오늘 만드는 메뉴는 명란순두부찌개와 명란감자전이에요!!
저이거보고 명란 사다가 명란감자전은 꼭 만들어보려고요...ㅎㅎ
명란젓은 먹기 좋게 잘라주세요.
껍질을 제거한 명란젓을 구입해도 좋아요.
찌개에 들어갈 양념장 만들기!
고춧가루, 다진마늘을 넣어주세요.
새우젓 1t 국간장 1t를 넣어 섞어주세요.
고추기름 2분의 1T를 넣고 고루섞어 양념장을 만들어주세요.
남은 고추기름은 마지막에 또 넣을거에요. 양념장은 10분정도 실온 숙성시켜주세요.
쑥갓은 밑동을 제거한뒤 반으로 썰어주세요.
양파 30g은 채 썬뒤 반으로 잘라주세요.
청양고추, 홍고추, 대파는 미리 어슷 썰어주세요.
밑국물은 볶은멸치, 물, 다시마를 넣어 끓여주세요.
멸치 다시마 밑국물이 담긴 뚝배기에 바지락을 넣는다.
밑국물을 끓일때 해감한 바지락을 넣어주면 시원하고 깊은 맛이 살아나요.
양념장을 넣어주세요.
손질한 양파를 넣고 양념장이 고루 풀어지게 바글바글 끓여주세요.
어슷썬 대파를 넣어주세요. 새우살 40g도 넣고
먹기 좋게 자른 명란젓을 넣고 끓인다.
남은 명란젓은 밑국물을 넣어 곱게 으깨주세요.
국물에 으깬 명란젓, 어슷 썬 청양고추 5g을 넣어주세요.
어슷 썬 홍고추를 넣어주세요.
손두부 330g은 큼직하게 잘라 넣어주세요.
약불로 낮춰 끓인다.
명란감자전 만드는 법!!!
껍질벗긴 감자는 300g이 딱이에요.
껍질을 벗긴 감자는 강판에 곱게 갈아주세요.
강판에 감자를 갈땐 손 다치지 않게 주의해주세요. ㅠㅠ 요것도 잘 다치더라고요.
곱게 간 감자는 체에 밭쳐 그릇에 물기를 빼주세요.
곱게간 감자에 간양파 2T를 섞어주세요.
감자에 간 양파를 넣어주면 감자의 갈변이 줄고 단맛이 좋아져요.
청양고추는 10g은 꼭지를 제거한뒤 어슷썰어주세요.
반죽을 만들땐 청양고추를 어슷 썰어 넣어주면 칼칼한 맛과 색감이 살아나요.
어슷썬 청양고추는 씨를 제거해주세요.
명란젓은 반으로 갈라 칼등으로 알을 발라낸다.
전을 구울땐 껍질은 제거해주세요.
명란젓은 껍질을 제거해야 반죽에 알이 고루 섞여져요.
그릇에 앙금이 생기면 감자물을 버려주세요.
앙금에 곱게 간 감자, 간 양파를 넣어주세요.
소금 반 티스푼, 후춧가루 약간을 넣어주세요.
전분을 넣고 고루 섞어주세요.
반죽 농도가 되직할 땐 감자물을 살짝 섞어주세요.
손질한 명란젓을 넣어 섞는다.
어슷썬 청양고추를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
달군팬에 기름을 두르고
반죽을 나눠 올려 센불에 굽는다.
기호에 따라 매콤한 고춧가루를 살짝 섞어줘도 맛있어요.
반죽을 구울땐 조금씩 나눠 올린뒤 얇게 구워야 속까지 고루 익어요.
전이 반정도 투명해졌을대 뒤집는게 알맞아요.
바죽을 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
기름도 한번더 둘러주세요.
남은 어슷 썬 대파, 손질한 쑥갓을 넣는다. 어슷썬 홍고추도 넣어주세요.
고추기름을 넣고 한소끔 끓인다.
다된 감자전은 접시에 담아주세요.
명란순두부찌개도 완성이에요!!ㅎㅎ
저는 명란감자전이 먹구싶어요..ㅠㅠ 긍데 만들기가 좀 번거롭긴 하겟네용..ㅠㅠ
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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