황태는 얼고녹고를 반복하며 누르스름한 빛을 띈명태를 말하고 노가리는 새끼명태,
북어는 말린명태, 코다리는 반건조로 말린 명태를 말해요.
동태 1마리당 가격 약 2500원정도임
먼저 동태 내장 등을 깨끗하게 씻어주세요.
가위로 지느러미도 잘라내주세요.
디포리와 멸치 다시마를 덖어주세요.
덖은 팬에 물 1.5L를 부어주세욤.
무가 들어가야 국물이 시원하죠.
무 4분의 1개느 껍질을 살짝 벗기고 두툼하게 썬다.
무가 너무 얇아도 맛이 없어요.
양파 반개썰고
대파 1대도 큼직하게 썰어주세요.
홍고추 1개, 청양고추 2개는 어슷하게 썰어주세요.
육수가 끓으면 건더기는 건지고 무를 넣고 10분 정도 끓여주세요.
양념장 만들기!
썬고추에 된장 1큰술을 넣어주세요.
다진생강 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실 1큰술 양조간장 2.5큰술 고춧가루 6작은술을 넣어주세요.
시원하고 칼칼한 양념장 완성!
무가 얼추 익으면 동태를 넣어주세요.
동태에 양념이 잘 배게 양념을 고루 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 한소끔 끓여주세요.
동태는 단백질, 필수아미노산이 풍부하고 혈압, 성장발육 등에 도움을 줘요.
비린내가 적어 아이들도 좋아하는 동태!!
봄엔 조기 여름엔 농어 가을엔 갈치 겨울은 동태가 좋아요!
굵은 콩나물 750g을 위에 올린다.
짧은 콩나물은 익으면 국이 지저분해져요. 굵은 콩나물이 준비됐을 때만 넣어주세요.
콩나물 숨이 죽으면 알 60g 이리 40 g 을 넣어주세요.
수미쌤만의 동태탕 비법은 육젓이에요!
육젓으로 간을 하면 더 깔끔하고 시원한 맛이 나요.
마지막으로 불 끄고 잔열로 쑥갓, 미나리를 익혀 마무리한다.
대파와 양파를 빼먹어서..ㅎㅎ 미나리 넣기전에 넣어주세요!!
양파와 대파를 넣고 한소끔 끓여주세요.
끓으면 불 끄고 쑥갓 40g 미나리 80g을 올린다.
완성이에요!ㅎㅎ
진짜 동태탕에다가 ~~ 하얀밥이랑해서 밥먹으면 너무 맛날듯...ㅠㅠ
먹고싶어용..ㅎㅎㅎ 누가 해주면 좋겟어요.
오늘 저녁은 집에서 직접 끓인 동태탕 어떠세요?
<출처: tvN 수미네반찬>
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