마 깍두기와 마 우동-정호영, 최고의 요리비결




오늘의 메뉴는 마 깍두기와 마 우동으로 마를 싫어해도 부담없이 먹을수 있어요


마는 필러로 껍질을 제거한다.
마는 껍질에 있는 흙을 깨끗이 씻어서 준비해주세요


마는 한입 크기로 썬다.


전체 너비의 4등분한 크기로 썰어주세요

영양만점인 마는 우유와 함께 마를 갈아 마시면 위에 좋아요



실파는 송송 썬다.
양념을 먼저 만든 뒤 재료를 섞어야 간을 맞추기가 쉬워요


송송 썬 실파에 새우젓 국물을 넣는다.

새우젓 국물로 간을 해주면 양념이 깔끔하고 개운한 맛을 살릴 수 있어요


다진마늘, 고춧가루를 넣고 섞는다.

취향에 따라 새우젓 대신 까나리 액젓등 다른 액젓을 넣어줘도 괜찮아요


생강술을 넣고 섞는다.

생강술만들기.
생강과 청주를 1:3 비율로 갈아 잠시 재운 뒤 생강을 걸러내 주면 돼요


설탕, 통깨를 넣고 섞어 양념을 만든다.


양념에 썬 마를 넣고 고루 버무린다.

마 깍두기는 즉석으로 먹을때 아삭아삭한 식감이 좋고 냉장 숙성하면 깊은 맛이 나요


접시에 먹기 좋게 담는다.


완성..ㅎㅎ 만들기 쉬워요!!

기본재료인 밑국물인 가장 중요한 마 우동


냄비에 찬물을 붓는다.

다시마를 넣어 끓인다.
다시마는 약불에서 은은하게 끓여줘야 감칠맛이 더 살아나고 점액질이 생기지 않아요


기포없는 상태의 열탕 정도로 끓이기!
다시마를 눌렀을 때 자국이 나면 충분히 우려진 거예요


다시마를 건져낸 뒤 가다랑어포를 넣는다.
가다랑어포는 불을 끈뒤 5분 정도 우려내 밑국물을 만들어주세요

일본의 우동 국물 향이 그대로!!



냄비에 간장, 설탕, 맛술을 넣는다.


간장, 설탕, 맛술을 은은하게 끓여 맛간장을 만든다.


끓는 물에 우동 면을 넣어 15분 정도 삶는다.
냉동 우동 면이나 자숙 우동 면은 2~3분 정도 삶아주면 좋아요

우동 면을 넣고 8자로 휘저어가며 삶아야 면이 꼬이지 않아요


맛간장, 밑국물을 섞어 우동국물을 만든다.

우동국물은 차갑게 식혀서 준비해주세요


마를 갈땐 끝부분에 키친타월로 감싼 뒤 갈아주면 마 갈기가 수월해요


껍질 벗긴 마는 강판에 곱게 간다.


실파는 송송 썬다


김은 가위로 가늘게 자른다.
이제 삶은 우동 면만 담으면 끝임!




기호에 따라 우동면을 식히지 않고 따뜻하게 먹어도 좋아요.


그릇에 삶은 우동 면을 담는다.


간 마늘을 올린다.
마를 듬뿍 넣어 소화에 좋은 마 우동을 만들어보세요


달걀노른자 1개, 송송 썬 실파를 올린다.



가늘게 자른 김을 올린다.


고추냉이를 얹는다.


그릇에 차갑게 식힌 우동국물을 붓는다.


완성입니당!!ㅎㅎ

그릇이 커가지고 양이 엄청 적어보이네요...ㅎ


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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