골뱅이는 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 국물은 따로 받아 준비한다.
골뱅이 국물에 진미채를 담가 불려주면 부드럽고 감칠맛이 베어 더 맛있어요
크기가 큰 골뱅이는 세로로 반을 자른다
골뱅이는 세로로 썰어야 쫄깃한 식감이 살고 먹기 편해요
진미채는 먹기 좋게 자른다.
검지손가락 길이정도가 딱 먹기 좋은 크기예요
진미채에 골뱅이 국물을 부어 10분 정도 불린다.
양념을 만들 때 되직하다면 남은 공뱅이 국물을 섞어 농도를 맞춰도 좋아요
냉장 보관한 진미채는 골뱅이 국물에 10분 정도 불려주면 말랑말랑 부드러워져요
진미채와 골뱅이 손질 완료
유채나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요
유채나물은 4cm 길이로 먹기좋게 썬다.
제철맞아 줄기가 부드러운 유채나물
참나물은 생으로 먹어야 식감이 부드럽고 향긋해요
참나물은 먹기 좋게 썬다
기호에 따라 아삭한 치커리나 향긋한 깻잎, 미나리 등을 넣어도 좋아요
양파는 얇게 채 썬다.
양파를 많이 넣을 땐 찬물에 5분 정도 담가 매운맛을 빼주세요
오이는 얇게 어슷 썬다.
당근은 얇게 어슷 썬다.
딱딱한 당근은 어슷 썰면 손질이 한결 수월해요
매운맛을 원한다면 청양고추 추가하기!
청양고추는 얇게 어슷 썬다
한명숙표 비법 양녀 만들기
간장을 넣는다.
올리고당을 넣는다.
골뱅이무침은 술안주와 야식으로도 좋아요
식초, 다진마늘을 섞는다.
간 사과를 고루 섞는다.
들깻가루를 섞어 양념을 만든다.
잠시 숙성하면 들깻가루가 불어나 되직해져요
이특은 매콤한 양념만들기
기호에 따라 고춧가루, 설탕을 넣는다.
기호에 따라 식초, 올리고당을 넣는다.
기호에 따라 다진 마늘을 넣는다.
비율만 잘 맞추면 초간단 재료로 맛깔난 양념이 뚝딱!
고추장을 섞어 매콤한 양념을 만든다.
고추장이 되직하다면 남은 골뱅이 국물을 조금만 넣어주세요
간 과일이나 식초로 새콤한 맛을 살려도 좋아요
쫄면을 비벼서 가닥가닥 푼다.
길이가 긴 쫄면은 3분의 2정도를 가위로 잘라주면 돼요
끓는 물에 쫄면을 넣어 3분 정도 삶는다.
기호에 따라 라면을 반으로 쪼갠 뒤 끓는 물에 3분정도 삶는다.
쫄면과 라면은 3분 정도 삶아주면 알맞게 익어요
삶은 면을 찬물이나 얼음물에 헹궈주면 쫄깃한 식감이 살아나요
무침용 면 사리는 부드럽게 익히는게 포인트예요!!
삶은 쫄면은 건져내 얼음물에 살살 헹군다.
기호에 따라 삶은 라면을 건져내 얼음물에 헹군다.
골뱅이무침 양념에 삶은 면, 삶은 콩나물을 넣어 비빔면으로 즐겨도 좋아요
삶은 쫄면은 물기를 뺀 뒤 참기름을 섞는다.
삶은 쫄면은 젓가락으로 돌돌 말아 사리를 만든다. 면 사리는 원하는 크기로 돌돌말기
양념에 골뱅이를 넣은 뒤 불린 진미채를 물기를 짜서 넣는다.
불린 진미채는 물기를 제거해야 양념이 묽어지지 않아요
양념에 오이, 당근을 넣는다.
양파, 청양고추를 넣어 고루 버무린다.
부드러운 봄나물은 마지막에 버무려야 향긋함이 두배임
봄나물은 마지막에 넣어 살살 버무리거나 먹기 직전에 섞어서 먹는게 좋아요
참나물, 유채나물을 넣어 살살 버무린다.
접시에 푸짐하게 담는다.
쫄면사리를 먹기 좋게 곁들인다.
통깨를 솔솔 뿌린다.
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