연말을 더 맛있게 즐기자! 연말에 즐기기 딱좋은 참치덮밥
캔참치속 참치살과 기름을 분리해주세요.
캔참치 1개를 체에 걸러 기름을 분리한다. 기름 버리지 마세요.
양념장만들기 쉬워요~ 단 4가지 재료로 만듭니다.
냄비에 멸치육수 2컵반을 넣는다.
멸치육수가 없을 경우에는 다시마 육수도 가능해요. 번거롭다면 맹물을 사용해도 좋아욤.
최고의 맛을 위해 멸치육수를 추천해요!!
양조간장 반컵과 맛술 반컵을 넣어주세요.
설탕 3큰술을 넣고 끓여주세요. 한번 끓어올라 설탕이 녹을 정도면 충분해요.
양념장에 간무를 추가하면 튀김 소스로 활용해도 좋아요.
자작하게 졸이면 데리야끼 소스가 됩니다.
볼에 끓인 양념장을 담는다.
캔 참치기름에는 카놀라유, 해바라기유등 식물성 기름으로 만들어 안전해요.
공기와 완벽차단되어있었기에 산패 걱정이 없고 감칠맛을 더하는 역할을 해줘요.
양파에 캔참치 기름으로 볶게되면 양파에 참치 향이 배고 감칠맛을 더해줍니다.
팬에 캔참치 200g에서 분리한 기름을 넣는다.
0.5cm 두께로 채썬 양파 반개를 넣는다.
양념장과 한번더 익힐거기때문에 양파는 절반만 볶아주세요.
양파가 반 정도 익으면 양념장 350ml를 넣고 끓인다.
2인분 기준으로 양념장은 350ml를 사용합니다. 남은 양념장은 튀김, 볶음등 다양한 요리에 활용해보세요.
양파가 익으면 기름뺀 참치살을 넣는다.
지금 양념장 양이면 달걀은 4개가 필요해요. 1인분 기준으로 양념장을 반으로 나눠 달걀 2개를 사용합니다.
달걀 2개를 노른자만 깨질 정도로 풀어주세요.
풀어놓은 달걀을 반만 먼저 넣는다. 부드럽고 촉촉하게 살살 저어주는게 중요해요.
참치대신 대패삼겹살을 넣어도 좋을거같아요.
완전히 익히면 퍽퍽하니깐 달걀 3분의 2정도만 익혀야 부드러운 식감이 유지됩니다.
양념장을 밥 위에 올리기만 하면 끝이에요.
고춧가루와 실파 고명을 올려주세요.
완성입니다.!!
월남쌈 위에 갖은 채소를 넣고 싸 먹는 음식처럼 재료는 최소화하고 맛은 극대화하는
집에서 즐기는 초간단 월남쌈
150g 캔참치 1개를 사용합니다.
기름뺀 참치에 마요네즈를 섞어주세요.
그러면 참치마요네즈가 완성. 상큼하게 먹고 싶을땐 마요네즈대신 요거트를 사용하면 좋아욤. 요거트도 동량을 넣어 활용하시면 돼요.
마요네즈 효능. 초산 성분이 혈액순환을 도와 피로해소를 돕는다고해요.
초겨울 피로감, 감기에는 참치마요네즈가 도움이 되기도 합니다.
참치말이 부재료를 준비해주세요.
4가지 채소는 찬물에 5분간 담갔다가 물기제거후 준비해주세요.
겨울 무는 단맛과 아삭한 식감으로 참치말이의 맛을 더해줍니다.
그리고 단호박!!
단호박이 부드러운 식감과 은은한 단맛을 더해줍니다.
월남쌈 피(라이스 페이퍼)를 미지근한 물에 담근다.
월남쌈 피는 물에 오래 담그면 흐물흐물해져요.
키친타월로 월남쌈 피의 물기를 제거한다.
물기를 제거해야 눌어붙지 않고 모양이 쳐지지 않아요.
물기를 제거한 월남쌈 피에 으깬 단호박을 얇게 펴발라주세요.
테두리는 바르지 않는게 핵심이에요.
채썬 무를 올려주세요. 채썬 오이를 올려주세요.
채썬무와 오이는 참치마요네즈가 흘러내리지 않게 담 쌓기.
채썬 무와 오이 사이에 참치 마요네즈를 올린다.
채썬 노란 파프리카를 올린다. 채썬 빨간 파프리카도 올려주세요.
월남쌈 피를 잡고 김밥 싸듯이 말아주세요.
먹기좋은 크기로 썰어주시면 돼요.
크리스마스는 지났지만..ㅋㅋ 크리스마스 음식으로도 좋아요.
참치덮밥은 맛있을거같아용..ㅋㅋ 저거 돈가스 덮밥이랑 비슷한거잖아요.
카츠동인가?ㅎㅎㅎ 암튼..ㅋㅋ 사진보니깐 침이 꿀꺽..넘어가네요.
<출처: MBN 알토란>
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