황지희의 단호박 꽃게탕과 오징어젓 무침

 

오늘의 메뉴는 단호박 꽃게탕과 오징어젓 무침이에요

봄에는 암게가 진리!


암게는 배 모양이 둥글고 수게는 배 모양이 뾰족해요

꽃게는 솔로 구석구석 깨끗이 닦아 헹궈주세요

살아있는 꽃게는 차갑게 얼리기! 꽃게를 급속 냉동시켰다가 해동시키면 손질하기가 쉬워요


꽃게는 모래주머니와 아가미를 제거한다.


꽃게는 다리 끝부분을 자른다.
잘라낸 꽃게 다리는 육수 낼 때 넣어주면 감칠맛이 더 살아나요

다치기 쉬운꽃게의 날카로운 부분은 싹둑 잘라주세요


꽃게는 몸통을 4등분으로 자른다.

꽃게 몸통을 자를땐 위쪽을 반 정도 잘라내고 나머지 아래쪽을 말끔히 잘라주세요


손질한 꽃게는 청주를 붓는다.


단호박 껍질이 짙은 노락색을 띠면 단맛이 강해요
단호박은 묵직한 걸로 골라주세요


단호박은 반으로 가른뒤 4등분으로 썬다.


양파는 큼직하게 채 썬다.

양파는 큼직하게 썰어야 국물을 끓일때 잘 물러지지 않아요


대파는 어슷 썬다.


홍고추는 어슷 썬다.


청양고추는 어슷 썬다.

맛업그레이드를 위한 밑국물 만들기




다시마는 젖은 면포로 닦아낸 뒤 끝에 가위집을 낸다.


냄비에 물을 붓는다.


4등분한 양파, 내장을 제거한 구운 멸치를 넣는다.


다시마를 넣어 끓인다.
다시마는 국물이 끓어오를 때 건져내주세요

다시마를 건져낸 뒤 중, 약불에서 5분 정도 더 끓여 밑국물을 만들어 주세요


소금. 된장을 넣는다.


고추장, 고춧가루를 넣는다.



후춧가루, 다진마늘, 청주1T, 멸치액젓을 넣어 고루 섞는다.



냄비에 청주로 밑간한 꽃게를 넣는다.


도톰하게 편 썬 단호박을 넣는다.
단단한 단호박은 냄비 바닥에 펼쳐 담아주면 알맞게 잘 익어요


채 썬 양파를 넣는다.


양념장을 넣는다.


밑국물을 붓고 끓인다.

꽃게탕은 뚜겅을 살짝 열고 끓여야 비린내가 날아가요




오징어 젓은 가위로 잘게 자른다.


잘 먹지 않는 견과류와 오징어젓의 색다른 조합

오징어젓에 견과류를 넣어주면 짠맛은 줄어들고 고소한 맛은 배가 돼요


달군 팬에 잣, 호박씨, 해바라기 씨를 넣는다.


견과류를 섞어가며 볶는다.


꽃게탕이 끓어오르면 거품을 걷어낸다.



어슷 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣는다.


팽이버섯을 넣고 끓인다.


구운 잣, 호박씨, 해바라기씨는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다.




그릇에 푸짐하게 담는다.


단호박 꽃게탕 완성!!


생강즙, 참기름, 다진마늘을 넣는다.


올리고당, 송송 썬 실파를 넣는다.


잘게 자른 오징어젓을 넣어 고루 버무린다.


한김 식힌 견과류를 넣어 골고루 섞는다.


통깨를 넣고 섞는다.


접시에 먹기 좋게 담는다.




흑임자를 뿌린다.


쫄깃한 오징어젓 무침 완성!



<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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