된장 수육에 사용할 삼겹살은 지방과 살코기가 고루 섞여있고 껍질이 있는 것이 맛있어요
삼겹살은 2cm 두께로 썬다.
삼겹살을 2cm 두께로 얇게 썰어주면 간이 잘 스며들고 빨리 삶아져요
된장을 넣는다.
맛술을 섞어 양념을 만든다.
삼겹살 두께가 얇아 간이 짜질수 있으니 1시간 정도 재워주세요
된장을 넣어 기름기가 적고 단백한 된장 수육을 만들어보세요
양배추는 얇은 겉잎만을 사용하면 빨리 익힐 수 있어요
양념한 삼겹살은 끓는 물에 넣는다.
센 불에 5분, 중불에 5분 정도 끓인 뒤 약불에 5분 더 삶아주면 돼요
끓는 물에 소금을 넣고 양배추를 한 잎씩 떼어 넣어 삶는다.
삶은 양배추는 얼음물에 담가 한 김 식힌다.
김치조림 만들기!!
배추김치는 양념을 걷어내고 김칫국물을 꾹 짠다.
배추김치는 밑동을 제거한다.
배추김치는 넓게 편 뒤 1cm 두께로 길게 썬다.
길게 썬 배추김치는 김칫국물을 한 번 더 짠다.
김치 조림에 김칫국물을 넣으면 신맛이 나고 맛이 텁텁해져요
김치조림 양념장 만들기
물, 고춧가루, 멸치액젓을 넣는다.
식초를 넣는다
참기름, 다진마늘을 넣는다.
다진대파, 설탕을 고루 섞어 양념장을 만든다.
기호에따라 단맛을 원한다면 설탕을 더 넣어도 좋아요
얼음물에 담근 양배추는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
달군 팬에 배추김치를 넣는다.
남은 물을 넣는다.
올리브유를 넣는다.
김치를 볶을대 물을 넣은뒤 올리브유를 넣어야 잘 타지 않아요
수분 유지를 위해 조리듯이 볶는게 포인트!!
김치에 군내가 날 수 있으니 물을 넣는게 좋아요
양념장을 넣어 중불에 조린다.
삶은 삼겹살을 건져낸다.
삶은 삼겹살은 얇게 저며 썬다.
포 뜨듯 써는게 포인트예요 얇은 두께의 수육이 씹을 때 부담이 없어요
수육의 바깥쪽으로 칼을 밀어서 썰면 더 쉽고 편해요
접시에 먹기 좋게 담는다.
삶은 양배추를 접시에 담는다.
'
완성입니다.!!
불 세기가 너무 셀 경우 중불로 낮춰도 좋아요
양념 국물이 자박해지면 센 불에 한 번 더 조린다.
접시에 먹기 좋게 담는다.
송송 썬 실파를 올린다.
완성입니다.!!
왜 고등어 조림할때 김치 넣잖아요!! 그 김치를 10분만에 만든거에요!
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