최고의 요리비결, 소떡소떡과 고구마말랭이만들기



오늘의 메뉴는 소떡소떡과 고구마 말랭이에요~


입맛에 맞게 다양한 소스를 발라먹는 소떡소떡~


딱딱해진 떡볶이 떡은 말랑말랑하게만들기!!




비엔나 소시지는 칼집을 여러번 내주세요.

비엔나 소시지는 끓는 물에 한번 데쳐주면 잡내가 사라지고 탱글탱글해져요.




떡볶이 떡 140g을 끓는 물에 넣어 데친다.
떡볶이 떡은 1분 정도 살짝 데쳐주세요.

데친 떡볶이 떢은 찬물에 한번 헹궈줘야 붇지 않아요.


데친 떡볶이 떡은 체에 밭쳐 건져낸다.


데친 떡볶이 떢은 찬물에 담가 한 김 식힌뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.



칼집을 낸 비에나 소시지를 끓는 물에 넣어 데친다.


데친 비엔나 소시지는 체에 밭쳐 건져낸다.






데친 비엔나소시지는 체에 밭쳐 한김 식힌다.

매콤한 소스 만들기!!!
기호에따라 매콤한 소스 대신 토마토케첩이나 머스타드 소스를 사용해도 좋아요.


설탕, 고춧가루, 다진양파를 넣는다.


다진마늘, 딸기잼을 넣는다.



칠리소스, 간장을 넣는다.


고추장을 넣고 고루 섞는다~


물을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다.
소떡소떡 소스는 달군 팬에 한번 조려주는게 핵심이에요.


달군 팬에 소스를 넣고 조린다.

소스는 중불에 5분 정도 조려주세요.

치킨에 발라 먹어도 좋은 소스에요~


그릇에 조린 소스를 담아 한 김 식히낟.


꼬치에 데친 비엔나소시지, 떡볶이 떡을 번갈아 끼운다.


떡과 소시지는 같이 먹어야 제맛이죠.





달군 팬에 기름을 두르고 꼬치를 넣어 중불에 굽는다.
매운맛 고추맛 등등 다양한 맛의 소시지를 사용해도 좋아요.

소시지에 칼집을 내주면 소스가 잘 스며들어요.

꼬치는 대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요.


구운 꼬치를 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.



키친타월에 구운 꼬치를 얹어 기름기를 제거한다.


구운 꼬치에 소스를 앞뒤로 고루바른다.


접시에 보기 좋게 담는다.

고구마 말랭이 만들기!!


고구마는 호박고구마나 밤고구마로 준비해주세요~
오븐으로 고구마 말랭이를 만들거에요.

고구마말랭이는 어떤 고구마든 괜찮아요.







고구마는 쿠킹포일에 감싼다.

고구마를 구울때 찐 고구마 맛을 내려면 포일을 씌워서, 군고구마 맛을 내려면 포일없이 구워주세요.

고구마에는 수분이 많이 들어있으니 오븐에 그대로 구워주는게 좋아요.

고구마를 물에 삶으면 영양분과 단맛이 빠져나가기 쉬워요.

고구마는 쿠킹 포일에 감싼뒤 250도로 예열된 오븐에 넣어 1시간 정도 구워주세요.




구운 고구마는 껍질을 제거한뒤 양 끝을 제거한다.


구운 고구마는 길쭉하게 썬다.


쿠킹포일을 깐 오븐 팬에 구운 고구마를 올린다.


고구마를 구울땐 껍질째 구워줘야 영양소가 빠져나가지 않아요.


140도로 예열된 오븐에 구운 고구마를 넣어 1시간 더 굽는다.
구운 고구마를 뒤집은 뒤 70도로 예열된 오븐에 넣어 20분 정도 더 구워주세요.

구운 고구마는 5시간 정도 말려주세요.


구운 고구마는 채반에 고루 펼쳐 담는다.


햇볕, 바람이 잘 통하는 곳에 구운 고구마를 말린다.

구운 고구마를 햇볕과 바람에 말려주면 비타민D가 풍성해지고 쫀득한 식감도 살아나요.





그릇에 먹기 좋게 담아주세요.


고구마 말랭이는 만드는데 시간이 너무 오래 걸리네용..ㅠㅠ
그래서 파는게 그렇게 가격이 비쌌나봐요..ㅠㅠ











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