봄철 두통의 원인인 고혈압개선에 좋은 식재료-봄동, 천기누설





봄철 늘어나는 활동량, 또 다른 통증은 두통,
현대인의 만성 질병인 두통의 원인 중 가장 위험한 고혈압은 일교차로 인해 혈관이 수축과 팽창을 반복하면서 두통의 원인이 될 수 있어요





진돗개의 고장에 가시면 지천에 널려 있는 떡을 볼 수 있습니다.


떡배추가 흔히말하는 봄동인데 우리 땅에서 바짝 엎드려서 겨울을 지내기 때문에
떡배추라고 합니다.

봄철 두통의 원인이 될 수 있는 고혈압 완화에 도움이 되는 봄동


봄동의 시초는 김장 배추를 수확하고 남은 밑동에서 자라난 배추를 먹기 시작한데서 비롯됨
아미노산과 비타민C가 풍부한 봄동은 신진대사를 활발하게 하는데 도움이 됩니다.


봄동의 베타카로틴 성분은 우리 몸에 항산화제 역할을 하여 동맥을 막는 것을 방지해주는 것은 물론 혈관 막을 튼튼하게 해주기 때문에 고혈압으로 인한 두통을 예방하는데 도움이 됩니다.






봄동은 활성산소를 제거하는데 도움이 되는 베타카로틴과 클로로필, 비타민C등이 풍부하게 들어있어서 항산화력이 뛰어난 식품입니다.

이렇게 항산화 성분이 많이 함유된 식품을 섭취하면 노화를 예방해서 신체 나이를 되돌려주는데 도움이 될 수 있습니다.

신체나이를 되돌리는데 도움되는 봄동


냉이, 우엉, 배추, 봄동을 가지고 항산화 활성을 측정한 실험
항산화 활성 실험


봄철 채소들을 착즙하여 시약을 떨어뜨린 다음에 항산화 활성도를 측정




봄동이 혈관 건강을 튼튼히 해 고혈압 예방에 좋은 것은 맞지만 눈처럼 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 잘못 먹을 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.


봄동 겉절이에 달래를 넣어 즐겨 먹는 진도 주민들
봄동은 성질이 차기 때문에 따뜻한 성질을 가진  식재료와 함께 먹는 것이 좋아요

예를 들면 겉절이에 들어가는 달래나 전을 부치는 찹쌀가루 모두 따듯한 성질의 식재료입니다.
그렇기때문에 봄동의 찬  성질을 중화시켜줘 복통 걱정 없이 봄동을 섭취할 수 있는 좋은 방법이에요







갱년기 장애가 심했고 그 끝에 고혈압이 왔다는 임옥복씨


극심한 두통으로 일상생활이 힘들었다고

두통의 원인은 바로 고혈압


혈압 수치를 안정적으로 유지해야 고혈압으로 인한 두통개선이 가능함
고혈압으로 힘들었던 시기에 우연히 찾아온 봄동


10년 전부터 꾸준히 봄동을 먹고 있는 임옥복씨




장아찌의 짠맛이 혈압을 높이진 않을까?
짜지않고 달지 않고 바로 반찬으로 먹어도 될거같다고함

봄동 장아찌 만들기!!!

겉잎을 가지고 장아찌를 담금니다.

봄동의 겉잎으로 담가야 쉽게 무르지 않고 오래 먹을 수 있어요


봄동과 무를 함께 섭취 시 고혈압 완화에 어떤 도움이 될까?

무에는 디아스타아제라는 성분이 들어있어 한방적으로 볼때는 무가 소화를 잘 시키면서 속에 있는 어혈을 풀어주니까 혈압을 관리하는데 무가 큰 역할을 하는 거죠


먹기 좋은 크기로 무 반개를 썰어주고 갖은 채소를 손질한다.


풋마늘은 좀 냉하신 분들은 오히려 위장 장애가 조금 올 수도 있고 차가운 성질을 싹 중화시켜줘서 굉장히 음식 균형이 잘 맞는다고해요


간장, 물을 1:3 비율로 넣고 매실청까지 넣어준다.


15분 동안 끓인 저염 간장을 뜨거운 상태 그대로 갖은 채소에 부어준다.


상온에서 하루 숙성을 하고 다음날 냉장고에서 하루하루 더 놓아둔다.

봄동무침 만들기


봄동은 끓는 물에 숨이 죽을 정도만 살짝 데쳐준다.
이렇게 봄동을 살짝 데치면 부드러우면서 소화가 잘 되고 먹기도 좋아요

봄동이 가지고 있는 고소한 맛 이런 것들은 열을 너무 많이 가하면 없어지거든요
그렇게 되지 않게 하기 위해서는 살짝 데쳐야 봄동의 식감과 맛을 살릴 수 있습니다.

봄동 안에는 비타민C가 많이 들어 있어요 베타카로틴처럼 끓여도 없어지지 않는
성질을 가지고 있기 때문이라고해요


살짝 데친 봄동은 찬물에 헹궈 아삭한 식감을 살려준다.


주꾸미에는 비타민E라는 성분이 들어 있어요 혈관에 노폐물이 자꾸 쌓이면 피떡이 생기게되고 피떡을 막아주는 성분이 주꾸미에 있다고함

불포화지방산도 있고 그래서 봄동에 있는 베타카로틴 성분과 비타민E성분이 만나서
혈압을 싹 내려주면서 맛있게 먹을 수 있는 완전 찰떡궁합 음식입니다.



주꾸미는 5분간 살짝만 데친 다음 먹기 좋은 크기로 썰어준다.


간장 5큰술, 물 1큰술, 잘게썬 달래 70g 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 볶은 깨 1큰술을 넣고 섞어준다.




부드러운 봄동에 주꾸미를 올리고 준비한 양념장을 부어준다.

들깻가루가 저염식의 짭짤한 맛이 있으면서 같이먹었을때 봄동을 더욱더 소화를 잘 시켜주고 혈압 강화를 시켜주는 적절한 재료임

들깻가루를 뿌려준다.


봄동쌈밥 만들기





찹쌀, 검은쌀, 현미를 함께 넣고 밥을 지어준다.


된장 2큰술에 매실청 1큰술을 넣고


콩가루 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술을 넣은 다음 섞어준다.


표고버섯가루!!!

표고버섯이 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 해요 그런데 이가루를 쌈장에 넣어 먹는다





고혈압 완화에 도움되는 봄동
섭취시 주의할 점은?
칼륨이라는 것이 나트륨 잡는 칼륨이에요 그러면 고혈압에서 안정이 되다가 저혈압이 되는 경우가 가끔 있어요 그러면 안 되거든요 그래서 적당히 하루에 700g 정도 봄동 두 포기 드시는게 좋아요.


<출처: MBN 천기누설>


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