수미쌤이 밥 먹기 시작할때부터 먹은 반찬이 있다고 하는데 그게 박대라고
생선이었네용?ㅎㅎ
박대는 가자미목 참서대과에 속하는 바닷물고기로 비린내가 덜하며 주로 조림또는 구이로 먹는다고해요.
보통 질긴 껍질은 벗겨 반건조하는 박대
박대구이는 아무것도 넣지 않고 그냥 구우면 된다고해요.
프라이팬의 크기가 작다면 꼬리 부분을 잘라 크기를 맞춘다.
프라이팬에 결이 있죠? 보기가 좋은떡이 먹기도 좋은 법.
박대 대가리는 자르지말고 구울 것 대가리도 꿀맛이라고하네요.
칼집을 따로내지 않아도 되요. 반건조 박대는 소금간이 되어 있어요.
등뼈를 제외하면 잔가시가 없어요.
5분만에 반찬 완성!!
가자미와 갈치의 중간끔이라고함
수미네 반찬 생선 중에서 1위라고함!!
다음반찬은 박대조림만들기..!!
무를 준비해주세요~~ 물을 국처럼 많이 넣으면 안돼요~
넓은 냄비에 물 500mL를 끓여주세요.
반건조 박대는 간이 배어 있기 때문에 짜게 안 할거에요.
양조간장 2큰술을 넣어주세요.
무는 박대 두께랑 비슷하게 썰어 주세요~
간장물에 무가 잠기도록 깔아주세요~
익는데 오래 걸리는 무는 박대보다 먼저 끓여주세요~
박대는 대가리에도 살이 많아서 버리지 않아요.
박대는 두 토막 내주세요~
양파 반 개를 썰어주세요~
홍고추, 풋고추, 대파를 어슷하게 썰고~
다진생강 마늘 고춧가루를 넣고 저어주면 양념장 완성!
무에 간장이 배일때까지 끓이는게 포인트에요~
손맛도 중요하지만 제일 중요한게 재료라고~
서해와 남해 서부 지역에서 잡히는 박대
상황극이 끝나니 간장 맛이 적당히 밴 무
토막낸 박대를 넣고 만들어 놓은 양념장도 넣어주세요~
뚜껑을 덮고 10분 동안 조려주면~
박대는 금방익으니깐 무만 익으면 완성이에요.
입맛에 따라 간장을 추가해주세요.
다른생선에 비해 비린내가 적다고 그래서 매실액도 안 넣음
<출처: tvN 수미네반찬>
0 댓글