유귀열의 우럭 매운탕, 만물상





봄에는 제철 음식을 먹어서 몸을 깨워줘야 합니다.
꼭 챙겨먹어야 할 봄철 해독왕은 우럭임

봄에 먹으면 맛과 해독을 동시에 해줌
함황 아미노산이 풍부한 우럭

간 기능을 도와 혈액을 정화하고 콜레스테롤은 감소시켜줍니다.


칼칼한 맛에 매운 감칠맛이 나는 미나리까지 듬뿍 넣어 먹는 우럭 매운탕 만들기





우럭매운탕의 시중 가격은 4~5인분이 4만원~ 5만원 정도임

생물 가격은 오르락 내리락 하는데 제철에는 가격이 더 싼 법!
제철에는 4~5천원이면 삽니다.


우럭은 손질하기가 쉽지 않아요 우럭손질은 생선가게에서 해오기

비린내의 온상인 아가미는 제거해주세요


매운탕의 비법은 국물!

본초강목에서 찾은 비법은 오장을 건강하게 하고 기운을 돋는 식품으로

매운탕의 깊은 맛과 감칠맛을 다 잡을수 있어요

본초강목에서 찾은 육수의 비법은?


메기, 동태, 대구등으로 탕을 만들 때 보리차 넣는건 처음 들은거 같다고

구수한 맛의 보리차는 우럭이 아닌 육수와 어울리는 것




냄비에 물을 6컵정도 부어주세요.
보리차 티백도 넣어주세요


냄비에 물과 보리차 티백을 넣어 3분간 우린다.
보리차의 알킬피라진 성분이 혈액순환을 도와주고 글루칸 성분이 면역력을 올리며 콜레스테롤을 낮춰줌

봄철 해독에 제격인 보리차!

겉보리를 볶아서 만들어 놓은게 보리차잖아요 겉보리의 구수함이 생선 비린내를 잡아줘요


모든 음식은 양념이 적게 들어가고 본래의 맛을 살려야 합니다.

매운탕 양념은 최소화!!


고춧가루 2큰술 된장 반큰술, 마늘 1큰술 맛술 1큰술 국간장 3큰술.

고추장을 안 넣는 것이 포인트!!

설탕이 들어가면 중성지방 수치가 상승하는데 시판용 고추장보다 고춧가루만 쓰는 것이 해독에도 도움이 됩니다.



양념장 반과 무를 넣어주세요


우럭에서 감칠맛을 내는것이 우럭 대가리에요
진한 국물을 위해서는 우럭 대가리는 필수임

우럭을 넣고 15~20분 우럭을 팔팔 끓여주면 됩니다.

어느정도 끓고 나면 남은 양념을 넣어주세요!!!

처음부터 양념이 다 들어가면 빨리 안 익어요. 농도가 진해지면 익는 속도가 느려져요


해독밥상에 매운것이 좋다고함.
매운것을 먹으면 땀을 많이 흘려 뜨거운 매운맛으로 내는 땀은 내장 사우나를 하는 효과가 있다고해요

건강하고 칼칼한 매운맛은 해독에도 도움이 됩니다.



대파랑, 애호박, 미나리를 넣어주세요. 팽이버섯도 넣어주세요 새우도 넣어주세용

미나리는 간에도 좋고 혈액 정화에도 좋아요

우럭미나리 매운탕은 봄철 보약임


미나리가 올라가니깐 화룡점정이라고함!!!
새우만 익으면 다 된거예요. 미나리는 생으로도 먹잖아요!!!^^
완성이에용!!^^



<출처: tv조선 만물상>


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