이맘때 안먹으면 서운한 제철 재료죠. 쫄깃쫄깃하고 탱탱한 감칠맛 폭발하는 제철꼬막
별미중의 별미인 꼬막무침 만드는 법.
꼬막 해감하는 법
꼬막 해감하는게 쉽지가 않아요. 잘못하면 먹을때 흙이 막 으지직으직..씹혀가지고..ㅠㅠ
찬물에 4~5번 깨끗이 씻어주세요.
물 2L에 소금 6큰술을 녹인 뒤 꼬막 2kg을 넣어주세요.
그늘진 곳에 검은 비닐을 덮어 4시간 둡니다.
꼬막 잘 삶는 법!!!
꼬막은 끓는 물에 삶으면 맛과 식감이 떨어지게돼요.
물 끓기 전 기포가 올라올 때 넣어야 쫄깃한 식감이 됩니다.
꼬막은 3분만 삶는다.
기포가 올라오는물에 해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분간 삶아주세요.
삶을때 한쪽 방향으로 저으면 껍질과 살이 잘 분리된다고해요
한쪽방향으로 젓기는 꼬막이 골고루 익는 효과까지 있어요
불을 끄고 삶은 꼬막을 건져주세요. 꼬막을 찬물에 헹구지 말고 잔열에 마저 익혀주세요
꼬막 까는 법
저렇게 꼬막 홈에 쇠숟가락을 끼우고 옆으로 톡 비틀어주면 껍질이 까져요
숟가락 뒤로 밀면 살만 쏙 나온다고해요.
제철 꼬막의 핵심성분은 타우린이에요. 주로 건강음료에 들어있는데
타우린은 간기능을 개선시켜주고 피로를 해소시켜줘요. 콜레스테롤을 조절해 혈관건강에 좋아요.
꼬막무침 양념장 만드는법
진간장 1컵을 넣는다.
고운 고춧가루 4큰술을 넣는다.
초고추장 2큰술을 넣는다.
초고추장은 고추장 1큰술, 식초 1작은술을 넣어주면 돼요.
다진 마늘 4큰술을 넣는다.
설탕 4큰술을 넣는다.
다진 대파 1대를 넣는다.
다진 홍고추 2개를 넣는다.
깨소금 2큰술을 넣는다.
통깨를 갈아서 넣으면 고소한 맛이 배가 되고 양념장에 골고루 배요.
감칠맛 폭발 시킬 꼬막 삶은 물은 꼬막 본연의 맛을 살리고 염도 조절이 가능합니다.
꼬막 삶은 물은 물의 윗부분만 떠서 사용합니다.
면포에 걸러 사용해도 좋아요.
꼬막 삶은 물 5큰술을 넣어주세요.
양념장 완성 이제 ~넣고 무치기만 하면 돼요.
꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣어주세요.
식감이 최고인 아삭하고 식감을 더할 고추를 넣어주세요.
풋고추 5개를 송송 썰어 넣어주세요.
쪽파 10줄기를 3~4cm 로 썰어 넣는다.
꼬막무침의 간은 입맛에 맞게 양념장 양을 조절해주세요.
양념장 8큰술을 넣고 버무려주세요.
들기름 4큰술을 넣는다.
술안주로도 좋다고해요.
이 사진에 있는 꼬막비빔밥은 왜이렇게 맛있어 보이나요???
딱 3가지 재료만 있으면 돼요. 밥, 양념장, 꼬막무침
특급비법은 밥에 양념을 한 후 볶는거에요.
밥이 고슬고슬해지고 양념장의 풍미가 높아진다고해요.
마른 팬에 밥 2공기를 넣는다.
고소함을 더해줄 들기름 2큰술을 넣는다.
밥과 들기름을 섞어주세요.
양념장 4큰술을 넣고 섞어주세요.
양념된 꼬막무침이 들어가므로 밥 양념은 삼삼하게 해주세요.
이제 볶음밥하듯 볶으면 되는 거에요.
센 불에 밥을 살짝 볶아주세요.
밥은 살짝 누르듯 볶는게 핵심이에요.
볶은 밥을 그릇 반 쪽에 담고 꼬막무침을 그릇 나머지 반쪽에 담아주세요.
김과 깻잎에 싸 먹으면 꿀맛이에요.
완성인데..ㅎㅎ 이건 진짜 맛있게 생겼어용~ 김싸서 먹으면 정말정말 맛있을거같아욤
<출처: MBN 알토란>
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