10년째 변비와 설사를 반복해 왔다는데 설사하게 되면 한 일주일에서 열흘정도 간다고
그녀의 고민은 바로 만성 장염!!
설사나 복부 팽만감이 반복적으로 나타나는 만성 장염으로 고생중인 허숙씨
손가락 엄지와 검지 사이에
내려치기를 한 30번 씩 하면 돼요
장 건강을 위한 지압법
손가락을 역삼각형으로 만들어 배꼽 아래쪽을 아침 저녁으로 각각 30번씩 가볍게 두드려준다.
무릎 아래 바깥쪽에 움푹 파인 족삼이란 혈 자리를 30초씩 3번 정도 눌러준다.
설사할 때도 이 유산균을 드셔도 돼요
변비와 설사 예방에도 도움이 되는 유산균 음료!!
차가운 음료는 장운동을 방해하므로 미지근한 유산균 음료를 섭취하셔야해요
당분이 들어 있지 않은 유산균 음료를 섭취할 것!!
맵고 짜고 자극적인 음식이 장에 들어가면 장의 점막을 더 자극하고 염증을 심하게 해서
증상을 더욱 악화시킬수 있거든요!!
이런 빵은 정제된 탄수화물이 들어가니까 장의 면역력도 떨어뜨리고 장염의 증상을 오히려 촉발해요
사실 김치는 우리 몸의 건강에 굉장히 좋은 식품이긴 해요 왜냐하면 채소에서 나오는 즙이 소금이랑 만나면 소화를 촉진해주는 단백질 분해 효소인 펙틴이란 성분이 나오거든요
그런데 이 펙틴은 사실 손상된 장의 점막을 보호해줘요.
그런데 부침개 만들때 밀가루 넣고 부치잖아요 장염이 있는 분들은 위에 소화 기능이 굉장히 약하거든요 그러니까 밀가루가 소화를 방해하기 때문에 당연히 장염에 좋지 않아요
장내염증을 유발할 가능성이 있는 식품 첨가물로 장염 환자가 주의해야 할 성분임
비트가 붉은 뿌리채소잖아요 이 안에 베카인이란 성분이 들어 있는데 염증을 제거해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 해요 다만 소화기관이 약해져 있는 분들이 자칫 잘못하면 소화불량, 복통, 설사 같은 증상을 일으킬 수 있거든요
소화기가 약한 사람의 경우 비트를 익혀서 섭취하는 것이 더 좋다는 것!
귤이 달콤한 것 같지만 산도가 굉장히 높은 과일입니다. 이런 귤, 사과, 또 레몬같이 신맛이 강한게 우리 몸에 들어가면 오히려 장 점막을 자극해서 장염을 악화시킬수 있으니까
이런건 사실 맞지 않는 과일이라고해요.
오히려 배나 바나나 토마토 같은 과일들이 잘맞는다고 하네요
우유와 귤은 같이 먹으면 독이 되는 궁합이라고해요
우유의 단백질은 귤에 많이 들어 있는 주석산이랑 만나면 딱 응고가 돼요 그렇게 그 순간 덩어리진게 우리 몸에 들어가면 소화불량과 잘못하면 복통, 설사도 일으킬수가 있거든요
주석산이 풍부한 과일은 우유와 1시간 이상의 시간을 두고 섭취하는 것이 좋아요
삼겹살이 기름이 많아서 장염도 더 잘 생기고 용종까지 생기게 하는 그런 식재료예요
차조에 비해 단백질과 무기질의 함량이 높아 만성 장염 치료에 더 뛰어난 메조
좁쌀에는 단백질뿐만 아니라 비타민, 미네랄, 칼슘도 굉장히 풍부하게 들어 있고
비타민B1,B2는 흰쌀, 백미보다 무려 3배나 더 많고 장건강에 좋다는 식이섬유는 무려 7배나 많아요
좁쌀죽
좁쌀을 가볍게 씻어 10분간 불려준다.
닭가슴살은 지방은 적고 영양가도 좋고 좁쌀죽을 만들때 넣어주면 풍미가 더 깊어져요
마늘과 생강을 넣어 닭 가슴살을 삶아준 후 잘 삶아진 닭 가슴살은 잘게 찢어준다.
좁쌀을 넣고 알갱이가 퍼져 투명해질 때까지 잘 저어준다.
닭 가슴살 삶은 물을 육수로 사용하면 생강과 마늘의 영양분도 섭취가능해요
좁쌀의 풍부한 베타글루칸 성분은 물과 함께 조리하면 흡수율이 상승해요
열에 파괴되지 않아 다양한 요리에 활용가능해요
좁쌀이 다 퍼지면 닭 가슴살을 넣고 약한 불에서 5분 정도 더 끓인 후 부추와 깨소금으로 마무리해준다.
좁쌀전!!
좁쌀과 브로콜리는 환상의 궁합임
브로콜리는 큼직하게 썰어 1분가량 데친 후 믹서에 잘 갈아준다.
좁쌀 3분의 1컵을 넣고 건새우 가루 2스푼을 넣어준다.
건새우 가루에 풍부한 키틴 성분이 체내 염증을 예방해줘 장건강에 도움이 됩니다.
통밀가루 3스푼과 달걀 1개를 넣어 반죽을 완성해준다.
장염에 걸리신 분들을 보면 비타민K가 부족하신 분들이 많아요 그런데 올리브유에는 비타민K함유량이 굉장히 높아서 장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
올리브유 1스푼을 두르고 반죽을 한입 크기로 부쳐낸다.
좁쌀차!!
좁쌀에는 들어있는 식이섬유인 베타글루칸은 수용성이에요 그래서 물에 우려내서 차로 드시게 되면 훨씬 우리 몸에 흡수가 잘 됩니다.
좁쌀은 낱알의 크기가 작으므로 타지 않게 재빨리 볶아준다.
좁쌀은 섬유질이 아주 많아서 이 속에 있는 유효 성분이 다 빠져나오려면 1시간이상을 끓여야 해요 그래서 이렇게 볶고 갈아서 따듯한 물에 타서 먹는게 빠른시간에 다 흡수할 수 있거든요
볶은 좁쌀을 믹서에 갈아 가루를 만들어 따듯한 물에 1스푼 넣고 저어준다.
좁쌀 섭취시 주의사항
칼륨 함량이 높은 좁쌀은 신장 건강에 이상이 있는 사람은 주의하셔야해요
일반인의 경우 종이컵 2컵 이하로 섭취하시면되요
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