전기레인지, 석쇠를 사용해도 좋아요.
북어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 물기가 날아갈 정도로만 굽기.
구운 북어를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 약 3cm 길이면 적당해요.
북어엔 생태보다 단백질 칼슘 인 칼륨이 2배이상 많아요. 건강은 물론 해독까지 완벽한 북어
육수에 구운 북어를 넣고 5분간 더 끓여주세요.
매운탕의 핵심은 양념장이에요.
모든 해산물, 국 찌개 요리에 활용만점임.
고춧가루 3큰술을 넣는다.
뜨거운 육수를 넣으면 고춧가루 날내가 사라져요. 국물속 고춧가루 흩어지는 것도 방지해줘요. 고춧가루엔 뜨거운 육수 붓기!!
고추장 4큰술, 된장 1큰술, 멸치액젓 3큰술을 넣어주세요. 모든 액젓 사용가능해요.
다진 마늘 2큰술, 다진생강 반큰술, 후춧가루 반큰술을 넣어주세요.
냄비에 바지락 30알과 오만둥이 1컵을 넣는다.
깨끗이 씻은 콩나물 2줌도 넣어주세요.
반달썰기 한 애호박 반개를 넣어주세요.
굵게 채 썬 양파 반개를 넣고 어슷 썬 청양고추 2개를 넣고 취향에 따라 가감해주세요.
편으로 썬 두부 3분의 1모를 넣어주세요.
육수 낸 무를 먹기 좋게 썰어 넣어요.
만든 양념장을 넣어주세요.
송송 썬 대파 1대를 넣는다.
미나리 한줌, 팽이버섯 1봉지, 어슷 썬 홍고추 1개를 넣어주세요.
느끼한 속을 날려줄 북어매운탕 만들어봐용..^^!!
<출처: MBN 알토란>
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