최인선의 얼큰 숙주우동- 최고의 요리비결



얼큰 숙주우동은 직원끼리 해먹었눈데 너무 맛있다고해서 메뉴로해서 팔게됐다고하네요



숙주는 머리, 꼬리, 껍질을 제거한다.




냄비에 물, 다시마를 넣어 끓인다.

물이 끓으면 불을 끄고 다시마를 건져낸 뒤 가다랑어포를 넣어 5분 정도 우려주세요

우동 밑국물은 다시마의 맛을 우려낸 뒤 가다랑어포를 넣어야 감칠맛이 깊어져요

밑국물에 사용한 다시마는 가다랑어포와 다시마를 더 넣고 끓이면 매운탕 밑국물로 사용할 수 있어요


물이 끓어오르면 불을 끄고 다시마를 건져낸다.

한번 우렸던 다시마는 채 썰어 같이 먹어도 좋아요


가다랑어포를 넣고 우려내 밑국물을 만든다.

가다랑어포는 불을 끈 상태에서 넣어 5분 정도 우려내주세요


매콤하게 다진 청양고추에 다진 대파까지


대파는 반으로 갈라 잘게 다진다



청양고추는 반으로 갈라 잘게 다진다.
청양고추의 씨를 같이 넣으면 훨씬 매콤한 맛을 낼 수 있어요
속풀이 해장용으로도 제격이에요


다진 대파에 다진 청양고추를 섞는다.



달군 팬에 올리브유를 두른다.

만능 양념장은 남은 양념장은 따로 냉장 보관해두었다가 라면, 국수를 먹을대 곁들여도 좋아요



다진대파, 다진 청양고추, 다진 마늘을 넣는다.


소금, 후춧가루를 넣고 중약불로 낮춰 고루 볶는다.

고춧가루는 마지막에!!!
양념장을 만들때 고춧가루는 마지막에 넣어야 타지 않아요



은은하게 중 약불에서 볶는게 핵심이에요.
향채소를 중 약불에 노릇하게 볶아주면 양념장의 맛과 향이 잘 우러나와요

타지 않도록 주의하기!!


불을 끈 뒤 고춧가루를 섞어 양념장을 만든다.


양념장은 그릇에 담는다.


끓는 물에 소금을 넣는다.


약불로 낮춘뒤 달걀을 삶는다.

달걀은  깨질수 있으니 국자에 담아 끓는 물에 조심스럽게 넣어주세요.
달걀은 약불에 5분정도 삶아주세요

달걀을 삶을 때 뚜껑을 닫으면 온도가 올라가니 뚜껑을 열고 삶아주세요


냉동된 자숙 우동 면을 준비해주세요


우동 면은 끓는 물에 넣어 삶는다.

면이 풀어지고 난 뒤 물이 끓을 때 건져내야 밀가루 냄새가 덜 나요


우동면은 물이 끓기 시작하면 30초 정도 더 끓인 뒤 건져낸다.


끓는 물에 숙주를 넣고 10초 정도 데친 뒤 건져낸다.


삶은 달걀은 얼음물에 담가 한 김 식힌다.


밑국물은 체로 건더기를 걸러내고 냄비에 붓는다.


밑국물은 한 번 더 끓인다.


한 김 식힌 달걀은 껍질을 제거한다.
반숙계란은 아기 다루듯 살살~ 까주세요


달걀 껍질은 쇠숟가락으로 돌려가며 제거해주면 수월해요


끓는 밑국물에 청주, 후춧가루, 간장을 넣는다.


참치가루를 넣어 간을 맞춘다.


그릇에 양념장을 담는다.


양념한 밑국물을 넣어 양념장을 고루 푼다.


삶은 우동 면을 넣어 버무린다.


데친 숙주를 올린다.


남은 밑국물을 붓는다.


양념장은 고루 풀기


반숙달걀, 송송썬 실파를 올린다.


반숙 달걀은 살쩍 터트려주면 완성입니다.!!


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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