땅콩 호두조림과 스피드 달걀찜, 황지희 , 최고의 요리비결




건강에 좋지만 골고루 챙겨 먹기 힘든 견과류는 굽지않은 생땅콩, 호두로 준비해주세요

반찬으로 만들땐 견과류의 쓴맛제거는 필수예요


찬물에 생땅콩, 호두를 담근다.

생땅콩과 호두는 찬물을 두번 정도 갈아가며 1시간 정도 담가주면 쓴 맛이 사라져요




생땅콩, 호두는 체로 건져낸다.


찬물이 담긴 냄비에 생땅콩, 호두를 넣어 끓인다.

물이 끓어오르면 삶은 땅콩, 호두를 찬물에 헹군 뒤 찬물에 넣어 한번더 삶아주세요.


양념장에 물을 1컵 정도 넣어주면 조릴때 타지 않아요.

물에 간장을 붓는다. 간장은 진간장을 사용해요 맛술은 견과류 잡내를 줄여주고 단맛은 높여줘요


맛술, 올리고당을 넣는다.


설탕을 섞어 양념장을 만든다.


팬에 양념장을 붓는다.


삶은 땅콩, 호두를 넣어 조린다.

양념장이 끓어오르면 불을 센 불에서 중불 사이로 낮춰주세요

양념장이 스며들기 전에 수분이 증발해 쉽게 탈 수 있어요


양념장이 끓기 시작하면 10분정도 조려주세요

부드러운 스피드 달걀찜 만들기!!


뚝배기에 물을 붓고 끓인다.




새송이버섯은 도톰하게 편 썬다.


새송이버섯은 깍둑 썬다.


피망은 꼭지, 씨를 제거한다.


피망은 깍둑 썬다.


새우는 머리를 제거한다.


새우는 껍질을 제거한다.

새우 대신 깍둑 썬 오징어나 조갯살을 살짝 데쳐서 넣어줘도 좋아요


새우는 이쑤시개를 넣어 내장을 제거한다.


새우는 큼직하게 삼등분한다.


달걀을 볼에 깨서 넣는다.


달걀을 젓가락으로 고루 풀어 달걀물을 만든다.

달걀물을 만들땐 달걀을 한 방향으로 고루 풀어줘야 거품이 생기지 않고 부드러워져요



물이 끓어오르면 새우젓, 국간장을 넣어 끓인다.


물이 끓으면 달걀물을 조금씩 부어가며 빠르게 젓는다.
달걀물을 천천히 부어주면서 바닥까지 빠르게 저어주면 타거나 눌어붙지 않아요


달걀이 살짝 익으면 뚜껑을 덮고 약불에 3분 정도 끓인다.


양념장을 고루 섞어가며 한 번 더 조린다.
양념장이 없어질때까지 바짝 조려주세요.


조린땅콩, 호두는 접시에 담아 펼친다. 식히면 식감이 더 좋아져요


통깨를 뿌린 뒤 완전히 식힌다.


달걀찜에 새송이버섯, 피망, 새우를 볶은 뒤 얹어주면 훨씬 먹음직스러워 보여요


달군 팬에 기름을 두른다.


새송이버섯을 넣어 노릇하게 볶는다.


피망을 넣어 볶는다.


피망이 살짝 익으면 소금을 넣어 간을 맞춘다.


새우를 넣어 살짝 볶는다.


후춧가루를 넣어 볶는다.


달걀이 익으면 볶은 새송이버섯, 피망, 새우를 얹고 뚜껑을 덮어 여열에 익힌다.


접시에 먹기 좋게 담는다.


남은 통깨를 솔솔 뿌린다.


달걀찜 하나면 밥 다먹겠네용..^^


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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